Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 октября

22 октября

Популярное

«Музыка Родины»: В Улан-Удэ выступит известный певец Максим Павлов

«Музыка Родины»: В Улан-Удэ выступит известный певец Максим Павлов
Общество, 
Даже в период введённых ограничений деятели культуры Бурятии стараются порадовать своих поклонников – ценителей прекрасного, которые, безусловно, соскучились по ярким выступлениям талантливых исполнителей нашей республики и страны

19 ноября в Улан-Удэ состоится гала-концерт лауреатов и гостей творческого проекта «Музыка Родины» (16+). А уже завтра, 8 октября, в столицу Бурятии прилетает один из известных и талантливых музыкантов России и Беларуси, лауреат Дельфийских игр Максим Павлов.

В преддверии этих событий «Байкал-Daily» побеседовал с народной артисткой Республики Бурятия, лауреатом различных международных конкурсов Ольгой Жигмитовой – о самобытном таланте нашего гостя, тонкостях творческого гранта-конкурса «Музыка Родины» и о том, что значат подобные встречи для наших земляков.

«Яркий и самобытный…»

– Ольга Чимитцыреновна, несколько слов о нашем госте.

– Максим Павлов – один из уникальных исполнителей современности. Это человек с широкой чистой душой, богатым жизненным опытом. Его самобытный голос – чистый, воздушный, но в то же время глубокий и проникающий в сердце к каждому слушателю, восхищает и погружает в добрый и светлый мир.

Максим Павлов родом из Беларуси, с глубинки Полесья. После поступления в Республиканский музыкальный колледж при Белорусской академии музыки ему пришлось недетскими усилиями постигать музыкальную грамоту с нуля. Как бы ни было тяжело, но его одарённость пробила себе дорогу. Самобытная национальная музыкальная природа столь же естественно проявляется у Максима Павлова, когда он исполняет свои авторские композиции: предельно искренние, душевные, исповедальные – ведь множество песен он написал на собственные стихи.

Максим Павлов окончил с отличием РАМ им. Гнесиных. На данный момент он является одним из самых востребованных вокалистов народного жанра в России и за её пределами. Артист сотрудничает с такими уникальными коллективами, как Кубанский казачий хор, Северный хор, ведущими оркестрами России. Его голос звучал в самых лучших залах России и Европы.

Максим Павлов – обладатель множества наград различных конкурсов, в частности, Гран-При специального фонда Владимира Спивакова «Москва встречает друзей» (2005 г.), золотой медали международных Дельфийских игр (2008 г.), Гран-при специальной премии «Золотое поколение золотого века» (2010 г.), Гран-При международного конкурса им. Ф.И. Шаляпина (2012 г.) и многих других.

Как отметил Заслуженный деятель искусств России, профессор РАМ им. Гнесиных Валерий Васильевич Пьянков, «Максим Павлов – яркий по одарённости и эмоциональности самобытный певец и актёр, обладающий внутренней культурой и глубоким знанием фольклора. Деликатный и внимательный в совместной работе, интересный композитор». И я очень рада, что нам с Максимом удалось вместе поработать и воплотить в жизнь такой яркий проект.

В поисках талантов

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте.

– Творческий проект «Музыка Родины» удалось реализовать в рамках культурно-образовательного гранта, предоставленного НКО «Благость» от Министерства культуры Бурятии. Одни из главных его направлений: образовательная и воспитательная – в рамках сотрудничества с талантливыми певцами, нацеленные на продвижение молодых артистов, а также современных исполнителей. Красной нитью прописана и тема патриотизма, непреходящих духовных и культурных ценностей нашей республики и страны – в авторских песнях Виктора Усовича, Александра Матвеева, Максима Павлова и других композиторов.

Работа по написанию гранта началась в июле этого года. Общая его сумма составляет 350 тысяч рублей. Хотя из-за введённых ограничений сроки реализации проектов гранта не раз корректировались, но мы стремимся реализовать его уже до конца ноября.

Неотъемлемой частью проекта станет неповторимый и во многом уникальный мастер-класс, который для отобравшихся в ходе конкурсной программы претендентов проведёт лично Максим Павлов – 9 октября во ВСГИК. Наш талантливый гость поработает в творческом ключе с певцами, прошедшими отборочный тур, по подготовке к гала-концерту «Музыка Родины». В свою очередь, я также в течение месяца буду готовить наших молодых исполнителей к гала-концерту.

– А как проводится конкурсный отбор исполнителей?

– Сейчас мы с коллегами проводим конкурсный отбор среди студентов музыкальных учебных заведений Бурятии – Колледжа искусств им. П. И. Чайковского г. Улан-Удэ, а также детских школ искусств в районах республики, стараясь прослушать и оценить творческий потенциал как классических исполнителей, так и народных, причём, тех, кто уже блеснул своим талантом. Ведь проект обязательно будет развиваться в дальнейшем. Участие примут не только профессиональные исполнители, но и люди, которые хотят приблизиться к искусству и творчеству, реализовать своё природное дарование. И хочется поработать с ними, посмотреть, как они проявят себя на сцене.

Безусловно, главный критерий оценки для нас – качество, потому отбор мы проводим тщательно. Честно признаться, меня расстраивает, что порой даже в театры принимают солистов, которых при всём желании невозможно так назвать. Певец, солист, должен обладать высоким исполнительским мастерством и стремиться развивать свои таланты.

– Кто выступит в программе грядущего творческого вечера?

