Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал

Столицу России вновь предложили перенести на Байкал
Общество,  21.04.2017 15:14 Фото:Baikal-daily.ru
С предложением выступил писатель Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов во время визита в Красноярск предложил перенести столицу России в Сибирь. По мнению писателя и известного оппозиционера, Москва была столицей небольшого княжества, с тех времен территория страны сильно разрослась. Столица же должна находиться примерно посередине между восточными и западными границами.

При этом вариант Красноярска Лимонову не понравился — он против размещения столицы в больших городах. Писатель хотел бы основания город с нуля. Возможно, в районе Байкала. Это поможет лучше защитить Приморье, создать много новых рабочих мест и разгрузить Москву.

- Москва разрослась до безумных размеров. Москву надо освободить. Пусть она будет тихим городом музеев и военных пенсионеров. Столицу перенесут, поверьте, возможно, не при нашей жизни. Но кто-то разумный это сделает — цитирует Лимонова «7 канал».

Как сообщал «Байкал-Daily», идея переноса столицы России на Байкал озвучивается далеко не в первый раз. Сам Эдуард Лимонов заявил об этом ещё в 2013 году.

Эдуард Лимонов тогда прокомментировал: «столицу надо строить чуть западнее Байкала».

- Посмотрите на карту России: вы увидите, что Москва «прилепилась» где-то к самой западной границе. Я вам по секрету скажу, что вражеские танки, не дай бог что, за шесть часов дойдут до Москвы.

Во-вторых, вся страна скособочена таким образом. Европейская часть России эксплуатируется нами, русским народом, уже несколько столетий. Она вся отощала. Посмотрите, какие чахлые деревья в Московской области, как все очень жалко выглядит. И в то же время у нас огромное пространство на востоке. Неухоженное. За Уралом живет всего-навсего чуть свыше 20 миллионов человек. И на такой огромнейшей территории. На эту территорию зарится наш сосед Китай, которому не хватает ни пресной воды, ни пространства.

Столицу нужно построить. У нас нет такого города, который мог бы служить столицей. Надо построить ее где-нибудь на полпути между Рижским заливом и Тихим океаном, чуть западнее Байкала где-нибудь. Туда перенести миллиона два чиновников, обслуживающих сегодня основные министерства. Это необходимо. Иначе Китай просто мирно заберет у нас эти территории. Двинет туда в один прекрасный день миллионов десять мирных китайцев - и все. И что мы можем сделать? Ничего. Наутро проснетесь в китайской республике Байкал, - говорил он.

С такой же инициативой выступал владелец «Базэла» Олег Дерипаска. «Необходимо двигать столицу в Сибирь, столица в Москве ведёт к коррупции и излишней централизации, - отмечал он на форуме в Давосе. 

О такой необходимости заявлял также экс-сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, пояснявший, что «Москва себя изживает». С тезисом о Москве сенатора поддержал Владимир Жириновский (его идеальный вариант столицы России – Магадан). Идею перенести столицу в Иркутск высказывал также политолог Станислав Белковский
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Общество, 22.02.2018
По мнению жителей, армия предоставляет возможности роста
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^