Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 Августа

09 Августа

Популярное

В Бурятии в селе Сосново-Озерское открылся после ремонта клуб

В Бурятии в селе Сосново-Озерское открылся после ремонта клуб
Общество,  Фото:пресс-служба РЦНТ
Также здесь презентовали кинозал

В селе Сосново-Озёрское Еравнинского района двойной праздник – после ремонта открылся районный культурно-досуговый центр, и презентовали кинозал.

- Этого дня жители с нетерпением ждали, особенно открытия кинозала. Кинотеатра в селе не было более 20 лет. Теперь еравнинцы смогут смотреть премьеры российского и мирового кино, не покидая район, - сообщает пресс-служба Республиканского центра народного творчества.

В день открытия, 13 декабря, двери Дома культуры были открыты для всех желающих. «В сверкающем, нарядном фойе с уютными диванчиками царил праздничный ажиотаж. В фойе работала выставка «История кинофикации», а также небольшая фотовыставка фильма «321 Сибирская», фотозона с атрибутами для селфи», добавляют в РЦНТ.

Поздравил земляков со знаменательными событиями глава района Цыденжап Шагдаров:

– В этот приятный тёплый зимний вечер мы собрались для первого просмотра, для открытия нашего кинозала. Всё лето мы готовились, оборудовали старую кинобудку, отремонтировали фойе Дома культуры, подготовили всё для вас, чтобы вы проводили время вместе с друзьями, родственниками, чтобы вам здесь было приятно, удобно, уютно. Постарались, сделали так, чтобы мы вошли в топ-5 районов, которые выиграли грант по кинозалам стоимостью более 5 миллионов рублей. Столько стоит современное цифровое оборудование. Сегодня мы пригласили для своих земляков, жителей Солбона Лыгденова и его команду. Приятного просмотра, удачи, успехов всем.

Первый заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков отметил, что это большое событие для Еравнинского района – открытие кинозала.

- Этот праздник состоялся благодаря национальному проекту «Культура». Я очень коротко скажу, национальный проект «Культура» позволяет нам решать очень многие проблемы, которые накопились в селе. Он имеет большую специфику, всё распределяется на конкурсной основе. Это, значит, как грамотно подготовлены документы, заявки, такое финансирование и получит регион. В среднем на регион России достаётся 270 млн рублей, Бурятия получила 650. Мы вошли в топ-10 по объёму финансирования. Это означает, мы получаем виртуальные концертные залы, модельные библиотеки, автоклубы, капитальный ремонт учреждений, конечно, кинозалы. Отдельно остановлюсь на Еравнинском районе, - сказал он.

Николай Емонаков добавил, что на капитальный ремонт Еравнинскому району досталось 12 млн.

- Это, конечно, говорит о том, что в районе эффективная команда, которая умеет грамотно продвигать интересы своего района. Сегодня мы посмотрели Комсомольское, Ширингу, Гунду, библиотеки, районный дом культуры, кинозал. Очень большие события происходят. Это говорит о том, что у главы района, его команды на приоритетном направлении - интересы культуры района. Касаясь кинозалов, отмечу… Выросло целое поколение, которое не знает, что такое широкий экран. В 97 году в районе закрылись кинотеатры, и сейчас после стольких лет мы возвращаемся к кино на широком экране. Дорогие друзья, поздравляю вас с этим праздником, - продолжил первый заместитель министра культуры Бурятии.

Не обошлось без подарков в честь праздника. Администрация, совет депутатов района подарили культурно-досуговому центру новую мебель, компьютер, минкультуры – дополнительное оборудование для работы кинозала: лампу, систему контроля и ноутбук.

Кроме того, здесь состоялась церемония награждения благодарностями министерства культуры региона, администрации района за многолетний добросовестный труд, личный вклад в сохранение и развитие культуры района работников отдела культуры.

Первым фильмом, который посмотрели зрители нового кинозала, стала российская кинокартина «Аванпост».

В этот день также состоялась рабочая поездка первого заместителя министра культуры Бурятии Николая Емонакова по учреждениям культуры района. Он посетил дома культуры сёл Комсомольское, Ширинга, Гунда, районную центральную и детскую модельную библиотеки.

Комсомольский дом культуры был открыт после ремонта летом этого года. Капитальный ремонт на сумму 5,4 млн рублей произведён в рамках госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.». Дома культуры сёл Ширинга и Гунда построены в рамках мероприятий плана социального развития центров экономического роста республики (дальневосточная субсидия). Открытие дома культуры в Ширинге планируется в феврале 2020 года.

Капитальный ремонт районного культурно-досугового центра на сумму 7,4 млн рублей реализован по итогам рабочей поездки главы Бурятии Алексея Цыденова в Еравнинский район в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.». В трёхэтажном здании общей площадью 1485 квадратных метров расположены: концертный зал, дискозал, кабинеты сотрудников, музей, современное фондохранилище.

В рамках нацпроекта «Культура» по безвозвратной субсидии Фонда кино почти на 5 млн рублей оснащён кинозал. Приобретены кинопроектор, киноэкран, звуковая система (колонки, усилители мощности, сабвуфер), система для 3D-показа и др. Показы кино будут проходить 4 раза в неделю, стоимость билетов составит 100-150 рублей. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Организатор «Голоса кочевников» вошла в жюри премии Russian World Music Awards
Общество, 10.08.2020
Кроме Натальи Улановой, в составе судей музыкант из группы Deep Forest
В Иркутской области приняли закон об выплате семьям с детьми от 16 до 18 лет
Общество, 10.08.2020
Единовременная выплата в 10 тысяч рублей коснётся более 50 тысяч подростков в регионе
Даши Намдаков посетил в Улан-Удэ выставку своего учителя
Общество, 10.08.2020
Он рассказал о встрече и дружбе со скульптором Геннадием Васильевым

В Агинском открыли памятную стелу «Алтаргана»
Общество, 10.08.2020
Первоначально открытие знака, посвящённого фестивалю, должно было состояться в один из фестивальных дней в июле
Спортсменам Бурятии вручили удостоверения мастеров спорта
Общество, 10.08.2020
Торжественная церемония прошла на открытой площадке центрального стадиона республики
В Бурятии завершили монтаж ещё одной метеорной станции
Общество, 10.08.2020
Две станции смотрят навстречу друг другу
Железнодорожники уберутся на Байкале
Общество, 10.08.2020
Состоится экологическая акция «Праздник чистоты»
Бурятский митрополит представил диакона Баира Лупсанова
Общество, 10.08.2020
Новый священнослужитель будет служить там, где «Господь сподобит»
Жительница Бурятии не успела принять наследство из-за коронавируса
Общество, 10.08.2020
Позже она обратилась в суд за восстановлением срока для принятия наследства
В Бурятии при уборке мусора нашли детский автопарк и кучу респираторов
Общество, 10.08.2020
Топ неожиданных находок составил общественник Чингис Болотов
Осуждённые в Улан-Удэ вырастили клумбу в виде огромных цифр «75»
Общество, 10.08.2020
В исправительной колонии прошёл конкурс «Лучшая клумба»
В Читу приехал «Тест на ВИЧ: Экспедиция»
Общество, 10.08.2020
Организаторы проедут по 45 регионам России и посетят 199 городов
В Бурятии осуждённая встретилась с дочерью спустя четыре года
Общество, 10.08.2020
Встреча матери и дочери вышла трогательной
В Бурятии понтонный мост от военных спасает сельчан
Общество, 10.08.2020
На реку Джида, где стоит понтонный мост от военных, доставили дополнительное звено. ВИДЕО
^