27 ноября

26 ноября

25 ноября

Популярное

В Бурятии рассказали, встречи с какими медведями могут окончиться трагично

В Бурятии рассказали, встречи с какими медведями могут окончиться трагично
Общество, 
Численность медведей в двух районах Бурятии увеличилась

Кругобайкальская железная дорога, экологические прогулочные тропы вдоль Байкала закрываются на некоторое время из-за встреч с медведями. Об этом сообщили в Байкальском заповеднике.

Здесь отметили, что туристы в лесу часто обращают внимание на характерные следы, разорённые муравейники, экскременты, свидетельствующие о жизнедеятельности косолапого. Столкнуться с медведем – означает пережить серьёзнейший стресс для всех участников встречи, подчёркивают специалисты.

Ветеран Байкальского заповедника Николай Володченков в своей жизни не раз наблюдал медведя в тайге, в горах, на берегах Байкала и его рек. И всякий раз, не теряя самообладания, уходил от прямого противостояния со зверем. Сохранить жизнь хозяину леса и самому остаться живым и здоровым – это основное, что движет натуралистом.

- Самое опасное для человека – повстречать медведицу с сеголетками – детёнышами первого года жизни, - говорит Николай Володченков. - Малыши ещё не могут убегать от опасности вслед за матерью и способны лишь взбираться на деревья. Медведица не уйдёт от них и начнёт яростно защищать своё потомство, очищая территорию от непрошенных гостей.

Опасно встретить медведей в период гона – с конца мая по конец июня. Самцы становятся страшно агрессивными, бьются друг с другом, нередко убивают медвежат. Нужно помнить о таких особенностях и стараться не ходить далеко в лес без особой нужды.

- Вокруг центральной усадьбы Байкальского заповедника встречи с медведями не отмечены, но следы их жизнедеятельности встречаются, - продолжает Николай Николаевич. – Активность у этих животных проявляется в вечерние и утренние часы, а также в ночное время. Из-за тёплой шубы летом им жарко, поэтому днём, как правило, они отлёживаются в тенистых, прохладных местах.

Корма тоже хватает. Сейчас созревают черника, малина, орех. Всеядность медведей позволяет им переходить с одних кормов на другие, за короткий летний период накопить жир, позволяющий находиться в берлоге до девяти месяцев.

- Встречи с хозяином тайги участились и по вине человека, - замечает Николай Володченков. - Туристы в местах отдыха оставляют неубранными поляны. Остатки пищи привлекают животного, попробовав однажды вкус консервов – тушёнки, сгущёнки – медведь не откажется от лёгкой и калорийной пищи в другой раз. При встрече с хищником, даже если он не проявляет агрессию, ни в коем случае не кормите зверя, это может привести к неприятным последствиям.

Опытный сотрудник заповедника предостерегает людей, бывающих в местах, где можно встретить медведя. В первую очередь нужно обозначить своё присутствие разговором, негромким постукиванием, не нарушающим спокойствие других обитателей леса.

При встрече с медведем нужно стараться уйти с этого места по касательной, но не убегать, чтобы не спровоцировать погоню. Если есть рюкзак с собой, то лучше поставить его себе на плечи или голову, чтоб казаться выше. Не кричите, иначе это может спровоцировать нападение зверя. Хорошо иметь при себе фальшфейер – шумный огонь отпугивает медведя.

Бурый медведь, обитающий на байкальских территориях, довольно крупный, может достигать от 1,2 м в холке и до 3 метров в длину, а весом быть до 500 кг.

Специалисты, сравнивая результаты учётов численности медведя нынешнего года с прошлым, пришли к выводу, что численность медведя в Кабанском районе и в Селенгинском районе немного увеличилась, а в Джидинском осталась на прежнем уровне.

Бурприроднадзор отмечает, что, как правило, медведь выходит в места отдыха людей, где имеются в открытом доступе продукты. Поэтому нельзя оставлять пищевые отходы на природе, в населённых пунктах своевременно вывозить мусор.

В случае выхода диких животных (медведь, лисица, рысь, волк) в населённые пункты необходимо сообщить в полицию.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Кому должны граффити?
Общество, 27.11.2022
«Вот что бывает, когда процессом создания настенной живописи пытается руководить чиновник…»
Жительница Бурятии получила звание «Мать-героиня»
Общество, 27.11.2022
Людмила Бадмаева стала одной из первых в России, кто удостоен этого звания        
У жителей Бурятии за пьяную езду изымают автомобили в доход государства
Общество, 27.11.2022
Водителей лишают транспортных средств за повторное пьяное вождение
На «Гостеприимную Бурятию» будут «надевать» новую одежду
Общество, 27.11.2022
Памятник будет становиться красочным по праздникам
Улан-удэнка стала лучшей главной медсестрой в России
Общество, 27.11.2022
Екатерина Никитенко трудится в крупнейшем медучреждении Бурятии
В Улан-Удэ всю ночь подсыпали скользкие дороги
Общество, 27.11.2022
За несколько часов на дороги высыпали более 250 тонн песка
В Бурятии в лесных питомниках обнаружили патогенные грибы
Общество, 27.11.2022
Специалисты обнаружили зависимость между патогенами сеянцев сосны и климатическими зонами их выращивания
В Улан-Удэ днём до -16 градусов
Общество, 27.11.2022
Синоптики также прогнозируют в городе снег
Четверых забайкальцев оштрафовали за незаконную добычу золота
Общество, 26.11.2022
Мировой судья назначил каждому штрафы в размере от 57 до 67 тысяч рублей
В Улан-Удэ для дошколят прошёл квест по итогам тренингов «Страна безопасности»
Общество, 26.11.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
Двое забайкальцев стащили из чужого дома 10 литров варенья
Общество, 26.11.2022
Не найдя покупателей, злоумышленники в итоге съели варенье сами
Сбер провёл международную онлайн-конференцию по искусственному интеллекту
Общество, 26.11.2022
Онлайн-конференция проходила в течение двух дней
Прогулки по Улан-Удэ. Ноябрь 2022
Общество, 26.11.2022
Реконструкция театра «Ульгэр», шикарные граффити на задворках «Прогресса», странное сооружение из камней в парке у Мемориала Победы и многое другое

Читинец ударил ножом двухлетнего ребёнка
Общество, 26.11.2022
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет
^