26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Евгений Жербаев: «Мне сказали, что Хабиб Нурмагомедов хотел, чтобы я выиграл»

Евгений Жербаев: «Мне сказали, что Хабиб Нурмагомедов хотел, чтобы я выиграл»
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Чемпион России по борьбе рассказал, что победа далась ему нелегко

Как сообщал «Байкал-Daily», утром 23 июня в Улан-Удэ прилетел Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе-2023. Евгению и его тренеру, прославленному Валерию Иванову устроили торжественный приём.

Сразу после прилёта Евгений Жербаев провёл пресс-конференцию. Он рассказал о том, как готовился к турниру, своих впечатлениях и о спецпризе от всемирно известного борца ММА Хабиба Нурмагомедова.

- Победа нелёгкая была. Со стороны, может, так показалось, но сколько работы было проделано. Горькое поражение, которое простимулировало меня работать ещё больше, на турнире Baikal-Open. Сейчас я чувствую себя хорошо. Немного отдохну и буду готовиться к чемпионату мира, надеюсь, что нас допустят. Думаю, что в психологическом и моральном плане выступать там будет гораздо легче. Потому что, я знаю, как подстраиваться и бороться, - поделился борец.

2023 год уже стал урожайным для Евгения Жербаева. Ранее он завоевал золотую медаль на престижном международном турнире «Кубок Ивана Ярыгина – 2023», а накануне подтвердил статус сильнейшего в стране на чемпионате России в Каспийске. По словам чемпиона, важнейшую роль в достижении цель сыграли дисциплина, тренировки и опыт.

- Никакого секрета нет. Это всё опыт, накопленный годами. Важна дисциплина и тренировки. Можно каждый день тренироваться упорно, но когда ты соблюдаешь все детали и мелочи, тогда только победа приходит. Потому что победа состоит из маленьких кирпичей, которые нужно складывать. Но если ты оступишься, никакой медали не получишь, - сказал Жербаев.

Помимо главного титула, на чемпионате России Евгений Жербаев получил приз от Хабиба Нурмагомедова – пять тысяч долларов. Такую награду учредили для чемпиона в весовой категории до 70 кг, в которой, собственно, и выступает бурятский борец. Сам Жербаев признался, что до начала финального поединка даже не подозревал о существовании такого приза.

- Когда я выходил на перерыв после первого периода, комментатор начал объявлять, и я чётко услышал про эту награду. Меня это, естественно, смотивировало. Пришлось победить, - с улыбкой рассказал Евгений.

Самого Хабиба Нурмагомедова на турнире не было. Однако он лично написал Евгению Жербаеву в соцсетях и поздравил его с заслуженной победой.

- Мне сказали, что Хабиб хотел, чтобы я выиграл. Правда это или нет, я не знаю. В сообщении он мне написал: «Мои поздравления, чемпион! Смотрел твой финал». От личного поздравления мне больше приятно, чем от конверта с деньгами, - признался Жербаев.


Сборная Бурятии поехала на чемпионат в составе 32 человек – 20 мужчин и 12 женщин. Чемпиону удалось понаблюдать за выступлениями своей команды. Он поделился своим мнением, а также выделил перспективных борцов.

- На мой взгляд, ребята боролись хорошо. Все бились, хотели завоевать медали. Им не хватает самодисциплины. Они не дорабатывают, не верят в себя. Нужно ставить цели и идти к ней. Мне кажется, что Алдар Бальжинимаев и Даша Шарастепанов могли побороться за тройку лидеров. Они просто не были готовы на 100%, - считает Жербаев.

Отдельно чемпион выделил своего тренера, а также присутствие на турнире бурятских болельщиков. По его словам, тренер Валерий Иванов сильно волновался, когда борец выходил на ковёр.

- Ажиотаж на турнире, конечно, был. Но, когда выходил на ковёр этого не почувствовал. Когда я видел земляков на трибунах, находясь на другом краю страны, это придавало мне сил и уверенности. Подводить было нельзя. Валерий Николаевич у нас же эмоциональный, переживает сильно, когда выходишь на ковёр. Бывает, у него руки трясутся. Мне этот мандраж раньше сбивал настрой, сейчас такого не было. Я ему говорил: «Валерий Николаевич, сейчас выиграем, не переживайте», - с улыбкой рассказал Жербаев.

В свою очередь, взглядом со стороны поделился тренер чемпиона Валерий Иванов.

- Для зрителей победа выглядела легко, но только не мне. Ситуация сложная была. Хотя Женя - очень спокойный парень. Он поддерживает дисциплину. Иногда даже меня наставляет, - рассказал тренер.


Евгений Жербаев и Валерий Иванов поблагодарили всех болельщиков за поддержку.

- Спасибо большое партнёру федерации спортивной борьбы Бурятии – Забайкальскому горнорудному предприятию (ЗГРП) - за поддержку нашей сборной. И всем причастным к этому поясу. Многие говорили, что я никогда не стану чемпионом России, от этих людей я тоже черпаю мотивацию. Сил у меня ещё много, будем бороться дальше, - поблагодарил Евгений Жербаев.

Сейчас спортсмен планирует отдохнуть. По его словам, на восстановление ему понадобится одна неделя. Дальше его ждёт подготовка к чемпионату мира, который пройдёт с 16 по 25 сентября в Белграде, столице Сербии. Пока ещё неизвестно, допустят ли до него россиян, но тренировки будут полноценными.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
Загрузка...
^