04 декабря

Популярное

Под 41-метровой статуей божества в Бурятии неожиданно забил родник

Под 41-метровой статуей божества в Бурятии неожиданно забил родник
Общество,  Фото:telegram-канал Ю. Мандаганова
В Закамне произошло настоящее чудо

Летом 2021-го в Закаменском районе завершилась установка уникальной статуи божества Арьяа-Баала. Она разместилась на склоне горы в местности Нур, возле улуса Санага.

Монумент изготавливали и перевозили в село за счёт пожертвований в благотворительный фонд «Нэгэдэл». Свой вклад внесли не только закаменцы и жители Бурятии, но и других российских регионов и даже зарубежных стран. В установке изваяния участвовало множество неравнодушных из Санаги и близлежащих поселений, включая Закаменск.

А накануне прямо под монументом неожиданно забил родник. Об этом сообщил в своём telegram-канале глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

- Сколько радости для скульптора Юрия Мандаганова и Хамбо Ламы Этигэлова, что Наги (хозяева воды – прим.) с удовольствием согласились дать воду для аршана. Ради такого чуда стоит жить, – отметил лидер российских буддистов.

Ламы Санагинского дацана уже провели обряд «Лусад» и направили аршан по жёлобу.

- Год тому назад мы только могли надеяться на такое чудо, – добавил лидер российских буддистов. – Большая радость в Санаге. Если забил родник, значит, это точно святыня.

Cтроительство одной из крупнейших Арьяа-Баала высотой в 41 метр и шириной в 28 завершилось осенью 2020-го. Чтобы изготовить конструкцию, потребовалось 30 тонн металла. Святыню решили установить в 500 километрах от Улан-Удэ – на склоне горы в закаменском улусе Санага. Это место выбрал ещё первый бурятский Пандито Хамбо Лама – Дамба-Даржа Заяев. Его волю исполнил нынешний глава БТСР Дамба Аюшеев.

Чтобы доставить монумент на место в целости и сохранности, его разделили на 35 частей и вывозили в Закамну на огромных машинах. Основной каркас сделали из арматуры. Автору проекта – заслуженном художнику России Юрию Мандаганову – пришлось просчитать всё до мелочей, чтобы каждая деталь соответствовала канонам буддийских изображений. 

Дорабатывать статую решили уже на месте. Там же предстояло покрасить детали. Благодаря меценатам и активистам из Санаги удалось найти более пяти миллионов рублей. Деньги на изваяние собирали буквально всем миром. 

Это уже не первый такой случай с начала года. В июне родник проснулся и забил в Кижингинском районе, в селе Усть-Орот. Произошло это после массовых ритуалов поклонения духам местностей – обоо. Несколькими неделями ранее прямо на берегу Гусиного озера в Селенгинском районе внезапно проявился ключ. В конце апреля то же самое случилось в закаменском селе Цаган-Морин.

Объяснение этому явлению дали в министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии. В ведомстве отметили: случай не единичный – на всей территории республики сейчас фиксируется образование родников.

- Это связано с наступлением многоводного периода. С 2018 года происходит насыщение грунтовых вод и, как следствие – разгрузка водоносных горизонтов в местах, наиболее подверженных беспрепятственному выходу воды на поверхность земли, – цитировали Минприроды в районной группе «Селенга-инфо.24/7».

В ведомстве отметили: мониторинг подземных вод на территории РФ входит в полномочия федерального агентства по недропользованию (Роснедра). «Для более детального анализа требуются гидрогеологические исследования», – добавили в министерстве.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разыграют кубок по танцевальному спорту
Общество, 04.12.2023
Участие примут спортсмены 4 регионов
В Бурятии объявлен конкурс молодых художников
Общество, 04.12.2023
Заявки принимаются до 14 января
Бурятия официально вошла в учебно-педагогический округ №2
Общество, 04.12.2023
Соглашение о создании было подписано в Москве
Студенты Бурятии сразились в пулевой стрельбе
Общество, 04.12.2023
Победителем стал Байкальский колледж недропользования
Бурятия получит допфинансирование на жильё для инвалидов
Общество, 04.12.2023
В республику направят ещё 18,5 млн рублей
В Бурятии прошёл межрегиональный конкурс молодых вокалистов
Общество, 04.12.2023
Гран-при выиграл солист Бурятского театра оперы и балета
В Бурятии завершился межрегиональный турнир по рукопашному бою
Общество, 04.12.2023
Большинство призов забрали спортсмены республики
В Улан-Удэ объяснили, как перевести многоквартирный дом в дом блокированной застройки
Общество, 04.12.2023
Пояснения дали в управлении комплексного развития территорий
На мысе Кадильный на Байкале появились беседки и туалеты
Общество, 04.12.2023
Посетителей просят относиться к постройкам бережно
В центре Улан-Удэ перекрыли спуск с «набережной» к Уде
Общество, 04.12.2023
На берег Селенги пока попасть можно
Бурятию ждёт морозная неделя
Общество, 04.12.2023
Прогноз озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд
Загрузка...
^