Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Улан-Удэ объявили конкурс на памятник писателю Батожабаю

В Улан-Удэ объявили конкурс на памятник писателю Батожабаю
Общество,  Фото:сайт минкультуры Бурятии
Работа должна хорошо отражать деятельность бурятского прозаика и драматурга

Минкультуры Бурятии объявило конкурс на лучший эскиз памятника Даширабдану Батожабаю. Работа должна хорошо отражать деятельность бурятского прозаика и драматурга.

Проект памятника получил название «Жизнь, ставшая легендой».

В конкурсе могут принять участие проектные организации, творческие коллективы, а также единоличные авторы: архитекторы, дизайнеры, художники и скульпторы, имеющие госдипломы соответствующего образца. В том числе принять участие могут студенты вузов, обучающиеся по специальности: «архитектор», «дизайнер», «художник», «скульптор».

Свои эскизы нужно предоставить в министерство культуры Бурятии с 21 по 27 июля. Уже 28 июля конкурсная комиссия огласит победителя.

Работы будут оцениваться по пяти критериям: художественное раскрытие образа, соответствие эскизного проекта тематике и целям конкурса, проработанность и завершённость, оригинальность и актуальность, выполняемость эскизного проекта с технической и финансовой точек зрения.

Как сообщал «Байкал-Daily», о возведении памятника стало известно ещё в мае. Тогда сообщалось, что памятник писателю хотят расположить возле Национальной библиотеки Бурятии.

25 августа исполняется 100 лет со дня рождения Даширабдана Батожабая.

Справка:

Даширабдан Батожабай бурятский прозаик, драматург, киносценарист, почётный милиционер Москвы, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, член Союза писателей СССР.

Родился в 1921 году в селе Догой (ныне в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края) в семье скотовода. В 1936 году поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум. После окончания техникума работал актёром Бурятского драматического театра. Начав литературную деятельность, написал несколько одноактных пьес.

После начала Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1941 году окончил Новосибирскую краткосрочную лётную школу. Служил пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации.

После войны с 1945 по 1952 год работал в газете «Бурят-Монголой унэн», редактором литературной редакции в радиокомитете, художником-оформителем в Агинском Бурятском национальном округе.

В 1945 году была издана поэма-улигер Батожабая «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн», а затем пьеса «Плоды победы». За ней последовали пьесы: «Малшад» («Скотоводы», 1948), «Дагбын алдуу» («Ошибка Дагбы», 1949), «Агроном болохоб» («Буду агрономом», 1952), «Шүүбэри» («Выигрыш», 1952).

В 1952 году Батожабай поступил в Литературный институт имени Горького. Начал писать рассказы. В 1954 году опубликовал на русском языке эпическую поэму «Мудрый Сэнгэ», пьесу «Шобдог», многоактные пьесы «Огни на реке» и «Ход конём». В Москве были изданы «Бесхвостый чёрт» (1954) и «Невскрытые конверты» (1958). Пьеса «Огни на реке» и комедия «Ход конём» были поставлены на сцене Бурятского драматического театра.

В 1955 году Батожабай написал свою первую повесть «Песня табунщика». В 1957 году по повести была снята кинокартина «Песня табунщика». В 1960 году был снят художественный фильм «Золотой дом» по сценарию Батожабая и двух его соавторов.

С 1959 по 1965 годы работал над трилогией «Похищенное счастье». В 1962 году была издана «Где же ты, моя судьба» (Улан-Удэ), в 1970-е годы писатель работал над романом «Горные орлы» (Москва, 1978).

Ушёл из жизни в 1977 году в Москве.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^