23 мая

22 мая

Популярное

В Улан-Удэ рассказали, как пройдут выборы президента России

Общество, 
В федеральное законодательство внесены изменения о правилах голосования на президентских выборах в 2018 году

18 марта 2018 года пройдут выборы президента России. Прошло больше полумесяца, как началась избирательная компания. На сегодня завершились этапы выдвижения кандидатов, сборов подписей избирателей и представление их в избирательную комиссию. Из 36 кандидатов, подавших документы на выдвижение в ЦИК России, на сегодня осталось 8.

С 17 февраля начинается агитационный период в СМИ. На территории города будут работать 175 избирательных комиссий, в том числе 14 комиссий, которые будут работать в местах временного нахождения избирателей: больницы, дома отдыха и другие подобные заведения. В настоящее время в Улан-Удэ работает три территориальных избирательных комиссии. Они начали работу 6 января. На сегодня они занимаются составлением списков избирателей и приёмом заявлений от избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения.

- Это новая новелла в законодательстве, которая была внесена в 2017 году, то есть в закон о выборах президента были внесены изменения, которые отменяли голосования досрочные и голосование по открепительному удостоверению. Сегодня оно заменено на голосование по заявлению по месту нахождения, - рассказала председатель городской избирательной комиссии Марина Андронова.

Эти заявления можно подать несколькими способами. Первый способ - в территориальных комиссиях. С 31 января по 31 марта комиссии принимают заявления о голосовании по месту нахождения.

- Кроме того, заявление может быть подано избирателями в МФЦ или на едином портале единых государственных услуг в разделе «Паспорта и визы». Там нужно заполнить заявление, которое избирателю необходимо будет заполнить и направить в электронном виде. В ответ избирателю в личном кабинете приходит тот самый отрывной талон, который он должен 18 числа принести на избирательный участок. То есть избиратели должны будут приходить с паспортом и талоном. Точно также принимаются заявления в МФЦ. На руки избирателю выдаётся талон и в территориальных комиссиях, - рассказала Марина Андронова.

С 17 февраля приступает к работе участковая избирательная комиссия, в работу которой тоже внесены изменения. Отныне они приступают в работе не за 10 дней до выборов, а за 30. С этого же дня будет проводиться информирование избирателей о выборах. С 25 февраля по 12 марта избиратели могут подать в любую избирательную комиссию заявление о голосовании по месту нахождения.

После 12 марта для тех, кто находится не в Бурятии, предусмотрено специальное заявление. Оно будет подаваться только в участковую избирательную комиссию по месту жительства избирателя. Это заявление, защищённое специальным знаком, будет выдаваться избирателям на руки. С ним избиратели могут проголосовать в любой избирательной комиссии. Есть и ограничения. Избиратель, получив право проголосовать в другом регионе, такое заявление может подать единожды.

- В территориальной комиссии или на портале госуслуг такое заявление может быть подано избирателем лишь один раз. Создана целая система, в которой после подачи заявления, все они вносятся в систему госвыбора. Приём заявлений заканчивается за 5 дней до дня голосования с 13 марта по 17 марта до 14 часов, - сообщила председатель городской избирательной комиссии.

За день до голосования в каждую участковую избирательную комиссию из Центральной избирательной комиссии поступает сформированный реестр избирателей на выбытие и точно такой же на избирателей, которые включены в списки избирателей.

За незаконное голосование ответственность будет лежать на избирателе.

- Вся система стоит на контроле. Если вдруг случится, что избиратель проголосует несколько раз, после выявления этого случая на него будет наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей, - заключила Марина Андронова. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь развернётся фестиваль по миниволей
Общество, 23.05.2024
В матчах примут участие спортсмены от 6 до 80 лет
В Бурятию приедут ведущие гематологи России
Общество, 23.05.2024
В Улан-Удэ для врачей проведут гематологическую школу
Июньской ночью в Бурятии опять станцуют ёхор
Общество, 23.05.2024
Начат приём заявок на традиционный фестиваль
В Бурятии разыграют кубок знаменитого вратаря
Общество, 23.05.2024
Участие примут юные спортсмены двух регионов
Улан-удэнцев засмущал бык с гениталиями в центре города
Общество, 23.05.2024
Их разглядели горожане, отдыхающие в мини-парке

На Забайкальский кинофестиваль приедут более 30 артистов
Общество, 23.05.2024
Среди них Александр Балуев, Юлия Рутберг, Ольга Тумайкина и другие
В столице Монголии пробегут традиционный марафон
Общество, 23.05.2024
На него уже зарегистрировались более 20 тысяч человек
Бурятия выделила около 20 млн на новый корпус медицинского ссуза
Общество, 23.05.2024
В республике построят учебный корпус со спортзалом и столовой для РБМК
Титул «Мисс Чита» выиграла студентка
Общество, 23.05.2024
В Забайкалье выбрали «королеву красоты» краевого центр
В Улан-Удэ памятник Чехову предложили перенести на Саяны
Общество, 23.05.2024
Также предложено подыскать другое место памятнику «Мэргэн»
На юге Бурятии ремонтируют 22 км региональной дороги
Общество, 23.05.2024
Работы на одном из участков завершат в этом году
Бурятию на «Детях Азии» представят 14 спортсменов
Общество, 23.05.2024
Они примут участие в шести видах спорта
^