Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Мая

18 Мая

17 Мая

Популярное

На Байкале реконструируют переход солдат Русской императорской армии

Общество, 
В Байкальском заповеднике в Танхое организуют ледовый переход и фотовыставку

18 марта в 11:00 в рамках празднования 50-летия со дня образования Байкальского заповедника в визит-центре «Байкал заповедный» пройдёт творческая встреча с участниками исторической реконструкции «Байкальская железнодорожная переправа 1904 года». Также состоится открытие фотовыставки «Преодолевая лёд забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал»». Об этом сообщили в пресс-службе Байкальского заповедника.

В начале ХХ века на озере Байкал был реализован масштабный стратегический транспортный проект – паромная железнодорожная переправа. С 1900 по 1918 годы через Байкал совершал рейсы один из крупнейших в мире железнодорожных ледокольных паромов «Байкал». С января 1901 года, после окончания навигации ледоколов «Байкал» и «Ангара», действовала железная дорога, проложенная по льду озера: вагоны перегонялись на гужевой тяге, а параллельно железнодорожному пути прокладывалось ледовое шоссе.

Байкальский заповедник особое внимание уделяет сохранению историко-культурного наследия нашей страны: на территории исторического порта Танхой создан историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа», посвящённый деятельности и роли переправы в жизни России. В экспозиции, посвящённой работе переправы, представлена диорама порта Танхой начала ХХ века с макетами портовых сооружений и ледокола «Байкал», собраны ценные исторические артефакты, демонстрируется знаменитая панорама Пясецкого – уникальное художественное произведение, запечатлевшее сооружение Транссиба и представляющее собой акварельные рисунки на бумажной ленте длиной 955 метров. Панорама в 1900 году была представлена на всемирной выставке в Париже, но после революции 1917 года оказалось в забвении на долгие годы. В настоящее время панорама «Виды Транссибирской магистрали» хранится в фондах Государственного Эрмитажа, и часть её представлена в историко-мемориальном комплексе «Байкальская переправа». Также в рамках экспозиции демонстрируется документальный фильм «Байкальская переправа», занявший третье место на первом всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф» в номинации «Документальные, игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие региона».

Особую роль Байкальская переправа сыграла в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Она являлась единственной связкой Сибирской магистрали и определяла пропускную способность железных дорог Транссиба, обеспечивая защиту восточных рубежей нашего государства. 115 лет назад, с 17 февраля по 17 марта 1904 года действовала железнодорожная переправа от станции Байкал до станции Танхой. По льду озера через Байкал переправляли вагоны и паровозы воинских эшелонов.
Памяти этому исторически важному периоду жизни страны, памяти работы Байкальской переправы посвящена историческая реконструкция «Байкальская железнодорожная переправа 1904 года».

В рамках реконструкции 17 марта 2019 года состоится пеший ледовый марш от станции Порт Байкал до станции Танхой в униформе солдат Русской императорской армии начала ХХ века.

18 марта в визит-центре «Байкал заповедный» Байкальского заповедника пройдёт творческая встреча с участниками ледового марша и презентация пьесы «Русская твердь», посвящённой паромной переправе порт Байкал – порт Танхой.

В рамках встречи состоится открытие фотовыставки «Преодолевая лед забвения. К 100-летию гибели ледокола «Байкал»». Ранее выставка была представлена в Центральном музее железнодорожного транспорта РФ в Санкт-Петербурге, в музее истории профессионального образования Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга, в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону, в Доме Российского исторического общества в Москве и получила высокую оценку. Сейчас возможность познакомиться с одним из главных исторических сюжетов в истории России XIX-XX веков – Байкальской переправой есть и у гостей Байкальского заповедника.

Также у гостей встречи будет возможность пообщаться с участниками исторической реконструкции, примерить форму солдат Русской императорской армии, познакомиться с образцами оружия того периода и сделать фотографии на память. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии военные познакомили студентов со службой в армии
Общество, 19.05.2019
Прошли ежегодные военно-учебные сборы
Саженцы в Улан-Удэ будут поливаться  еженедельно
Общество, 19.05.2019
Для этого привлекут специальные машины-водовозы 
В Улан-Удэ проходит турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 19.05.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого для соревнований 
На следующей неделе в Улан-Удэ будет жара
Общество, 19.05.2019
Летние температуры установятся на несколько дней
В Улан-Удэ завершились всероссийские соревнования по спортивному ориентированию
Общество, 19.05.2019
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с «Российского Азимута 2019»
В Иркутске написали огромный портрет бурятского ламы
Общество, 19.05.2019
Размеры зафиксировали для Книги рекордов России 
В Улан-Удэ немного потеплеет
Общество, 19.05.2019
По данным Бурятского гидрометцентра, по республике местами небольшие осадки, по северной половине ночью умеренные осадки в виде мокрого снега
В Улан-Удэ посадили около 14 тысяч саженцев: фоторепортаж
Общество, 18.05.2019
18 мая деревца сажали «всем миром» сразу в 400 точках столицы Бурятии
На Элеваторе в Улан-Удэ поставили дорожные блоки
Общество, 18.05.2019
На Элеваторе разделили полосы движения для автомобилей и общественного транспорта. ФОТО
В Улан-Удэ проверили «места концентрации подростков»
Общество, 18.05.2019
С детьми провели профилактические беседы
Бурятские метрологи рассказали о секретах своей работы
Общество, 18.05.2019
Как выяснилось, 1 из 10 тонометров измеряет артериальное давление неправильно. «Байкал-Daily» представляет репортаж из лабораторий бурятских метрологов
В Бурятию прибыл подарок Далай-ламы
Общество, 18.05.2019
Статуя Будды, подаренная Далай-ламой, прибыла в Бурятию в очень символичный день
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^