Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Августа

13 Августа

Популярное

Дагестанец заменит бурятского боксёра, которого Украина не пустила на чемпионат Европы

Дагестанец заменит бурятского боксёра, которого Украина не пустила на чемпионат Европы
Общество,  Фото:Лайф
Бурятского боксёра Георгия Кушиташвили называли одним из претендентов на золотую медаль чемпионата Европы

Как сообщал «Байкал-Daily», 14 июня российскую делегацию, в том числе боксёра из Бурятии, мастера спорта международного класса Георгия Кушиташвили, часть журналистов и болельщиков не пустили на территорию Украины, куда они направлялись на чемпионат Европы. Чемпионат Старого Света по боксу пройдёт в Харькове с 16 по 24 июня. Георгий Кушиташвили должен был выступить в весовой категории до 81 кг.

Известно, что задержанным членам российской федерации задавали вопросы, связанные с пребыванием в Крыму. Это и оказалось причиной отказа в посещении страны, сообщает «Р-Спорт».

- Причина такая, что он (Кушиташвили) два года назад боксировал в Крыму, - заявил генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев.

«Решили убрать»

Как рассказал Лайфу сам боксёр, запрет на посещение Украины наложен на три года.

- Нас оккупировали, сняли с поезда, 8 человек, без объяснения причин. Забрали наши загранпаспорта, задали вопросы и сделали выдворение на 3 года, - сообщил он. – Мы уехали домой.

Боксёр отметил, что при подготовке к чемпионату вместе с другими членами сборной он прошёл серьёзную подготовку, в том числе учебно-тренировочные сборы в Кисловодске и Сочи.




По мнению бывшего главного тренера мужской сборной РФ по боксу Александра Лебзяка, спортсмена, по всей видимости, просто хотят убрать с соревнований.

- Это очень плохо. Я считаю, что просто неправильно не пускать боксёра на такое крупное соревнование, как чемпионат Европы. Кушиташвили - один из претендентов на золотую медаль, и, видимо, его хотят убрать. Поэтому такое и происходит, - сказал Лебзяк.

Нашли замену

Бурятского боксёра заменит спортсмен из Дагестана Муслим Гаджимагомедов, серебряный призёр первенства Европы-2017. Он уже сообщил, что не был в Крыму и готов к чемпионату Европы.

Георгий Кушиташвили отправился домой.

- Сейчас восемь человек, включая боксёра Кушиташвили, будут отправлены в Россию, - сообщила накануне пресс-атташе Федерации бокса России Влада Романова.

«Украина опозорилась перед мировым сообществом»

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв на встрече с журналистами подчеркнул, что Международная ассоциация любительского бокса недовольна случившимся, передаёт RT.

- AIBA очень возмущена ситуацией, потому что украинцы давали все гарантии в федерацию, сейчас их, получается, просто обманули, — заявил Кремлёв.

Он подчеркнул, что организация намерена добиться того, чтобы Кушиташвили пустили на территорию Украины, однако отметил, что в сборной его заменит Муслим Гаджимагомедов. «У нас были все гарантийные письма, все списки были проверены украинской стороной. Уже в Харькове сегодня сообщили, что убрали Кушиташвили. Сейчас их закрыли в отдельной комнате, а мы пытаемся решить вопрос. Рассчитываем добиться разрешения на участие для Кушиташвили. Но пока отправляем на замену Гаджмагомедова. Допускаем, что и его могут не пустить», — сказал Кремлёв.

По его мнению, Украина «опозорилась перед мировым сообществом».

- Мы думаем, дело может быть в том, что у Украины в этой категории есть человек, который может победить в весе 81 кг, поэтому всё так и происходит. Обидно, что спорт в политику превращается, но тут просто украинцы сейчас опозорились перед мировым сообществом. У Муслима Гаджимагомедова точно не было боёв в Крыму, так что если и его не пустят, то у меня не останется сомнений, что они хотят своего в этой категории провести, — добавил генеральный секретарь ФБР.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко считает, что такое решение продиктовано нестабильной политической обстановкой и отношениями между странами.

- Это очень странно. Я уверен, что документы у нашего спортсмена были в полном порядке. Решение украинских властей попахивает политическими мотивами — так же, как и в случае когда недавно нашу девушку Самойлову не пустили в Киев для участия в конкурсе «Евровидение». И можно привести много других подобных примеров. Если это действительно так, то это очень плохо, когда политика перекидывается на спорт, — заявил Тищенко.

Он также выразил опасения по поводу того, как будут проходить соревнования.

- Я переживаю и за то, как у нас сами бои будут проходить. Уверен, что россияне и украинцы будут встречаться в ходе турнира. Во-первых, это может отразиться на судействе, а во-вторых, могут возникать неприятные ситуации и после поединков. Я не исключаю провокаций, если такие вещи начинаются уже с приезда нашей команды, — добавил спортсмен.

Отметим, чемпионат Европы по боксу является отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдёт в Гамбурге с 25 августа по 3 сентября.

В составе сборной остался второй бурятский боксёр Тамир Галанов. Он выступит в дебютной для себя весовой категории 52 кг.  

Читайте также:

Бурятского боксёра не пустили на Украину для участия в чемпионате Европы

Два боксёра из Бурятии выступят на чемпионате Европы


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сегодня дождливо
Общество, 14.08.2020
Утром в районах республики и Улан-Удэ туманы
На Байкале проведут экстремальный кросс-триатлон
Общество, 13.08.2020
Финишировать он будет на вершине полуострова Святой Нос
На севере Байкала временно изменится расписание пригородных поездов
Общество, 13.08.2020
Это коснётся электричек между Северобайкальском, Дабаном и Киренгой
В Улан-Удэ проходит онлайн-акция «Папа, мама, я – дружная семья»
Общество, 13.08.2020
Мероприятие призвано выявить успешные семьи и привить патриотическое воспитание
В Улан-Удэ ремонтируют три школьных стадиона
Общество, 13.08.2020
Работы должны быть закончены в течение месяца
В Забайкалье «Дерево любви» установлено на останце высотой 130 метров
Общество, 13.08.2020
Подняться сюда можно только в сухую и безветренную погоду
Студентка из Бурятии завоевала симпатии зрителей в конкурсе студенческих лидеров
Общество, 13.08.2020
В нём приняли участие представители студпрофсоюзов СФО и ДФО
В Бурятии ВАИ и военная полиция уничтожили «диверсантов»
Общество, 13.08.2020
На спецучениях военнослужащие отработали действия по боевому охранению автоколонны
Бурятия развивает отдых по обмену между пожилыми людьми
Общество, 13.08.2020
В Селенгинском районе жители Харганы примут у себя в гостях первую московскую группу
Бурятия станет площадкой военно-технического форума «АРМИЯ-2020»
Общество, 13.08.2020
Его проведение запланировано на 27, 28 и 29 августа
В Байкальске восстановили дороги, размытые во время наводнения
Общество, 13.08.2020
Также работы завершены ещё в 4 населённых пунктах Иркутской области
Звёзды бурятской эстрады проводят конкурс своих каверов
Общество, 13.08.2020
Призовой фонд составит 22 тысячи рублей
В Бурятии просят защитить целебные источники на Шумаке
Общество, 13.08.2020
Общественник бьёт тревогу из-за повышения уровня реки Шумак
Загрузка...
^