Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

31 июля

30 июля

Популярное

Лама из Бурятии отправился в паломничество на велосипеде

Лама из Бурятии отправился в паломничество на велосипеде
Общество,  Фото:Балдан-лама
Лама совершает паломничество по святыням буддизма

Балдан Базаров, ширээтэ лама (настоятель) Кыренского дацана, что находится в Тункинском районе Бурятии, направился в паломничество на велосипеде по святыням буддизма России . Он посетит родины 21-го Пандито Хамбо Лам России, сообщили в пресс-службе Буддийской Сангхи.

Цель Балдан-ламы – поклониться 21-й ступам Хамбо Лам, установленных на их родинах 21.


На родинах бывших глав буддистов России установлены святыни буддизма – ступы-субурганы.

- Балдан лама Базаров поставил цель поклониться этим ступам с наступлением 60-летия. У него мотивация – посетить в срок до 60 дней места рождения Хамбо Лам и поклониться всем ступам Хамбо Лам до праздника, посвящённого XII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржи Этигэлову. Праздник пройдёт 10 сентября 2021 года в Иволгинском дацане, - сообщили в Сангхе.

Свой путь лама начал с родины первого главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева и второго Пандито Хамбо Ламы Содномпил Хэтырхеева .

В первый день он достиг первого официального дацана России – Кяхтинского дацана «Балдан Брэйбун» , где переночевал. На следующий день он направился в Джидинский район. После направился в Селенгинский. А затем поедет в Иволгинский, Заигравский и Еравнинский районы, а завершит свой путь в Забайкальском крае.



На каждой родине Хамбо Лам его будут встречать ширээтэ ламы и ламы дацанов.

- Манай Базаров Балдан лама унадаг дугуй дээрэ бүгэдэ 21 Бандида Хамба Ламнарай субарга шүтээнээр мүргэл бүтээхы гараа. Даган баясы. Базаров Балдан лама на своё 60-летие хочет испытать истинное счастье в океане страдания! - написал на своей странице в соцсети XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Следить за путешествием Балдана Базарова можно на его странице в Facebook.

Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе музыкант и композитор Лудуб Очиров поддержал своего друга и наставника Балдан-ламу в его начинании, исполнив композицию The Beatles.




 



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^