28 марта

Популярное

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
«Порванные буузы - это ужас», - отмечает Эрдэни Дымчиков

Бывший замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии, сейчас директор турфирмы, общественник Эрдэни Дымчиков поделился своими критериями оценки национального, всеми любимого блюда – бууз.

- Как-то сидел и думал - какими должны быть идеальные буузы, и придумал для себя четыре основных критерия хороших бууз, - пишет Дымчиков в соцсети.

Первый критерий для него – это внешний вид. Буузы должны быть красивыми, защипы ровными и одинаковыми.

- Тесто - оно должно быть тонким и, самое главное, не порванным! Порванные буузы - это УЖАС! Когда тебе достаются дырявые буузы - в них нет сока, и создается такое ощущение, что тебя кинули... Ещё важно, чтобы тесто на самом верху не было слишком толстое - в таких случаях оно бывает сырым внутри (беее!), - продолжает экс-замминистра спорта.

Он добавляет, мясо - это важнейший пункт, и он состоит из отдельных подпунктов.

- Мясо не должно быть слишком жирным. В идеале мясо должно быть рубленое. Если нет, то пропущено через крупную решётку мясорубки (ни в коем случае не через мелкую!). Я люблю, когда в фарше много лука. Он делает мясо сочным и даёт сок. Люблю, когда в фарше рубленное сало кусочками. Хороший фарш должен быть чуть-чуть пересоленым. Должно быть идеальное соотношение говядины и свинины (70/30%), - расписал Эрдэни Дымчиков.

- Сок - этот божественный нектар является основной целью любого бузомана! Хорошие бузы содержат хороший сок! Он должен быть нежирным и сочным, - заключил он.

Пост Дымчикова был опубликован в паблике ves_ulan_ude, пользователи активно комментируют его, делятся своими рецептами, а также шутят:

«В нашей семье главное, чтобы в фарше присутствовала черемша (закаменские буряты)»
«А лучше всего только из говядинки жирной, без свинины. Так наши предки делали. Добавляли мангир дикий и всё. Обалденно. Сок наивкуснейший!!!»
«Хорошее мягкое тесто, мясо, лук чуток. Сало кусками - больше на любителя. Не кладите, пожалуйста, в мясо перец и специи»
«Это мнение одного человека, а буузы готовят по-разному! И в разных районах все готовят по-разному!»
«Только не кусочками сало, лучше молотое. И чёрный перец слегка»
«Лук и сало рубленые в фарше терпеть не могу, да и тесто чтобы не толстое, где блин пять защипов»
«Представляю, как через несколько десятков лет чтоб открыть буузную, придётся проходить такую комиссию. Прошёл - открываешь буузную. Не прошёл – позную»
«Да изюминка должна быть у каждого. В основном всё верно. Самое главное - это надкусить буузу и получить ни с чем не сравнимое наслаждение от божественного нектара-сока».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
^