Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 февраля

25 февраля

Популярное

Посёлок Забайкальский в Улан-Удэ охвачен гневом

Посёлок Забайкальский в Улан-Удэ охвачен гневом
Общество,  Фото:ves_ulan_ude_
Власти решили запустить над Забайкальским дрон с тепловизором

Накануне в посёлке Забайкальский в Улан-Удэ произошло очередной нападение собак на человека. На этот раз пострадала 9-летняяя девочка, которая шла со школьного автобуса. К счастью, её успел спасти местный житель и отогнал животных. С травмами девочку госпитализировали в детскую республиканскую клиническую больницу.

До этого произошло ещё две жестоких нападения собак на людей, когда были сильно искусаны 20-летняя девушка и 11-летний мальчик. Оба сейчас проходят лечение в Москве.

13 января, после нападения на 11-летнего школьника, состоялся сход жителей и городских властей. После этого было организовано движение школьных автобусов. Сопровождать детей до автобусов стали казаки.

Вчера, 26 января, состоялся очередной сход жителей и властей города. Встреча была жаркой. Жители возмущались тем, что нападения на собак продолжаются.

- Две недели прошло, результат этого какой?

- Нам результат нужен! - возмущались наперебой местные жители.

Некоторые люди требовали отставки городских властей. Видео с этим требованием опубликовали в паблике ves_ulan_ude_

- Всем посёлком будем требовать отставку мэра нашего города. Состоялось два схода, проблема у нас не решена. Мы принимаем кардинальные меры. Мы напишем требование в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, в нашу прокуратуру, на имя нашего главы. Нам говорили, что через две недели уберут питомник, будем ходить безопасно, этого нету. Мы всем посёлком будем собирать подписи и будем отдавать, - сказала местная жительница.


На сходе власти города отчитались о проделанной работе, о количестве отловленных собак. С 25 декабря 2020 по 28 февраля 2021 в городе введён режим повышенной готовности из-за обнаруженной бешеной лисицы. Этот режим позволяет в том числе изымать подозрительных на бешенство животных без присмотра владельцев.

По данным комитета городского хозяйства, с 25 декабря в Улан-Удэ отловлено 2255 собак, в Забайкальском - 185 (по данным на вчерашний день).

Вчера, по словам сестёр пострадавшей девочки, напали хозяйские собаки, а не беспризорные.

На вчерашнем сходе заместитель мэра Улан-Удэ – руководитель комитета городского хозяйства Сергей Гашев поднимал этот вопрос. Он обратил внимание, что владельцам животных нужно внимательнее относиться к своим питомцам.

- Нужно, чтобы люди у нас в Улан-Удэ поняли, что собака – это предмет повышенной опасности, к которому нужно относиться как к оружию, - сказал Сергей Гашев на встрече с жителями. – Больше нападения собак на людей в Забайкальском не допустим.

фото - комитет городского хозяйства

Кроме того, было принято решение, что только человеческими силами и отловом собак с земли не обойтись. С сегодняшнего дня над посёлком будет летать дрон с тепловизором. Беспилотник принадлежит Городскому лесничеству, используется для патрулирования улан-удэнских лесов.

Помимо этого, в Забайкальском развернут штаб, организуют дежурство и создадут группу в мессенджере.

- С завтрашнего дня в Доме культуры будет организован штаб, будет организовано дежурство двух бригад на постоянной основе здесь в светлое время суток. Жителям в Забайкальском мы дадим единый номер дежурного штаба, организуем постоянное дежурство, и по каждому звонку отрабатывать, где будет скопление особей. И вечером, мы договорились с жителями, включимся в группу в Вайбер, будем жителям предоставлять отчёт – сколько поступило заявок, сколько мы отработали, сколько особей было отловлено. Эта работа будет продолжать до тех пор, пока мы не поймём, что жители Забайкальского вне опасности, - заявил Сергей Гашев.

В последнее время отмечается, что на людей нападают именно домашние собаки, а не бродячие. Так, 22 января на Мелькомбинате на двоих детей напал алабай. Школьников отбили от животных росгвардейцы. Одного из детей госпитализировали, другому оказали помощь и отпустили домой.

24 декабря 2020 года на школьницу напал другой домашний алабай на Комушке. Девушку также госпитализировали с укусами. Собака разодрала куртку и сумку.

Вчера на внеочередной сессии Народного Хурала решался наболевший «собачий» вопрос. Депутаты приняли поправки в закон, предусматривающие увеличение штрафов нерадивым владельцам домашних животных, а также руководителям приютов.

Итак:

- за нарушения правил выгула (статья 47.1) и допущение нападения домашнего животного либо животного, содержащегося в приюте для животных, на человека (статья 51) будут взиматься с граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, с должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, с юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

- за нарушение порядка регистрации домашних животных (статья 47.2) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии небольшой снег
Общество, 26.02.2021
В Улан-Удэ осадков не ожидается
В Подмосковье открыт памятник иркутскому герою
Общество, 25.02.2021
Бюст дважды Героя Советского союза Афанасия Белобородова установлен в деревне Ленино
В Бурятии завершился региональный конкурс связистов
Общество, 25.02.2021
Прошёл второй этап конкурса «Уверенный приём»
Гусиноозёрск принял чемпионат Бурятии по лыжным гонкам
Общество, 25.02.2021
Соревнования были посвящены памяти отличника ФК России З.В. Куликовой
В Бурятии определили лидеров по поголовью КРС
Общество, 25.02.2021
В первую тройку вошли Джидинский, Закаменский и Бичурский районы
В Иркутской области утвердили новый почётный знак
Общество, 25.02.2021
Почётный знак «За заслуги перед Ангарским городским округом» будут вручать достойным ангарчанам
В Бурятии стартовал благотворительный фестиваль бууз
Общество, 25.02.2021
Мероприятие проходит в онлайн формате
В Бурятии педагог из Забайкалья покоряет Муйский Гигант
Общество, 25.02.2021
По территории трёх хребтов республики проходит лыжный поход шестой категории сложности
В Иркутской области хотят создать парк Тысячелетия
Общество, 25.02.2021
В Братске облагородят прибрежную часть города
В Улан-Удэ продолжат ремонт сквера в Энергетике
Общество, 25.02.2021
В список общественных территорий, которые благоустроят в городе в этом году, включили ещё одну
В Забайкалье намечено строительство новых солнечных станций
Общество, 25.02.2021
Проект может стать одним из крупных на территории Сибири и Дальнего Востока
На Байкале развернётся фестиваль ледовых скульптур
Общество, 25.02.2021
Мероприятия фестиваля «#Живи на Байкале» пройдут c 27 февраля по 8 марта
В Бурятии зарегистрировали рождение седьмого ребёнка
Общество, 25.02.2021
Малыш появился в Курумканском районе
В Забайкалье перенесли международный кинофестиваль
Общество, 25.02.2021
Причиной переноса стала эпидемиологическая обстановка
Загрузка...
^