– В гала-концерте 19 ноября примут участие не только те, кому посчастливится пройти конкурсный отбор, но и приглашённые гости. Своими выступлениями, кроме меня и Максима Павлова, бурятских зрителей порадуют известная певица из Нижнего Новгорода, лауреат международных конкурсов Майя Балашова, которую искренне полюбила наша публика.

Также своё творчество представит тенор Дмитрий Даниленко – победитель «Славянского базара», обладающий необыкновенным голосом, неповторимой харизмой и обаянием. И, конечно, концерт было бы трудно представить без нашего известного талантливого певца, заслуженного артиста Республики Бурятия, невероятного Чингиса Раднаева, который с радостью влился в этот коллектив и блеснёт своим потрясающим голосом.

Аккомпанировать исполнителям будет неповторимый оркестр русских народных инструментов «Забайкалье» под руководством Олега Владимировича Огнева. Я очень счастлива, что этот самобытный коллектив станет украшением нашего проекта.


Служить искусству

– Ольга Чимитцыреновна, пандемия коронавируса вынудила ввести ограничения культурно-массовых мероприятий, снизилось и творческое взаимодействие артистов друг с другом. Как вам удаётся воплощать столь масштабные проекты в таких условиях?

– Знаете, я считаю, что, несмотря на все сложности, работники культуры, те, кто неразрывно связаны со своей работой, в любых условиях стремятся к развитию, стараются радовать своих зрителей и поклонников. И они обязательно будут бескорыстно служить искусству, невзирая на все препятствия. Какие бы ни были обстоятельства, мы обязаны трудиться, двигаться вперёд, и нести свет прекрасного и вечного, который так необходим сегодня нам всем.

Потому даже в таких непростых реалиях мы продолжаем заниматься творчеством. В августе этого года Максим Павлов, кстати говоря, уже приезжал к нам, в Бурятию – на концерт «Музыка неба», который состоялся на Байкале. Хотя было непросто, но мы смогли организовать этот концерт. И планируем обязательно развивать проект в дальнейшем, потому что Байкальский регион нуждается в творчестве, и в деле сбережения природных богатств без культуры, уверена, никак не обойтись.

– Ольга Чимитцыреновна, в чём, на ваш взгляд, важность таких культурных проектов, визитов талантливых музыкантов в нашу республику – для культуры Бурятии, для каждого из жителей республики?

– Когда я увлечена воплощением таких интересных проектов, главная для меня задача – это развитие, творческое движение вперёд. Выступления известных музыкантов и певцов, готовых помогать в таких непростых условиях, несут в себе образцы высочайшей культуры. В свою очередь, это воспитывает и нашего бурятского зрителя, и поколение молодых начинающих певцов и музыкантов. Представленный нами проект – только начало пути, он стремительно направлен в будущее, и обязательно явит миру, уверена, ещё немало талантливых самобытных артистов и деятелей культуры. Ведь те музыканты, которые любезно соглашаются выступить в нашей республике, это действительно талантливые творцы, знающие толк в культурном развитии и сокровищах классической и народной музыки.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Было — стало: Сквер у ДК «Железнодорожник»
Общество, 23.10.2021
Вспомним прошлое по снимкам фотокорреспондента «Байкал-Daily» Сергея Тарасенко 
Путешествие на месторождение бурятского нефрита
Общество, 23.10.2021
«Байкал-Daily» представляет репортаж от первого лица
Названа дата старта продаж билетов из Улан-Удэ в Таиланд
Общество, 23.10.2021
Рейс будет осуществляться раз в неделю 
В Окинском районе Бурятии отремонтировали дороги райцентра
Общество, 23.10.2021
Из республиканского бюджета было выделено 200 млн рублей
В Иркутской области на непристёгнутых водителей устроят «облаву»
Общество, 23.10.2021
Мероприятие пройдёт в нескольких районах региона 
Краснокнижная птица «вышагивала» перед фотловушкой в нацпарке в Бурятии
Общество, 23.10.2021
Алтайский улар регистрируется фотоловушками один-два раза в год
На север Бурятии назначили нового природоохранного прокурора
Общество, 23.10.2021
Эдуард Железнов служит в органах прокуратуры с 2015 года  
В Иркутске проведут «Неформальные каникулы»
Общество, 23.10.2021
Для школьников и их родителей организуют совместный досуг
В Чите отпразднуют День спецназа
Общество, 23.10.2021
Мероприятия пройдут на аэродроме Каштак
В Бурятии солнечная погода
Общество, 23.10.2021
В Улан-Удэ днём до +11
В Бурятии объявлен конкурс национальных комиксов
Общество, 22.10.2021
Участникам предстоит создать работы по мотивам сказок, эпосов, мифов и легенд
Учащиеся Бурятии напишут сочинения по Достоевскому
Общество, 22.10.2021
В республике пройдёт конкурс сочинений «Путешествие по закоулкам души»

В Бурятии началась акция по сбору одежды и обуви
Общество, 22.10.2021
Вещи пойдут для лиц, проживающих в центре социальной адаптации
В Забайкалье фестиваль «NAUKA 0+» состоится онлайн
Общество, 22.10.2021
Жители региона смогут принять участие в более 130 научно-познавательных мероприятиях
В Иркутской области ликвидированы опасные скважины
Общество, 22.10.2021
Федеральный экологический оператор продолжает работы на промышленной площадке Усолья-Сибирского
Загрузка...
^