Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 сентября

25 сентября

Популярное

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток

Протестующие жители Северомуйска не ели больше суток
Общество, 
Голодовка в Северомуйске продолжается вторые сутки. 16 человек в палаточном городке находятся под контролем врачей, пьют воду и ждут выполнения своих требований

Как сообщал «Байкал-Daily», 16 жителей многострадального посёлка Северомуйск объявили голодовку, расположившись в палаточном лагере у здания старой администрации во временном посёлке. Голодающие выдвинули два основных требования: первое - выдача сертификатов людям по программе переселения ветхого и аварийного жилья, второе – выдача сертификатов погорельцам.

- У нас люди остались на улице, вы понимаете? Кроме того, во временном посёлке четвёртый день нет воды, водовозка сломана. Люди, как хотите, так и живите, – рассказала «Байкал-Daily» одна из участниц акции Ирина Сыслова.

По её словам, в настоящий момент во временном посёлке «никто ничего не делает». У жильцов нет ни воды, ни тепла, в то время как до наступления холодов осталось меньше двух месяцев.

Напомним, вчера на акцию протеста отреагировали власти республики. Помощь с решением жилищного вопроса голодающим обещает министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин. Он напомнил, что всем пострадавшим от пожара были выплачены компенсации: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде, может претендовать на расселение по ФЦП «Жилище» подпрограммы по переселению из зоны БАМа.

Спустя сутки акция протеста в посёлке Северомуйск продолжается. Все 16 человек продолжают голодать, находясь в палаточном лагере, сообщил «Байкал-Daily» участник акции Роман Савич, дом которого сгорел на июньском пожаре. Люди отчаялись и не верят «ни единому слову» от местных властей.

- С утра приезжала «скорая», давление всем померили. Всё нормально, никто пока не жалуется. Пьём воду. Днём к нам присоединяется группа поддержки, а на ночь уходит по домам, - сообщил Роман.

По его словам, утром прошло собрание, на котором присутствовал глава Муйского района Александр Киргизов и руководитель поселковой администрации Валентина Рудич. Чиновники сообщили, что в понедельник, 18 июля, будут уточняться списки претендентов на жилищные сертификаты. Окончательный ответ будет известен к 25 июля.

- Глава ко всему спокойно отнёсся. Видимо, речь с утра заготовил. Сказал, что к 25 либо сам приедет, либо Рудич до нас всю информацию донесёт, - рассказал Роман Савич.

Северомуйцы по-прежнему настроены серьёзно: пока не будет официального документа, подтверждающего получение сертификатов, голодающие с места не сдвинутся. Несмотря на холодные северомуйские ночи, люди продолжат жить в палатках.

- Нам обещают уже много лет. Уже никто не верит не единому слову. У меня двое малолетних детей, жена, а жить негде. Наш дом сгорел. Я настроен серьёзно, - заверил погорелец.

13 июля в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очерёдности расселения многоквартирных домов в зоне БАМа, признанных аварийными и подлежащими сносу. Комиссия рассмотрела лишь документы Северобайкальска и Северо-Байкальского района. Необходимые документы от Муйского района поступили только вчера, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очерёдность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район, заверили в минстрое Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Военный из Улан-Удэ попал в телешоу «Открытый микрофон»
Общество, 26.09.2020
Лейтенант из Улан-Удэ борется за звание лучшего стендап-комика
Тренер по цигун рассказала, за что получила медаль и грамоту от Путина
Общество, 26.09.2020
В Бурятию было направлено 150 медалей «МыВместе»
Легендарный «Князь Игорь» возвращается в Улан-Удэ
Общество, 26.09.2020
Худрук оперного Дарима Линховоин рассказала факты о легендарной постановке в лонгриде «Милан-Удэ Daily»
Общество, 26.09.2020
В столице Бурятии открылся Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
Врачи спасли туристку, перенёсшую инсульт на отдыхе в Тунке
Общество, 26.09.2020
Врачей Тункинской больницы поблагодарили за помощь туристке из Иркутска
Повышение уровня Байкала грозит катастрофой
Общество, 26.09.2020
«Перед нами стоит настоящая дилемма: кого должно затопить первым Бурятию или Иркутскую область», - высказался глава МЧС России
В Улан-Удэ покажут выставку флорентийской мозаики
Общество, 25.09.2020
На ней представлены работы известного художника Юрия Мандаганова
В Бурятии стартует конкурс детских рисунков о ГТО
Общество, 25.09.2020
Работы принимаются с28 сентября по 19 октября
Ряды «Юнармии» в Бурятии пополнили 20 ребят
Общество, 25.09.2020
Церемония вступления состоялась 24 сентября
В Улан-Удэ построили ещё одну спортивную площадку для ссуза
Общество, 25.09.2020
На церемонии открытия Даши Жамбалову вручили удостоверение мастера спорта по универсальному бою
В Бурятии появились автогородок и мобильная «Лаборатория безопасности»
Общество, 25.09.2020
В них планируют обучать основам ПДД более 3 тысяч детей ежегодно
Электричку между Улан-Удэ и Таловкой приостановят в октябре
Общество, 25.09.2020
Пригородные поезда на этот маршрут вернутся только в апреле
В Бурятии возможны помехи на телеэкранах до 22 октября
Общество, 25.09.2020
В ближайший месяц солнечное излучение может перебить телесигнал
В центре Улан-Удэ возникла проблема с объединением остановок
Общество, 25.09.2020
Путаницу внёс киоск со «встроенным» остановочным пунктом
Загрузка...
^