25 декабря

24 декабря

Популярное

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо
Общество, 
Секреты приготовления бурятского блюда раскрыли в буузной в Сергиевом Посаде. ВИДЕО

Журнал «Еда» побывал в буузной «Байкал», которая находится в Сергиевом Посаде, и рассказал, как готовят бурятские буузы. Хозяйка Сирафима Раднаева, уроженка Бурятии, поведала главному редактору издания Роману Лошманову о тонкостях приготовления блюда.

- Буузы переводится как «мясо в тесте». Отличается от мантов, от хинкалей тем, что в буузах применяется мясо, мясо и ещё раз мясо. Минимум приправ, минимум лука, который кладётся, чтобы подчеркнуть вкус мяса. И обязательно свежевшее парное мясо, - рассказала Сирафима.

Также она пояснила, что края теста надо раскатывать чуть тоньше, чем серединку, для того, чтоб буузы не порвались по время приготовления. Иначе блюдо потеряет самое главное – бульон.




Потом Сирафима подробно показала, как собирать буузу.

- Сделали как «котелок» из теста, присобрали, заталкиваем туда мясо и потом защипываем, - объясняет хозяйка заведения.

Также Сирафима поделилась с «Едой» секретом того, как избежать дырок на буузе: низ полуфабриката нужно смазать растительным маслом.

Попробовав буузу, главный редактор «Еды» сказал, что совершенно не городское блюдо.

- Оно «дикое». Нет слишком большой культуры, что ли. Минимум специй, максимум мяса, дичь, - резюмировал Роман Лошманов.

Также его угостили необычным шарбином – с моцареллой и чесноком. Это угощение также понравилось «Еде».

Интерес также вызвали ленточки, которыми украшено помещение кафе. Уроженка Бурятии пояснила, что их вешают как дар местным духам, но в общепите они висят для красоты. Однажды кто-то из посетителей сделал надпись на одной из лент, а после и другие люди стали писать на них. Эти ленточки настолько понравились едокам, что хозяйке пришлось докупать ещё несколько рулонов. В основном посетители оставляют благодарные отзывы и желают побольше сытых клиентов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Еда» опубликовала список съедобных сувениров. Как выяснилось, из Бурятии туристы предпочитают увозить бруснику с орехами в меду, тушёнку, паштет и тонизирующий саган-дайли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы назвали самые дурацкие и неудачные новогодние подарки
Общество, 25.12.2025
Они недолюбливают алкоголь, носки и кухонную утварь
В Бурятии опровергли использование запрещённых реагентов
Общество, 25.12.2025
Люди задавались вопросом по поводу перевала
Бурятия завоевала Гран-при во всероссийской туристической премии
Общество, 25.12.2025
Республика стала лучшей в номинации «Регион этнокультурного туризма»
В нескольких сёлах Иркутской области введут «сухой закон»
Общество, 25.12.2025
Изменения вступят в силу в следующем году
В Улан-Удэ состоялась премьера балета «Аленький цветочек»
Общество, 25.12.2025
Важную роль в спектакле играет волшебный цветок - символ нежности и любви
В Бурятии перед выходными похолодает до -42
Общество, 25.12.2025
А после этого лютые морозы в республике немного отступят
Самолёт «Байкал» совершил первый полёт с отечественным мотором
Общество, 25.12.2025

Начались его сертификационные испытания

Новогодние фейерверки распугивают собак и кошек в Бурятии
Общество, 25.12.2025
Из-за них в праздники пропало два десятка домашних питомцев
«Вырабатывают свою защиту»: Чем бурятские экс-министры занимаются в СИЗО
Общество, 25.12.2025
«Байкал-Daily» стало известно, как проходит обычный день Гоге и Дареева
Улан-удэнцу дали два года «строгача» за кражу
Общество, 25.12.2025
Обжаловать приговор ему не удалось
Улан-удэнцы забывают в автобусах паспорта, кошельки и кольца
Общество, 25.12.2025
Все эти вещи ждут своих хозяев в МУП «Городские маршруты»
На Байкале закрыли на зиму навигацию для маломерных судов
Общество, 25.12.2025
Нельзя будет выходить до мая следующего года
^