Сейчас омулевые браконьеры вовсю прикрываются документами эвенков
В Бурятии могут полностью запретить улов и продажу байкальского омуля, в том числе малочисленным коренным народам Севера. Такой вопрос встал в ходе совещания сегодня, 29 марта, по мерам восстановления численности байкальского омуля, на котором присутствовали руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, глава Бурятии Алексей Цыденов и другие ведомства.
Запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале введён с октября 2017 года. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера.
В ходе доклада начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький отметил, что несмотря на достаточно большой объём проделанной работы, её результаты недостаточно повлияли на состояние популяции байкальского омуля.
- Промышленный запас омуля по-прежнему остаётся на низком уровне, количество производителей, заходящих на нерест значительно ниже многолетних показателей. Но мы только начали этот путь и уверены, что вопрос сохранения байкальского омуля будет решён максимально эффективно при условии поддержки всех ведомств здесь на месте, - сказал Дан Беленький.
Одной из проблем в борьбе за рост численности популяции байкальского омуля является браконьерство. Так по словам врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Романа Гармаева, вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученными общинами коренных малочисленных народов севера.
- Причины ажиотажа на квоты малочисленных коренных народов севера, на наш взгляд, кроются исключительно в коммерческих интересах. Неуклонно растёт число общин коренных малочисленных народов севера, определить действительную принадлежность лиц в число представителей малых народностей по сути не предоставляется возможным. Рыболовство на наш взгляд не должно преследовать коммерческие цели. По нашему мнению, в условиях действия законодательства о запрете на промышленную добычу байкальского омуля должен действовать запрет и на продажу представителями малочисленных коренных народов севера. Полный запрет продажи байкальского омуля помог бы решить сложившуюся проблему, а также послужил бы существенным оружием в борьбе с незаконным промыслом байкальского омуля, - заявил Роман Гармаев.
Всего в республике зарегистрировано 13 эвенкийских общин, 12 из которых имеют квоты добычи на рыбу. На все 13 общин зарегистрированы 84 бригады. При этом одна квота разрешает добывать малочисленным коренным народам севера по 2-3 тонны омуля.
- Объективно контролировать промысел практически невозможно. Браконьерские дела реализовываются под эвенкийские документы. Пока будет коммерческий оборот, пока будет продажа омуля, я думаю, что контроль мы наладить за ним не сможем. И это оказывает существенное влияние на численность омуля, - отметил главный госинспектор по Северобайкальскому межрайонному отделу Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Евгений Манин.
Илья Шестаков отметил, что торговли омуля малочисленными коренными народами Севера не должно быть и необходимо ещё раз пересмотреть законодательство.
- Вот здесь нам надо очень внимательно подойти. Ещё раз посмотреть законодательство всё-таки, потому что в нашем понимании, они не имеют право осуществлять торговлю. Иначе, мы конечно, не добьёмся результатов, - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Глава Бурятии заявил о готовности рассмотреть полный запрет на улов байкальского омуля в том числе малочисленными коренными народами севера.
- Мы готовы рассмотреть, если будет принято решение по полному запрету улова омуля в том числе малочисленными коренными народами севера. То будет денежная компенсация в объёме квоты. Тогда будем знать, что если омуль в продаже - он незаконный, - добавил Алексей Цыденов.
В Бурятии могут запретить ловить омуль коренным народам

Общество,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 29.11.2023
Управление комплексного развития территорий продолжает серию полезных материалов для тех, кому предстоит переезд в новые условия

Общество, 29.11.2023
Как избежать отмены сделки по выкупу участка на территории, определённой под реализацию проекта КРТ