Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

Литовец, переплывший Байкал, предложил ввести налог на туристский мусор

Общество, 
Литовский спортсмен, переплывший Байкал, предложил властям Иркутской области ввести налог на мусор

Второго августа литовский пловец Видмантас Урбонас, переплывший Байкал, встретился с министром физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорем Ивановым. Во время встречи пловец внес свои предложения по охране озера Байкал.

Накануне спортсмен переплыл озеро Байкал в самом глубоком и широком месте. Дистанция заплыва составила 46 км. За два дня пловец примерно 15 часов находился в воде. Байкал занял достойное место в копилке озер литовца. Ранее Видмантас переплыл озеро Титикака в Перу, Йеллоустонское озеро в США и Балтийское море. Теперь он намерен покорить высокогорные озера в Гималаях и в Австралии.

- Моя цель – переплыть самые глубокие озера на всех пяти континентах. В следующем году я собираюсь преодолеть озеро Грейт-Лейк в Тасмании. Я очень рад своему последнему достижению. Я думаю, что не зря выбрал Байкал, потому что это озеро, которое надо переплыть. Я знаю, что покорить природу нельзя, поэтому я попытался подружиться с Байкалом. И мне это удалось, - рассказал пловец.

Во время заплыва температура воды составляла пять-семь градусов. Температура тела пловца опустилась ниже 32-х градусов Цельсия. Пловец делал остановки после каждых 12 километров дистанции – это примерно четыре часа плавания.

- Никаких специальных секретов нет. Нужна только подготовка, мазь и особая психология. Я готовился много лет. Плавал в ледяной воде по 15 минут каждый день. Хотя на Байкале особую сложность создавали сибирские ветра Култук и Баргузин. Но все-таки самым важным фактором успеха я считаю правильный настрой. Нужно не думать о возможной боли и напряжении, отключить все импульсы тела и просто слиться с водой. И тогда она вас примет, - пояснил Видмантас Урбонас.

Спортсмен переплыл Байкал, по его словам, не ради личного рекорда, а в рамках экологической акции «Чистая вода». Во время встречи Урбонас предложил Игорю Иванову принять закон по защите природы Байкала, который обязывал бы каждого, кто выезжает с озера, сдавать пакет мусора или платить небольшой налог, который шел бы на установку мусорных контейнеров и очистку территории озера и его берегов.

- Важно создать законодательную основу для сохранения уникальной природы Байкала. Мы очень рады, что вы привлекаете внимание общественности к этой проблеме и намерены в самое ближайшее время создать закон, защищающий озеро Байкал от загрязнения. Сейчас мы ведем работу в детских и молодежных лагерях на острове Ольхон и других курортных зонах озера, - отметил Игорь Иванов. Также министр пообещал передать предложение пловца губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Ранее поставленные пловцом рекорды позволили ему привлечь внимание общественности. Страны, имеющие выход к Балтийскому морю, организовали союз по защите водоема, в Перу власти построили очистительные сооружения на озере Титикака, не исключено, что в этих действиях есть и вклад Видмантаса Урбонаса.

– Надеюсь, что и последний мой заплыв принесет свои плоды. Ведь достаточно лишь одного сезона, чтобы очистить берег и само озеро, - добавил Видмантас.

Пловец с 1978 года занимается триатлоном. Это троеборье, которое включает в себя плавание в открытом водоеме, велогонку и марафонский бег. Видмантас Урбонас четыре раза становился вице-чемпионом мира по триатлону, один раз чемпионом мира. Сейчас спортсмен работает тренером по троеборью.

-Этот вид спорта стал для меня целью жизнью. Он помогает мне правильно выбирать цели. Сейчас я тренирую команду молодых спортсменов. Мы много раз побеждали на чемпионатах Европы. Я считаю, что именно спорт помогает мне бороться за экологию во всем мире и подавать пример другим людям, - рассказал рекордсмен, сообщает «Областная».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия побила сразу три ковидных рекорда
Общество, 25.06.2021
Один из печальных рекордов связан с количеством умерших
В Улан-Удэ женщина голой купалась под мостом
Общество, 25.06.2021
Пользователи встали на защиту нудистки
В Бурятии появился полный список правил локдауна
Общество, 25.06.2021
Опубликован новый указ главы Бурятии по борьбе с коронавирусом. В нём прописано, как республика будет жить во время локдауна
В Бурятии супругов с юбилеем поздравили по телефону
Общество, 25.06.2021
Гладышевы отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни
Пожилая забайкалка через суд вернула деньги из кооператива
Общество, 25.06.2021
Для разрешения вопроса женщине пришлось обращаться в прокуратуру 
В Иркутской области развернули более 300 ковидных коек
Общество, 25.06.2021
Всего в регионе около 4,5 тысяч коек для лечения коронавируса
В Бурятии местами грозы
Общество, 25.06.2021
В Улан-Удэ днём без существенных осадков
В Бурятии сотрудники лесхоза выращивают сосны
Общество, 24.06.2021
В питомнике растут более 850 тысяч маленьких сосенок
В Бурятии на форуме «Армия-2021» пролетит авиация ВВО
Общество, 24.06.2021
В авиагруппу войдут истребители и вертолёты
В Улан-Удэ установят светильники в сквере «Строителям БАМа»
Общество, 24.06.2021
Также появятся скамейки, озеленение и многое другое
В нацпарке в Забайкалье появились пункты раздельного сбора мусора
Общество, 24.06.2021
В парке «Чикой» установлено семь пунктов приёма вторсырья
Осуждённый улан-удэнской колонии получил высшее образование
Общество, 24.06.2021
Осуждённый защитил дипломную работу по видеосвязи
^