Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 октября

Популярное

Бывший Бурятский митрополит оказался в центре резонансной истории

Бывший Бурятский митрополит оказался в центре резонансной истории
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Савватий отстранил от службы священника, поднявшего вопрос о доходах служителей РПЦ

Ставшим известным после требования раскрыть доходы священников представитель храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роман Степанов запрещён в служении. Указ об этом подписал митрополит Чебоксарского и Чувашского, бывший Бурятский митрополит Савватия. Указ опубликован на сайте Чувашской митрополии.

Напомним основные моменты нашумевшего скандала. Священник Роман Степанов в видео, размещённом 5 сентября на его Youtube-канале, призвал священников РПЦ раскрыть сведения о доходах и имуществе. А начать предложил с Патриарха Кирилла и других высокопоставленных представителей церкви.

- Когда люди приходили ко мне и жаловались на то, что тот или иной священник живёт роскошно, ездит на дорогом автомобиле, имеет свою яхту и дорогие часы, я всячески подбирал слова и забалтывал эту ситуацию. Я не могу себе позволить впредь это делать, потому что я взял себе добродетель искренности. У каждого христианина есть своя добродетель. <…> я выбрал себе искренность, откровенность и честность, в первую очередь, честность с самим собой, - отметил он на записи.

Священник храма блаженной Ксении Петербургской здесь продолжает:

- В настоящий момент тот упрек, который есть в сторону священников, вполне справедлив. И, исходя из этого, пользуясь опытом и практикой, которая есть в нашем государстве, когда чиновники и госслужащие пишут декларации о своих доходах, я предлагаю и призываю священноначалие в лице патриарха Кирилла – Ваше Святейшество, пожалуйста, отнеситесь к этому с вниманием - митрополитов, архиепископов и епископов, священников, руководителей патриархийных, епархиальных отделов, приближенных, иподиаканов и близких родственников священнослужителей написать декларации о своих доходах и своём имуществе. Благодаря этому, мы сможем вернуть доверие людей, мы сможем препобедить проблему, которая есть в нашей церкви.

Что говорится в указе?

Указ о запрете служения в отношении Степанова был опубликован уже на следующий день, 6 сентября. В документе прямо не говорится о том самом призыве отца Романа к руководству РПЦ по поводу декларации доходов. Однако в нём упоминается, что священник, к примеру, преодолел ранее наркотическую зависимость.

- Настоящим указом в качестве предсудебной меры Вы с 6 сентября в соответствии с 25, 27 и 39 правилами святых Апостолов, а также за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви, запрещаетесь в служении без права совершения каких-либо священнодействий, преподания благословения, ношения рясы и иных священнических одежд, наперсного креста на срок до рассмотрения Вашего дела церковным судом, который должен состояться не позднее декабря этого года, - говорится в документе.

Пока Роман Степанов назначен псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь города Чебоксары. В случае отказа священника исполнить требования указа будет рассмотрен вопрос о лишении его сана.

- Решение суда по Вашему делу поможет определить для Вас необходимые меры духовной реабилитации. В случае Вашего отказа исполнить требования, оговоренные в этом Указе, рассмотрение вопроса о лишении Вас священного сана, в целях ограждения паствы от вносимого Вами смущения и соблазна, будет скорым и неизбежным, - говорится в документе.

Также Савватий обвинил Романа Степанова в стремлении к публичной популярности. Согласно указу, это одна из основных причин вынесенного решения.

- Прошедшее время, а также без особого смущения с Вашей стороны сделанные в одной из наших последних бесед заявления показали, что истинная причина осуществляемой Вами общественной деятельности заключается в желании сформировать «клиентскую базу пострадавших» для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации своей публичной деятельности. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что возвращение к священству Вы использовали для повышения своего статуса в глазах потенциальных «клиентов», - говорится в указе.

Также в соцсети разгорелся спор между Романом Степановым и митрополитом, итогом стало то, что первый добавил второго в «чёрный список».

- Отец Роман Степанов отправил меня в ЧС. На самом деле это очень печально. Началось с того, что я попросил его послушаться и исполнить предписания Указа. Очень... очень печально, на самом деле, - написал сегодня на своей странице Савватий.



Сам Степанов заявил телеканалу RTVi, что к служению больше не вернётся, будет искать себе работу.

Как сообщал «Байкал-Daily», Савватий служил в Бурятии 10 лет. В сентябре 2020 года он покинул пост главы Бурятской митрополии, получив назначение в Чебоксары, где возглавил Чувашскую митрополию.

На прощальной пресс-конференции в Улан-Удэ Савватий рассказал, что, несмотря на то, что хочет вернуться на родину, не знает, что ему заменит Байкал, бурятский климат и людей, которые здесь живут. «Моё сердце разрывается», - признавался он.

30 августа Савватий провёл в Свято-Одигитриевском соборе в последний раз службу. В храме собралось множество прихожан. Служба прошла в очень трогательной атмосфере, а многие плакали. Тогда Савватий также признался, что надеялся служить в Бурятии «до самой смерти».

Бурятскую митрополию сейчас возглавляет Иосиф. Он прежде был главой Симбирской митрополии, которая работает в пределах Ульяновской области. В сентябре 2020-го он рассказал, что первые впечатления о Бурятии у него сложились «самые добрые».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии стартовала акция «Зарядка с папой»
Общество, 18.10.2021
Победители могут выиграть семейный отдых на Байкале
В Бурятии военным присвоят классную квалификацию
Общество, 18.10.2021
В республике проходят мероприятия по подтверждению и присвоению
В дацанах Бурятии пройдёт Лхабаб Дуйсэн хурал
Общество, 18.10.2021
Молебен знаменует нисхождение Будды из мира 33 небожителей
В Бурятии военная полиция задержала «террористов»
Общество, 18.10.2021
В республике прошло тактико-специальное учение
Жительницу Иркутской области поздравили со столетием
Общество, 18.10.2021
Анна Гоголева – единственная в Бодайбинском районе перешагнула вековой рубеж
В соццентре Бурятии открыли новую спортплощадку
Общество, 18.10.2021
На её строительство было собрано более 1 миллиона рублей
В школах Улан-Удэ продолжается месячник бурятского языка
Общество, 18.10.2021
Мероприятия завершит городской фестиваль учителей бурятского языка
В Чите заработал дополнительный моностационар
Общество, 18.10.2021
Решение принято из-за роста заболеваемости коронавирусом
В Бурятии завершились детские первенства по футболу
Общество, 18.10.2021
Победу праздновали юные игроки «Спарты»
В Иркутской области хотят индексировать оклады бюджетников
Общество, 18.10.2021
На увеличение окладов планируют выделить более трёх миллиардов рублей
В Улан-Удэ наградили лучших водителей трамваев
Общество, 18.10.2021
Водители были отмечены знаком отличия минтранса РФ
Шахматисты Бурятии выиграли 2 медали чемпионата России
Общество, 18.10.2021
Жамсаран Цыдыпов стал серебряным призёром соревнований
В Иркутске вручили госнаграды РФ и области
Общество, 18.10.2021
Награды жители региона получили из рук губернатора
Загрузка...
^