Туристов на железнодорожном вокзале Улан-Удэ будут встречать картины заслуженного художника России Юрия Мандаганова, созданные в сложнейшей технике флорентийской мозаики. Четыре панно украсили вестибюль вокзала.
- Реконструкция железнодорожного вокзала – это масштабный и непростой проект. Работать мастеру со своей командой пришлось в сжатые сроки – с ноября прошлого года, - сообщили в пресс-службе Национального музея Бурятии.

По словам художника-монументалиста, мастера флорентийской мозаики Юрия Мандаганова, необходимо было создать панно, которое гармонично вписывалось бы в общую концепцию архитектуры.
– Архитектура специфичная, здание построено в 30-50-е годы. Нужно было деликатно внедриться, не нарушая больших объёмов. Соблюсти масштабы и размеры. Данный проект выполнен институтом «Иркутскжелдорпроект». С ним мы прорабатывали детали. Вариантов было много. Вокзал – это ворота республики. Мы должны приезжающим и отъезжающим пассажирам рассказать об истории Бурятии. Наш Великий чайный путь исчез с появлением железной дороги. На одном из панно мы видим мужчину за чаепитием. Кошечки тоже создают домашний уют. На второй картине «Торг» главным героем является продавец с весами. Его окружают купцы разных национальностей. Мне хотелось передать дух того времени, – отметил мастер.

Перед командой стояла непростая задача. Ведь флорентийская мозаика – это вид монументальной живописи, где всё должно быть лаконично.
– Это не повесть, не рассказ, чтобы всё описывать. Зритель должен принять соучастие в рассмотрении данных работ. Часто они, обращаясь ко мне, говорят: «Юрий, чем дольше мы смотрим на картину, тем больше мы видим». Камень – это живой материал. Люди все по-разному воспринимают красоту, – добавил Юрий Мандаганов. – Каждый находит для себя интересные моменты. Допустим, камень серпентинит. Он очень красивый по фактуре и по строению. Разглядывая этот камешек, мы видим космическую глубину. Это навевает на какие-то мысли.
Панно художника монументалиста Юрия Мандаганова станут центральными произведениями искусства, которые привлекут внимание и представят красоту самоцветов Байкальского региона.
– Бурятия – это богатейший край по своим природным богатствам. У нас столько самоцветов. Вот мы идём и даже не замечаем, что споткнулись о гранит, мрамор, яшму. Может быть всё, что угодно. Эти мозаики, наряду с тематической загруженностью, несут и познавательную функцию. Камни - это наш регион. Они заряжены позитивно, – говорит мастер. – В работе использовали серпентинит, офикальцит (Окинский район), черный галенит (Селенгинский район), мрамор (Слюдянка) и т. д. Есть изюминки. Где-то кусочки лазурита, чароита.

На противоположной стене расположились два панно «Мифы и легенды Байкала». Каждое панно весом около 350 кг держится на анкерных болтах. Приём - испытанный и отработанный командой мастера.
– Главная героиня – это дочь Байкала. Это утро, может, вечер. Видны мифические животные. В даль уплывают какие-то рыбаки. Кто-то провожает, кто-то встречает. Игра пятен, цвета и ритма. Нужно было малыми средствами передать загадочность, интерес, сказочность нашего великого озера, – рассказал Юрий Мандаганов. – На правой стороне – обобщённая Бурятия. Основной упор я сделал на духовность. Там буддийские дацаны, православные храмы. Где-то театр оперы и балета проглядывает. На общем фоне девушка, играющая прекрасную мелодию.
В сжатых сроках команда работала почти круглосуточно. У каждого панно будет подсветка, уточнили в Национальном музее Бурятии.

Юрий Мандаганов – это один из немногих мастеров в Сибири, который активно работает в технике флорентийской мозаики. Техника считается самой трудоёмкой, требующей личных вложений, множество усилий, знаний и практики. До сих пор в этом направлении трудится не так много мастеров. Художник мечтает о создании в Бурятии школы флорентийской мозаики.
Как сообщал «Байкал-Daily», реконструкция железнодорожного вокзала Улан-Удэ завершается в этом году. На вокзале были проведены монолитные работы, полностью заменена система тепловодоснабжения и канализации. Изменился внешний вид зданий.
В июне 2019 года на вокзале начали работу обновлённые билетные кассы и зал ожидания – современные помещения, оформленные национальными орнаментами и большими картинами из натурального камня.
Ранее сообщалось, что в целом стоимость реконструкции составляет 950 млн рублей.
Справка:
Юрий Мандаганов является членом Союза художников России, удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Заслуженный художник России», имеет благодарность Российской академии художеств, Лауреат государственной премии Бурятии, в 2012 и 2016 годах награждён Золотой медалью союза художников России, медалью «И.И. Шувалова» «Российской академии художеств».
Работы автора находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее Востока, музее Н.Фешина (США), в коллекциях Владимира Путина, Сергея Миронова, Германа Грефа, Алексея Кудрина, главы российского императорского дома Марии Романовой, Роберта Турмана, экс-главы Монголии Элбэгдоржа и многих других.
На счету мастера более 30 персональных выставок, которые проходили во многих музеях Москвы, а также Томска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Омска, Улан-Батора, США и др. Юрий Мандаганов успешно работает не только в технике флорентийской мозаики, но и в области графики, скульптуры и инсталляции.