Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 октября

Популярное

В Бурятии в Селенгу выпустили мальков байкальского осетра

Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Мальки достигли идеального размера и веса для выпуска в своё естественное обитание. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия

Накануне, 19 августа, в реку Селенга – крупнейший приток Байкала – выпустили 200 тысяч штук молоди байкальского осетра. Выпуск проводил Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в рамках госзадания. Возраст отпущенных в Селенгу мальков – около двух месяцев, сообщили в пресс-службе Байкальского филиала.

Выпуск производился в реку Селенга около Тологой и в местности, где река Кома впадает в Селенгу.

Молодь подращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе. Мальки достигли идеального размера и веса для выпуска в своё естественное обитание. Средняя штучная навеска особи составляет около 2 граммов, сообщили в минсельхозпроде Бурятии.


По словам начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, искусственное воспроизводство рыбы, в том числе искусственное воспроизводство осетра -актуальный и необходимый процесс. Ведь на водоёмы Бурятии оказывается серьёзная антропогенная нагрузка: браконьерство, низкое качество воды и плохая экология в целом.

- Искусственное восстановление водных биоресурсов - это реальная помощь нашим рекам и самое главное - озеру Байкал! – пояснил Леонид Михайлик.

Начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» добавил, что отрадно видеть вклад общественности в биоразнообразие водоёмов Бурятии. Так, ГК «Титан» на протяжении многих лет своими силами зарыбляет водоёмы для сохранения и приумножения рыбных запасов.

- Активно зарыбляем водоёмы Бурятии с 2013 года. Совместно с ФГБУ «Главрыбвод», Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Госрыбцентром регулярно выпускаем для роста в Байкал и его притоки мальков омуля, хариуса, сазана. В августе 2017 года вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным я выпустил 50 тысяч омулят в Байкал в акваторию Байкальского биосферного заповедника. Уже тогда он нас поблагодарил за эту благородную миссию и напутствовал на продолжение дела, - прокомментировал Вадим Бредний.

Выпуску молоди осетра в естественную среду обитания ценной рыбы предшествовала длительная подготовка, которая включала в себя ежегодное наращивание темпов производства и увеличение производственной мощности. Проектная мощность Селенгинского экспериментального рыбоводного завода – 247 млн штук икринок омуля и один миллион штук молоди осетра в год.

- Только за последние пять лет благодаря стараниям федерального агентства по рыболовству Селенга и акватория Байкала пополнилась более чем на 4,4 млн мальков сибирского (байкальского) осетра, - сообщил зампред правительства Бурятии – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

До конца года планируется выпустить в акваторию Селенги ещё 300 тысяч молоди осетра, при общем годовом количестве в 700 тысяч мальков. Ежегодно на эти восстановление запасов байкальского осетра Федеральным агентством по рыболовству предусматривается более 15 миллионов руб.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Прошёл кроссфит среди пожарных и спасателей Иркутского гарнизона
Общество, 24.10.2021
Около 40 бойцов в полном обмундировании отжимались, кантовали тракторные покрышки, перетаскивали специально утяжеленные песком пожарные рукава
В Улан-Удэ из горящей квартиры спасли женщину
Общество, 24.10.2021
Пожар произошёл на третьем этаже многоквартирного дома
В Слюдянке мужчина убил сожительницу и закопал её тело в огороде
Общество, 24.10.2021
До октября 2021 года об исчезновении женщины никто не знал
В Забайкалье полицейские вручили 8-летнему мальчику велосипед
Общество, 24.10.2021
Они поблагодарили школьника за бдительность
В Улан-Удэ открылась выставка «ХЭЛ»
Общество, 24.10.2021
Группа творческих людей создала работы, посвящённые бурятскому языку
В Бурятии жители отсудили компенсацию за смерть родственника
Общество, 24.10.2021
Близкие погибшего обратились в суд спустя 10 лет после трагедии на железной дороге
Ещё 157 человек заболели коронавирусом в Бурятии
Общество, 24.10.2021
Скончались четыре пациента с COVID-19
180 мешков мусора, листьев собрали на бульваре «Сиреневом» в Улан-Удэ
Общество, 24.10.2021
Во время месячника чистоты в Железнодорожном районе прошло более 80 экологических акций
Жительница Бурятии хотела взыскать с владельца коровы 1 млн
Общество, 24.10.2021
Водитель ночью не заметила корову, находящуюся на дороге, и совершила наезд на неё
Жительница Иркутской области отсудила у больницы 500 тысяч
Общество, 24.10.2021
Женщине была проведена операция, однако затем надлежащая ревизия хирургической раны не проводилась
В Бурятии подросток проник в магазин и выкрал 53 пачки сигарет
Общество, 24.10.2021
Сторож, обнаруживший в помещении человека, не смог задержать несовершеннолетнего
В Улан-Удэ открыли памятный стенд заслуженному врачу
Общество, 23.10.2021
Виктор Иванович Абрамов имел звание мастера спорта СССР
Загрузка...
^