22 февраля

21 февраля

Популярное

Жители села в Бурятии оказались в снежном плену

Жители села в Бурятии оказались в снежном плену
Общество,  Фото:агентство ГО и ЧС
Из-за перекрытых дорог жители села Бараты не могут выбраться за продуктами и лекарствами

Село Бараты Селенгинского района снова оказалось в снежном плену. Из-за сильных ветров и обильных снегопадов выезд из населённого пункта оказался полностью закрыт. И это уже не первый случай чрезвычайной ситуации в местности.

Как сообщал «Байкал-Daily», ночью 19 января на дороге Селенгинского района возле станции Загустай и села Бараты оказались в снежном плену автомобилисты. Это произошло из-за резкого ухудшения погоды и образования снежных накатов. Из снежных намётов водителям помогали выбраться спасатели.

Выехать из села не могут не только местные жители, но также проезд закрыт и для въезда пожарных и продуктовых автомобилей. Население бьёт тревогу и боится приближающихся холодов и пожаров.

- После сильного ветра на Крещение у нас до сих пор нет дороги до Гусиноозёрска, все социально значимые объекты находятся именно там. Люди просто не могут выбраться с деревни за продуктами питания, детским питанием, в аптеку за медикаментами. В самом селе тоже всё переметено, жители ЖД полустанка не могут проехать в детский сад и школу, полностью заблокирован подъезд к администрации села и детскому саду. Передают похолодание, а это значит пожароопасный период, не дай бог, что случись к нам не проедет ни одна пожарная машина, вспомните май 2007, когда при сильном ветре выгорела улица. Сегодня 22 января мы до сих пор отрезаны от мира, Может быть такое 21 век? Власть бездействует! Наш глава администрации один с этой проблемой справиться не в силах, ведь один в поле не воин. Надеемся, хоть кто-то нас услышит! – написали в соцсети местные жители.

Сейчас на очистке дороги работает специальная снегоуборочная техника из Гусиноозёрского района, потому что межпоселенческие дороги находятся в его ведомстве. Но уборку осложняет обильный снег и ветер, которые снова засыпают очищенные дороги. Затвердевшие снежные покровы превратились в «бетон».

- В Баратах вообще никакой техники нет. Идёт ковш, он прочищает дорогу уже третьи сутки. У нас сильные ветра и сейчас обильные снегопады. В данный момент у нас ветер 12-15 метров в секунду со снежком. То, что он чистит - это «мартышкин труд» получается. Ему километра 3-4 ещё до Барат идти, потом ещё в деревне почистить. После Крещения сразу - нас спасли, когда 12 машин оказались в снежном плену, как раз я там ехал с совещания. Район попросил на ГРЭСе котопиллер – он и бульдозер и экскаватор. Они нас откопали, мы развернулись и уехали в Гусиноозёрск, там переночевали. И тут же утром пошла механическая лопата, она дошла до ельника. Там у нас поле и большой снежный покров. Всё капитально задуло и спрессовало, потому что снег свежий выпал, а потом сорвало старый, который как крошка. Сейчас дорога как бетон. Буквально вчера ковш до самой ночи пробивался, - рассказал «Байкал-Daily» глава администрации села Бараты Александр Ахминеев.

Жители, как и сам глава села надеются, что скоро дороги будут расчищены, но при этом техника работает на максимальной мощности и возможны непредвиденные ситуации.

- Техника имеет свойство ломаться и сегодня ковш уже идёт, надеюсь, не сломается, и сегодня мы всё это закончим, - добавил Александр Ахминеев.
Скорая помощь до жителей может добраться только «окольными» путями, а вот машинам с продуктами гораздо сложнее. Также в случае пожара ситуация может оказаться затруднительной, так как пожарная машина имеющаяся в селе обладает маленькой ёмкостью.

- Мы ездим по озеру, но по нему нельзя передвигаться. Там если на ГРЭС выходишь - на водозабор, бежит речка Теля, которая вышла из берегов и пошла наледь и там проваливается. Мы окольными путями ездим на стройплощадку на Гусиноозёрск - прямо, а там ГАИ даёт штрафы. Скорая вроде под мост проходит на свой страх и риск через озеро, а почта она уже большегруз и не пройдёт. И продукты к нам завозят тоже большегрузы. Пожарные машины не смогут до нас добраться, но у нас своя «пожарка» есть. Новая машина, но у неё емкость не большая - всего 2 куба – это 200 вёдер воды. Под напором за секунду вылетает всё это. Пока мы начинаем на начальной стадии тушить, с Гусиноозёрска приходит «Урал» 6 - кубовый и так справляемся, - заключил Александр Ахминеев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на несколько часов отключили светофоры
Общество, 22.02.2024
Два из них перестали работать на Левобережье
В Бурятии росгвардейцы сдали донорскую кровь
Общество, 22.02.2024
Они приняли участие в акции ко Дню защитника Отечества 
В пригородном районе Бурятии прогремит взрыв
Общество, 22.02.2024
Жителей республики призвали держаться подальше от этого места
Лама из Бурятии рассказал, как пережить весну
Общество, 22.02.2024
Он посоветовал не спать днём и выбирать «грубую» пищу
Над Улан-Удэ прозвучит полуденный выстрел
Общество, 22.02.2024
Это произойдёт в честь Дня защитника Отечества
В Бурятии солнце может «поломать» телевизоры
Общество, 22.02.2024
Жителей республики предупредили о возможных сбоях в телевещании
Глава Бурятии: Восточный полигон РЖД превысил рекордные 288 млн тонн
Общество, 22.02.2024
Столько грузов прошло по БАМу и Транссибу в 2023 году
Из Бурятии выпроводили иностранца-нелегала
Общество, 22.02.2024
Его оштрафовали на две тысячи рублей и заставили покинуть Россию
Жителей Бурятии предупредили о фейках про ветслужбу
Общество, 22.02.2024
Их призвали не верить ложным слухам и дезинформации
Загрузка...
^