30 мая

29 мая

Популярное

Даши Намдаков привёз в Красноярск выставку

Общество, 
Золото, серебро, бронза, россыпь драгоценных камней и даже бивни мамонта — все это Даши Намдаков соединяет в своих удивительных творениях

Около 60 уникальных украшений, блестящие под светом ламп, вызывают желание ими обладать даже у самых искушенных ценителей ювелирного искусства. Но купить их нельзя, даже руками трогать запрещено, чтобы не повредить. В них объединены буддийские мотивы, традиции Центральной Азии, европейские мифы и фантазия художника.

Коллекция фантастических насекомых навеяна современным искусством. Здесь просматриваются мотивы творчества Гигера и Дали, а любители кино с легкостью узнают в них героев фильмов про пришельцев.

Авторские куклы необыкновенной красоты — настоящее семейное дело Намдаковых. Даши рисует эскиз, его отец обрабатывает дерево, мама занимается кожей, тканями и волосом, братья — металлом, а сестры — художественным воплощением. Работа очень трудная и кропотливая — на создание одной такой бурятской красавицы уходит больше двух месяцев. Каждая из них — это персонаж древних легенд и преданий, поэтому важна каждая мелочь — и узор на одеждах, и украшения, и даже то, в какую причёску уложены волосы.

— Это безумно долгий и кропотливый процесс. Еще учитывая их дотошность, они, уже, казалось бы, к финишу все идет, не понравится — они все это распустят и заново все делают. Думаешь — ну как же. Нет, им не понравилось — они начинают заново это все плести.

- Вот эти перья — многие думают, что это настоящие перья. А на самом деле — распускаем специально ниточки, окрашиваем. А многие путают, думают, что это — натуральные, а на самом деле — нет, - поясняет Доржима Эрдынеева, художник-гримёр, сестра Даши Намдакова.

Сам Даши Намдаков признается — выставка в Красноярске для него — как экзамен. Он закончил наш художественный институт, и для мастера важно не разочаровать своих преподавателей и тех, кто учится на его творчестве.

- Всегда проще приезжать в какой-нибудь Нью-Йорк или Лондон, когда тебя там еще мало знают и у тебя нет груза ответственности, когда и понравилось — хорошо, не понравилось — ну, ничего страшного. А в данном случае, у тебя тут твои педагоги, сокурсники, кто старше, кто младше. И это всегда волнительно.

- Нам чрезвычайно повезло, потому что мы все-таки считаем себя родными людьми, и нам, наверное, немножко проще, чем другим регионам России, другим странам привлекать сюда выставки и самого Даши для того, чтобы создать что-то гениальное, - пояснила Елена Мироненко, и.о. министра культуры Красноярского края.

Действительно, красноярцам гораздо проще дойти до музея имени Сурикова, чем попасть, например, в Эрмитаж, Тибет-Хауз в Нью-Йорке или в Пекин, где хранятся работы Намдакова. Увидеть творения самого известного современного мастера Востока можно будет уже завтра — выставка откроется в 7 часов вечера, сообщает «ЕнисейТВ».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ангарск примет всероссийские соревнования по мотоспорту
Общество, 30.05.2024
Также здесь состоятся чемпионат и первенство Сибири
В Улан-Удэ соревновались каратисты 4 регионов
Общество, 30.05.2024
Победу праздновала команда Бурятии
Из Тункинского нацпарка вывезли в Иркутск мусор на переработку
Общество, 30.05.2024
В национальном парке активно собирают вторичный мусор
В Забайкалье засевают поля для дроф и журавлей
Общество, 30.05.2024
Пернатых привлекают на охраняемые территории для защиты от браконьеров
В Улан-Удэ мотоциклисты соревновались в кантри-кроссе
Общество, 30.05.2024
В республике набирает обороты гоночный мотосезон
В Улан-Удэ отметили праздник цветения яблони
Общество, 30.05.2024
Мероприятие приурочили к грядущему Дню защиты детей
В Забайкалье определены лучшие семьи края
Общество, 30.05.2024
Стали известны результаты регионального этапа всероссийского конкурса
На юге Байкала посчитали медведей
Общество, 30.05.2024
В Иркутской области провели учёт косолапых на Кругобайкальской железной дороге
В Бурятии многодетную семью поздравили с ещё одни сыном
Общество, 30.05.2024
Шестой ребёнок родился у супругов из Нижней Иволги
В Иркутской области введут бесплатный проезд для школьников
Общество, 30.05.2024
Это коснётся детей из многодетных семей
В Бурятии 90-летие отпраздновала труженица тыла
Общество, 30.05.2024
Именинницу поздравили в Еравнинском районе
В Улан-Удэ поменяется расписание на двух дачных маршрутах
Общество, 30.05.2024
Изменения вводятся для улучшения транспортного обслуживания пассажиров
^