17 августа

16 августа

Популярное

В Бурятии пообещали не повышать цены на хлеб

В Бурятии пообещали не повышать цены на хлеб
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Об этом заявил Алексей Цыденов

Глава Бурятии Алексей Цыденов провёл совещание с производителями хлеба. Бизнесмены со всей республики присутствовали очно и по видеосвязи. О результатах руководитель региона сообщил в своём Telegram-канале.

- Договорились, что производители НЕ повышают стоимость хлеба совсем. А мы компенсируем им рост себестоимости. Сейчас на федеральном уровне принято решение о выделении субсидий, и из республиканского бюджета мы выделяем средства на обеспечение стабильности цен на хлеб, - написал Алексей Цыденов.

По его словам, цены в магазинах увеличиваться не должны. За этой ситуацией будут следить, в том числе, стражи порядка.

- С учётом того, что у производителей цена меняться - не будет розничные магазины тоже не должны повышать цену. Для контроля за этим привлечём, в том числе, и правоохранительные органы, - завершил руководитель региона.

Алексей Цыденов дал поручение подготовить проект постановления по субсидированию к понедельнику. Средства на субсидирование будут предоставляться из федерального и республиканского бюджетов. «Если федеральный что-то не компенсирует, будем доплачивать из бюджета республики», - пояснил глава Бурятии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев рассказал о мерах государственной поддержки, которые существуют для хлепопекарной отрасли в республике. В прошлом году инвестиции в отрасль составили 44 млн рублей, в том числе на обновление оборудование, энергоносители и приобретение сырья.

- В среднем цена на хлеб составляет около 60 рублей за 1 кг, вес булки меньше, и все хлебопекари давно уже не повышали цены. Для стабилизации цен действуют следующие меры государственной поддержки. Три основные из них: субсидия на возмещение части затрат на приобретение спецавтотранспорта (хлебных фургонов), субсидия на компенсацию предприятию части затрат на реализацию произведённого и реализованного хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения; льготные краткосрочные кредиты на закуп муки, - перечислил зампред.

По его словам, субсидии востребованы. В прошлом году приобретено 4 хлебных фургона, господдержкой на поставки сырья воспользовалось 12 предприятий, по льготному кредитованию 80 млн кредитов выдано, процентная ставка в первом полугодии составляла 1,5 % в ноябре повысилась до 3,5%. 

- В этом году мы можем применить возмещение части затрат на приобретение основного оборудования и техники – это 50% (это трактора, комбайны и оборудование для пищевой промышленности). По льготному кредиту на закуп сырья муки мы проработаем с банками в первую очередь. Мы сможем компенсировать процентную ставку. Прямо сегодня начнём отрабатывать этот вопрос, - заверил Дареев.

 Глава Бурятии дал поручение главам районов взять под свою ответственность сдерживание цен на хлеб и сохранение рабочих мест на хлебопекарных предприятиях.

- Это ваша ответственность организовать работу так, чтобы цена на хлеб не повышалась. Я подчёркиваю - это ваша ответственность, чтобы никаких сбоев в работе не было. Вы помогаете организовать весь процесс взаимодействия с минсельхозом и смотрите, чтобы цена была стабильной. Хлеб должен быть всем доступен, как и было раньше, цена должна быть неизменная. Второе – это занятость, поэтому необходимо сохранить мелкие предприятия в районах, чтобы люди работали, это их заработок, их жизнь, - отметил Алексей Цыденов.

В Бурятии насчитывается около 150 предприятий хлебопекарной промышленности, численность работников 1700 человек. За 2021 год общий объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 30 тысяч тонн, что на 6% выше уровня предыдущего года.

Употребление хлебных изделий в прошлом году составило 114 кг на душу населения при рациональной норме потребления 105 кг. Мука в республику поступает из Алтайского, Красноярского краев и Новосибирской области, сообщили в пресс-службе республиканского правительства. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии отпраздновали 90-летие села
Общество, 17.08.2022
Мероприятие состоялось 13 августа
Самолёт-памятник в аэропорту Улан-Удэ преобразился
Общество, 17.08.2022
АН-2 покрасили и снабдили подсветкой

Туристов в Горячинске шокирует инфраструктура
Общество, 17.08.2022
Отдыхающие массово жалуются на дороги, мусор, коров и стихийную торговлю 
В центре Улан-Удэ появится школьный остановочный карман
Общество, 17.08.2022
Парковка на улице Сухэ-Батора значительно изменится
Жительница Улан-Удэ нашла в хлебе червя
Общество, 17.08.2022
Неприятный сюрприз обнаружила горожанка в хлебе из супермаркета
В Бурятии нет лесных пожаров
Общество, 17.08.2022
Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства
+235: В Бурятии произошёл резкий всплеск COVID-19
Общество, 17.08.2022
Такие показатели прежде были ещё в начале марта
В Улан-Удэ водопад с моста размывает дорогу
Общество, 17.08.2022
Каждый новый дождь приводит к водопаду с Богатырского моста
В музеях Бурятии отметят День флага России
Общество, 17.08.2022
В рамках праздника состоятся лекция, викторина, мастер-класс и экскурсия
Цирк Бурятии приедет на гастроли в Читу
Общество, 17.08.2022
Забайкальцам покажут пластический спектакль и детское представление
В Бурятии до +24 градусов
Общество, 17.08.2022
Днём местами возможны грозы 
Загрузка...
^