05 октября

04 октября

Популярное

Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Буду дальше служить России»

Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Буду дальше служить России»
Общество, 
О Балдане Цыдыпове также рассказали его подчинённые, знакомые и близкие

В телеграм-канале «Герои спецоперации Z» опубликовали сюжет про Героя России Балдана Цыдыпова, уроженца Агинского округа, служащего в Бурятии, который спас более 150 сослуживцев. Скромный офицер редко даёт интервью и здесь коротко рассказал, что ему пришлось пережить. Также о Балдане рассказали его подчинённые, знакомые и родственники.

 
- На киевском направлении попали в осаду, я развернул свою боевую машину с наводчиком своим, и дали отпор Вооружённым силам Украины. И тем самым дали возможность главным силам отойти на безопасное расстояние, - рассказал Балдан Цыдыпов.

Офицер автоматом выбил заклинивший люк БМП, оказал помощь двоим раненым подчинённым и занял круговую оборону. Поворачивая башню, Балдан Цыдыпов бил одновременно из пушки и пулемёта. И сумел уничтожить бронетехнику противника. Героя с тяжёлыми ранениями вынесли с поля боя бойцы прибывшего подкрепления.

14 июля Балдан после длительного лечения в московском госпитале вернулся в Улан-Удэ. В аэропорту его торжественно встретили, расстелив красную ковровую дорожку. Герой явно был смущён таким вниманием к себе.

- Я очень рад, что наконец-то приехал спустя полгода на свою Родину, в Бурятию. Спасибо каждому из вас, кто молился, верил и надеялся на мой счёт. Ваши молитвы дали мне силы восстановиться, перенести 14 операций, вернуться на свою землю живым, - рассказал Балдан Цыдыпов на той встрече. 

Сестра Балдана Ханда рассказала, что брат с детства мечтал стать военным. Для этого он с пятого класса начал серьёзно заниматься спортом. Он всегда был очень целеустремлённым, с боевым, волевым характером, говорит Ханда.

- Когда ему было 16 лет, он учился в 10 классе. Мальчишка был худощавый, скромный, дисциплинированный. Никогда бы не подумал, что этот мальчишка совершит героический подвиг и спасёт 150 человек, 150 своих подчинённых, бойцов, - поделился воспоминаниями президент федерации армейского рукопашного боя Иркутской области Артём Мелкоступов.

После окончания школы Балдан поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. Из этих стен вышло 30 Героев Советского Союза и Российской Федерации.

- Для меня это было удивление, что из простого человека, обычного парня, просто получился герой. Это говорит о том, что у человека есть какой-то стержень, - отметил командир роты НВВКУ Вячеслав Мацаренко.

- Очень гордо знать, что вместе со мной учился будущий герой. Он послужил большим примером для нынешнего поколения, а также большим примером для нас, для офицеров, - отметил однокурсник Балдана Юрий Швалов.

В воинской части, где служит Балдан Цыдыпов, бойцы вспоминают, каким молодой офицер показал себя во время спецоперации. Он не давал раскисать парням при обстрелах.

- С таким командиром нестрашно пойти в бой, - признался подчинённый Балдана Цыдыпова Денис.

В тот день с ним в одной машине находился военнослужащий Даниил. Сначала ему сказали, что командир погиб, это известие шокировало бойца.

- Изначально вообще говорили, что он «двухсотый», не доехал. Я вообще поверить не мог. Говорят: «Твой командир «двухсотый». Прямо в голове не укладывалось. Потом уже говорят: «Он в госпитале». Прямо как камень с плеч, - вспомнил Даниил.

- Меня в бессознательном состоянии вынесли с поля боя с многочисленными ранениями, - рассказал сам Балдан Цыдыпов.

Его сестра добавила, что брат был готов свести счёт с жизнью в момент, когда раненый лежал на БТР. Чтобы не попасть в плен, он приготовил для себя пулю.

- Я не знаю, насколько должна быть внутренняя вот такая вот сила, стержень, чтобы быть готовым на такой шаг. Не было вообще такого, что он жалел об этом, - рассказал Ханда.

Несмотря на полученные ранения, Балдан не отчаивается и строит планы на будущее. Он хочет обзавестись семьёй, детьми и продолжить службу в армии.

- Ампутировали ступню. Это нормально, - шутя признаётся Балдан. – В целом, встану в строй в ряды Вооружённых Сил и дальше буду служить России.

Как сообщал «Байкал-Daily», 29 июня министр обороны России Сергей Шойгу вручил золотую звезду Героя России Балдану Цыдыпову. Тогда же предложили новую должность. Он останется в рядах Вооружённых сил и сможет служить старшим специалистом-экспертом в одном из военных комиссариатов Москвы. 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На Байкале пройдёт театральный фестиваль
Общество, 05.10.2022
В его работе примут участие педагоги, представители театрального сообщества и эксперты в области кино
В Бабушкине открылась выставка палеонтологических пейзажей
Общество, 05.10.2022
На ней представлены работы в жанре «палеоарт» и окаменелости животных
В Иркутске впервые разыграют «Кубок Азии» по ушу
Общество, 05.10.2022
В городе впервые состоятся всероссийские соревнования в дисциплине «саньда»
Театр Бурятии вошёл в шорт-лист премии зрительских симпатий
Общество, 05.10.2022
«Байкал» просит поддержки зрителей в онлайн-голосовании
В нацпарке Забайкалья посчитали зверей и птиц
Общество, 05.10.2022
В Алханае провели осенние исследования
В Иркутске открыли монумент первой учительнице Юрия Гагарина
Общество, 05.10.2022
Он расположен на территории школы, где работала педагог первого космонавта
Борцы Бурятии успешно выступили на первенстве Монголии
Общество, 05.10.2022
Спортсмены Кяхтинского района завоевали 5 медалей турнира
В Улан-Удэ поднесут огненное подношение буддийскому божеству
Общество, 05.10.2022
На Верхней Берёзовке проведут хурал «Жинсриг»
На примыканиях к трассе «Байкал» монтируют электроосвещение
Общество, 05.10.2022
Освещение установили у крупных посёлков рядом с федеральными трассами в Забайкалье
Гроссмейстер из Бурятии стал победителем этапа «Гран-при»
Общество, 05.10.2022
Подведены итоги девятого этапа «Гран-при Черного моря»
В Бурятии прошло великое освящение Александро-Невского храма
Общество, 05.10.2022
Храм расположен при воинской части посёлка Онохой-3
^