24 сентября

23 сентября

Популярное

Москвичи снимут фильм о феномене Итигэлова (видео)

Москвичи снимут фильм о феномене Итигэлова (видео)
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Некоммерческая организация «Новый институт культурологии» снимет документальную ленту о жизни Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова

Сегодня московские эксперты «Нового института культурологии» вылетели в Бурятию в рамках специального проекта. Программа называется «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)».

- Первое и основное, что стоит на повестке дня, — установочное совещание, темой которого станет разработка этого значимого культурного проекта. На встрече в Иволгинском дацане, которая состоится 14 января, мы обсудим аналитический доклад о значении российского буддизма и его роли в разрешении конфликтов и гармонизации взаимодействия культур и религий на территории России, - сообщают инициаторы проекта у себя на сайте. 




Также в дацане обсудят и творческие, производственные моменты будущей документальной ленты «Феномен Этигэлова. Загадка бурятского ламы».

- Очень необычное пространство: это Бурятия, это буддизм, это люди, которые живут совершенно по-другому – совсем не так, как в Москве, - отзывается о месте съемки, о регионе Елена Демидова, режиссёр фильма.

В целом, в просветительском проекте будут участвовать различные учёные и духовные лица.

- Безусловно, будут участвовать и специалисты в области буддизма, и представители буддийской религии, и востоковеды, и культурологи, и искусствоведы – люди, которые рассматривают все это как явление культуры, имеющее большее общенациональное значение, - пояснил Кирилл Разлогов, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ.

Помимо обсуждения замысла фильма, в Бурятии в ближайшие дни пройдут различные встречи, презентации проекта и посещение нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

Напомним, двенадцатый иерарх российского буддизма - Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов - в 1927 году в возрасте 75 лет был захоронен учениками. В 2002 году его саркофаг был изъят с места захоронения. Хотя тело находилось в земле 75 лет, оно практически не подверглось тлению. Буддисты считают, что лама достиг постижения пустоты — великой реальности всех явлений. Нетленное тело стало одной из святынь буддизма. В конце 2008 года для хранения святыни в Иволгинском дацане возведен специальный дворец — Этигэл-дуган. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Иркутской области во время ссоры убил приятеля
Общество, 24.09.2022
Мужчина был задержан по горячим следам
В Улан-Удэ открылась выставка «Рекордсмены природы»
Общество, 24.09.2022
На выставке посетители узнают, почему скоростной поезд «Сапсан» носит имя хищной птицы сокола, кто в животном мире лучше всех слышит, а кто может гордиться острым зрением

Читинец перечислил мошенникам миллион
Общество, 24.09.2022
Мужчина оформил три кредита
ЕР: Права мобилизованных будут защищать поправки, внесённые партией
Общество, 24.09.2022
«Единая Россия» внесла на обсуждение Думы законопроекты о кредитных каникулах для мобилизованных и поправки в трудовое законодательство, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправленными на фронт. Об этом рассказал секретарь генсовета партии Андрей Турчак.
В Бурятии разъяснили, как родственники могут посетить мобилизованных в воинских частях
Общество, 24.09.2022
Родные могут передать необходимые вещи, документы, нескоропортящиеся продукты
В Бурятии тушат два лесных пожара
Общество, 24.09.2022
На тушении работают 146 человек
В Бурятии пройдёт праздник Хамбо Ламы Этигэлова
Общество, 24.09.2022
После молебна состоятся соревнования, концерт
В Бурятии до +18 градусов
Общество, 24.09.2022
Местами небольшие осадки 
В Заиграевском районе Бурятии высадили более пяти тысяч сеянцев сосны
Общество, 23.09.2022
На месте посадок семь лет назад произошёл страшный пожар  
Актриса Русского драмтеатра в Улан-Удэ призывает стать донорами крови
Общество, 23.09.2022
В стране проводится акция «Культура донорству» 
Общественная наблюдательная комиссия посетила колонию в Улан-Удэ
Общество, 23.09.2022
Они посетили швейный цех и ознакомились с условиями труда осуждённых
^