Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 ноября

27 ноября

26 ноября

Популярное

Бурятский поэт произвёл «сильное впечатление» на Захара Прилепина

Бурятский поэт произвёл «сильное впечатление» на Захара Прилепина
Общество, 
Писатель Захар Прилепин ответил на вопрос, каких писателей он выделяет

Известный писатель Захар Прилепин недавно дал интервью Федеральному агентству новостей. Он обсудил с корреспондентом судьбы Донбасса, России и русской культуры.

Журналист в ходе беседы спросила прозаика, кого из пишущих сейчас на русском языке, вне зависимости от гражданства и территории проживания, он бы выделил. Прилепин, в свою очередь, назвал ряд имён талантливых, по его мнению, писателей и поэтов. В этот «список» попал и бурятский поэт Амарсана Улзытуев.

- По совокупности сделанного... Из старших мастеров, поколения «семидесятилетних» — Андрей Битов, Эдуард Лимонов. Из следующего поколения, «шестидесятилетних» — Леонид Юзефович. Следующее — Александр Терехов, Евгений Водолазкин и Алексей Иванов. В поэзии — Олег Чухонцев, Игорь Кублановский, Олеся Николаева, Игорь Караулов, Амарсана Улзытуев очень сильное впечатление производят… Наверняка, я многих забыл. Пожалуй, я не буду своё поколение перечислять, а то скажут: своих продвигает опять, - сказал он.

Также именитый писатель отметил, что «все эти списки все равно страдают некоей, что ли, пристрастностью».

- В Питере, скажем, работают такие опытные мастера, как Павел Крусанов, и такой молодой мастер, как Вадим Левенталь. А Варламов Алексей? Это же очень серьезное явление, очень сложное. А Александр Проханов, которого я обожаю? А Юрий Бондарев — патриарх, легенда? И это я ещё забыл дюжину имён, минимум, - добавил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее Захар Прилепин довольно лестно отзывался о другом уроженце Бурятии – рэпере Хаски. По его мнению, несмотря на то, что рэп-музыка находится в плачевном состоянии, творчество Дмитрия Кузнецова (так зовут исполнителя) возвращает детей в человеческое состояние. При этом он вспомнил концерт в Донецке, когда дети от 12 до 18 лет пели «умнейшие и сложнейшие» тексты артиста.

Справка:

Амарсана Улзытуев родился 7 июня 1963 года в Улан-Удэ в семье бурятского поэта Дондока Улзытуева. Окончил Литературный институт имени Горького. Впервые получил известность в литературных кругах благодаря стихотворению «Лосиная песнь» (1982). Публиковался в журналах «Новый Мир», «Арион», «Юность», «Дружба народов», «Журнал поэтов», «Homo Legens», «Байкал», «Литературная Россия», «Рубеж» и др. Автор поэтических сборников «Сокровенные песни» (1986, предисловие Е. Долматовского), «Утро навсегда» (2002), «Сверхновый» (2009, послесловие А. Ерёменко), «Анафоры» (2013, предисловие М. Амелина), «Новые анафоры» (2016, предисловие Л. Аннинского, послесловие Евгения Рейна). Участник международного Хлебниковского фестиваля «Ладомир 2012», фестиваля поэзии «Благодать большого снега» в Якутии (2013), Биеннале поэтов в Москве (2014), программы Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО в Москве (2014), фестиваля поэзии на Байкале (2014), Красноярского литературного фестиваля «Куб 2014», Боспорского форума современной культуры (2015) и др.

Стихи Амарсаны Улзытуева переведены на азербайджанский, английский, бурятский, латышский, монгольский, украинский языки и опубликованы в нескольких иностранных журналах.

Член Союза российских писателей, член Русского ПЕН-центра. Живёт в Улан-Удэ и Москве. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Байкальском заповеднике рассказали о сроках залегания медведей в спячку
Общество, 28.11.2021
На территории заповедника обитают около ста медведей
Читинец украл айфон и продал его за тысячу рублей
Общество, 28.11.2021
Между тем, стоимость телефона - 99 тысяч рублей
В новом клипе показали красоты Бурятии и Тувы
Общество, 28.11.2021
Записали совместную композицию и сняли клип артист из Тувы Ишкин оглу и певец из Бурятии Ринчин Дашицыренов

Экспертиза доказала, что жительница Бурятии не брала кредит
Общество, 28.11.2021
Согласно выводам экспертизы, расписался в документах другой человек
Житель Иркутской области получил 7 лет колонии за убийство жены
Общество, 28.11.2021
Преступление произошло во время застолья
Буузы победили в конкурсе журнала «National Geographic Traveler»
Общество, 28.11.2021
«Происхождение бууз уходит далеко в историю и окутано легендами», - говорится на сайте издания
Жители Бурятии предпочитают переезжать в Москву, Питер и Краснодар
Общество, 28.11.2021
С начала года уехали в другие регионы России 1683 человека
В Бурятии настоятель дацана дал прогноз на 2022 год
Общество, 28.11.2021
Год Тигра благоволит целеустремлённым, увлечённым людям

Станет ли чище дышать? В Улан-Удэ пытаются решить проблему «грязного воздуха»
Общество, 28.11.2021
С наступлением холодного времени года над столицей Бурятии, по традиции, нависает «чёрное небо». Выходя на улицу, мы вынуждены вдыхать дым от городских теплоцентралей, котельных и печей частных подворий. Возможно ли изменить ситуацию к лучшему и каковы варианты решения, по мнению представителей власти и компетентных экспертов, пытался разобраться «Байкал-Daily»
Глава Бурятии награждён медалью «За вклад в укрепление обороны РФ»
Общество, 28.11.2021
Награды представителям ряда министерств и ведомств, регионов России вручал Сергей Шойгу
В Забайкалье женщина убила бывшего мужа
Общество, 28.11.2021
Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд
В Улан-Удэ перестало работать приложение «Умный транспорт»
Общество, 27.11.2021
Перед горожанами извинились за неудобства
^