Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Июня

Популярное

Тункинская больница предлагает жителям обследоваться на инсульт

Общество, 
Центральная районная больница разъяснила, как выявить симптомы заболевания и оказать первую помощь

Головной мозг человека нормально функционирует только при условии достаточного поступления крови по сосудам (двум сонным и двум позвоночным артериям). Он даже в покое потребляет 15 % крови и 20-25% кислорода, поступающего в организм при дыхании.

Мозговой инсульт - одно из самых грозных сердечно-сосудистых осложнений, часто приводящее к инвалидности и смертности при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Он возникает при закупорке или разрыве сосуда, по которому кровь поступает к определенному участку мозга. В результате клетки этого участка лишаются поступления кислорода и погибают. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Симптомы мозгового инсульта:

1. Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
2. Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
3. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
4. Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
5. Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
6. Внезапная очень сильная головная боль.

У части пациентов некоторые из перечисленных симптомов возникают и длятся недолго - от несколько минут до часа. Они могут пройти самостоятельно. Это временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом.

- У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт. Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта! – сообщает Тункинская районная больница. - Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности! Мозговой инсульт - это заболевание, требующее экстренной медицинской помощи!

При любом подозрении на инсульт, немедленно нужно вызывать «скорую помощь». До прибытия «скорой помощи» следует уложить больного, при этом голова должна быть под углом 30 градусов к плоскости опоры, ни в коем случае нельзя сгибать шею – подушки нужно подложить таким образом, чтобы подъём шёл от лопаток. Нужно расстегнуть воротник, ослабить завязки, застёжки, пояс, чтобы одежда не мешала дыханию. Обязательно удалить вставные челюсти.

Необходимо измерить артериальное давление, но надо помнить, что при инсульте требуется давление, превышающее уровень «рабочего» на 10 – 20 мм ртутного столба, но не выше 190 -200/110.

Для поддержания обменных процессов в нейронах мозга и защиты от повреждающего действия ишемии нужно одномоментно принять 1 грамм или 4-8 таблетки глицина за щеку или под язык, однако, строго следить, чтобы больной не поперхнулся таблетками.

При отсутствии сознания уложить его нужно так, чтобы обеспечить условия для нормального дыхания. Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.

- Можно ли предотвратить мозговой инсульт? Можно, и первый шаг к профилактике инсульта - это знание факторов, которые приводят к его развития, - отмечают медики.

Это повышенное артериальное давление (это самый важный фактор риска мозговых инсультов), курение (не только активное, но и пассивное курение повреждает сосуды и приводит к их закупорке), сахарный диабет, повышенный уровень холестерина (более 5 ммоль/л), низкий уровень физической активности (менее 30 мин. физической активности в день), ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), избыточное употребление алкоголя (разовое потребление крепкого алкоголя более 30 мл для женщин и более 30 - 60 мл для мужчин). Некоторые из них можно устранить (например, курение или избыточное потребление алкоголя).

Если фактор риска устранить невозможно, то важно добиться его контроля: стабильного снижения уровня артериального давления до уровня 140/90 мм рт. ст. при гипертонии, уровня сахара и холестерина в крови.

Контроль факторов риска особенно важен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию, а также для тех, кто перенес ранее кратковременные нарушения мозгового кровообращения.

- Все чаще мозговые инсульты развиваются у людей молодого трудоспособного возраста, поэтому так важно, не откладывая на потом, пройти профилактическое обследование и оценить ваш персональный риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе мозгового инсульта, сообщает Тункинская ЦРБ.

Проверить своё здоровье и пройти обследование на факторы риска можно в медицинском учреждении по месту жительства, в районной поликлинике, в кабинете медицинской профилактики по адресу с. Кырен, ул. Ленина 92.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.06.2018
В небольшом селе Усть-Кяхта за 66 лет впервые исполнялись татарские песни и танцы, соревновались в национальной борьбе «Курэш». Здесь шумно, задорно и весело прокатился 13-ый Байкальский Сабантуй
Общество, 19.06.2018
Сегодня началась конкурсная программа международного фестиваля детских и молодежных цирковых коллективов «Мир, где торжествует цирк»
Общество, 19.06.2018
Сотрудники отдела по вопросам миграции МВД провели приём по вопросам замены и выдачи паспорта
Общество, 19.06.2018
В Северобайкальске иеромонах Казанского кафедрального собора посетил изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых
Общество, 19.06.2018
В Хилокском районе дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья построены, но оказались с недочетами. Новые квартиры осмотрела губернатор региона Наталья Жданова
Общество, 19.06.2018
Как отходы превратить в доходы, придумали ученые новосибирского Академгородка: сегодня на Байкале открыли конференцию, посвященную развитию и внедрению новейших разработок в области охраны окружающей среды. Новосибирскую область представляет проект «Экодом»
Общество, 19.06.2018
В соединения и воинские части Восточного военного округа поступила крупная партия современных передвижных полевых кухонь и бань
Общество, 19.06.2018
Фонд «Озеро Байкал» инициирует комплексную программу по изучению и защите байкальской нерпы
Общество, 19.06.2018
В Улан-Удэ с 15 июля по 3 августа пройдёт «Baikal Dance Festival. Байкальский танцевальный фестиваль»
Общество, 19.06.2018
Благотворительный фонд святителя Луки выиграл президентский грант в 9,8 млн рублей, на эти средства реализуют проект рекордных перелетов на гигантских воздушных шарах
Общество, 19.06.2018
Шаманы России намерены объединиться в единую организацию и добиваться признания шаманизма как религии на государственном уровне, сообщил заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
Общество, 19.06.2018
Иркутянин Ренат Сальманов в начале июля 2018 года собирается отправиться до Владивостока пешком, изредка пользуясь автостопом
Общество, 19.06.2018
В Бурятии продолжают выявлять нарушителей в лесах
Москвич снял клип о красоте Байкала
Общество, 19.06.2018
Ролик показывает яркие панорамы Байкала
Сотрудники прокуратуры Бурятии посадили деревья
Общество, 19.06.2018
Экологическая акция «Посади дерево на Байкале» прошла в начале июня
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^