Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 мая

17 мая

Популярное

Крупнейшие дорожные фирмы устроили в Бурятии битву за полмиллиарда «от Путина»

Общество, 
В Бурятии стал известен победитель конкурса на реконструкцию дороги до дацана, обещанной ламам лично Владимиром Путиным. Однако претенденты на крупнейший дорожный госконтракт в 541 миллион продолжили борьбу за столь крупный куш

УФАС Бурятии рассмотрело жалобы трёх крупных дорожных фирм, которым отказали в участии в конкурсе на реконструкции дороги Гусиноозерск – Петропавловка – Закаменск – граница с Монголией к станции Гусиное Озеро. Цена данного контракта превышает 541 миллион рублей, что делает его одним из крупнейших тендеров за последнее время.

Для сравнения, объём всего Дорожного фонда республики составляет порядка 2,3 миллиардов рублей. Полмиллиарда, что вложат в селенгинскую трассу муниципального значения, это четверть от всех затрат на дороги Бурятии в 2015 году. К примеру, на все улан-удэнские дороги в этом году будет потрачено 467 миллионов, что на 74 миллиона меньше, чем обойдётся 17-километровый участок в Селенгинском районе.

Как сообщал «Байкал-Daily», такая озабоченность дорогой от Гусиноозёрска до станции Гусиное озеро объясняется личным обещанием президента России.

Владимир Путин, проводивший в 2013 году в Улан-Удэ заседание Госсовета, заезжал в Иволгинский дацан. За чашкой чая ламы между делом пожаловались президенту на разбитую трассу, которая ведёт к Тамчинскому (Гусиноозёрскому) дацану. Шэрээтэ лама Тамчинского дацана попросил помочь обустроить дорогу к этому ныне возрождающемуся одному из старейших, крупнейших буддийских монастырских комплексов дореволюционной России.

Владимир Путин просьбу не оставил без внимания, и как показало время, о ней не забыл. В 2015 году в Бурятию пришли федеральные деньги на участок дороги до дацана. Львиную часть всех затрат на себя взяла российская казна, а республике и Селенгинскому району осталось внести лишь небольшие суммы.

Конкурс с ограниченным участием на реконструкцию дороги был объявлен в начале апреля. Как и думалось, на столь лакомую сумму слетелись крупнейшие дорожники не только республики, но и соседних регионов. Однако – и это оказалось весьма неожиданным – трём известным дорожным фирмам – было отказано ещё на предквалификационном отборе.

В частности, оказались отклонены заявки ОАО «Труд» (иркутская фирма, которая выигрывает крупные госконтракты в Бурятии), «Икат-Плюс» депутата Народного Хурала Бато Очирова и ОАО «Мостостроительный трест № 6». Причину отклонений комиссия обосновала несоответствием дополнительным требованиям, установленных заказчиком.

Естественно, фирмы мириться с решением не стали и отправились в антимонопольную службу. 20 мая Бурятское УФАС рассмотрело данные три жалобы.

- Не согласившись с основаниями отклонения, предприятия обжаловали решение конкурсной комиссии, считая представленное в их заявках характеристики оборудования соответствующим требованиям конкурсной документации. Комиссия Бурятского УФАС России, рассмотрев жалобы, приняла решение о признании их необоснованными, - сообщили в антимонопольной службе.

Таким образом, в конкурсе осталась одна-единственная заявка, которая и была признана победителем. Контакт на «дорогу Путина» с ценой 540 миллионов рублей выиграло ООО «Транспортная строительная компания». Ранее компания уже выигрывала госконтракты на ремонт республиканских дорог, разыгрываемые Бурятрегионавтодором.

Данная фирма уже занималась дорожным ремонтом к буддийскому храму. В 2013 году компания ремонтировала автодорогу от Иволгинска до Иволгинского дацана. На девятикилометровый участок было затрачено более 74 миллионов рублей. Трассу торжественно открывал лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Красавицы из Бурятии собрали награды «Мисс Азия ДВФУ – 2022»
Общество, 18.05.2022
Милена Сороковикова и Дарья Дарханова покорили зрителей и жюри 
В Бурятии провели турнир в память о погибших лесниках
Общество, 18.05.2022
В Бичурском районе хранят память о трёх погибших лесниках
С наступлением тепла жителей Бурятии мучают козы
Общество, 18.05.2022
Животные пасутся возле домов и таскают мусор
В Улан-Удэ осуждённые сдают нормативы ГТО
Общество, 18.05.2022
17 осуждённых успешно прошли спортивные испытания в разных возрастных категориях
Десантнику из Улан-Удэ присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 18.05.2022
Погибшему на Украине Герою России Дмитрию Фаршиневу был 21 год
Студент из Улан-Удэ создал бота, помогающего изучать бурятский язык
Общество, 18.05.2022
«Однажды ко мне пришло понимание, что бурятский язык – это часть меня, моей семьи, и моего народа в целом. При этом огромная часть бурят не знают ни родного языка, ни своего происхождения, ни традиций и обычаев», - рассказывает Сергей Балдыханов
Участник операции в Сирии из Бурятии погиб на Украине
Общество, 18.05.2022
Буянто Доржиев погиб в ходе спецоперации 6 мая
10-летний школьник из Бурятии выращивает дубы
Общество, 18.05.2022
Когда 10-летний Рома решил вырастить дуб, он сам пришёл за советами к лесникам
Сотрудник МЧС из Бурятии развернул на Мунку-Сардык флаг гражданской обороны
Общество, 18.05.2022
В прошлом году дойти до высшей точки у него не получилось
Общество, 18.05.2022
Фильм «Между адом и раем» позволяет заглянуть за кулисы актёрской души и самой сути театра.
Задымлённый воздух в Бурятии проверили на вредные вещества
Общество, 18.05.2022
Роспотребнадзор исследовал 50 проб атмосферного воздуха
^