26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Тимур Цыбиков объяснил конфликт по историческому центру Улан-Удэ

Экономика, 
Министр культуры республики Тимур Цыбиков утешил жильцов исторической части Улан-Удэ, возмущенных требованиями выполнять реставрацию домов за свой счёт. Он пообещал, что можно будет обойтись «элементарным» ремонтом. «Может быть, когда-нибудь богатые люди начнут покупать такие дома…» - резюмировал министр

На прошедшем сегодня пресс-завтраке министр культуры республики Тимур Цыбиков заявил, что жильцы исторической части Улан-Удэ по-прежнему не согласны ремонтировать дома за свой счёт

- Мы продолжаем заключать охранные обязательства с жителями домов, являющихся объектами культурного наследия, - констатировал министр, - Процесс этот идёт местами сложно, местами нет. Есть люди, которые судятся с нами, не хотят заключать договор. Они считают, что мы возлагаем на них слишком большую ответственность.

По словам Цыбикова, сверхъестественных мер министерство не требует:

-Мы просим просто хотя бы не разрушать то, что сохранилось. Большинство идёт на заключение. Понятно, что нам сложно требовать. Гораздо проще идёт с теми домами, которые уже проданы и являются, например, предприятиями общепита. Я считаю, что над этим надо обязательно дальше работать. То, что происходит в историческом центре - неправильно.

Тимур Цыбиков отметил, что порой жители готовы вложить деньги в ремонт, но делают это неправильно:

- Когда у человека появляются деньги, он начинает портить памятник. Ему нужно просто спросить, как нужно сделать. Ведь деревянные окна даже дешевле. Где-то люди, зная, что их дома- памятники, с фасадом ничего не делают. Они меняют что-то внутри, но фасад свой держат чинно и благородно.

Между тем, напомним, что сами улан-удэнцы возмущены не столько требованиями содержать свои дома-памятники в должном состоянии, сколько суммами, которые на это понадобятся.

- Нужно будет не только отреставрировать дом, нужно будет провести работы по ПСД, это несколько миллионов рублей, не 5, ни 6, а 13-16 миллионов, - цитировала жительницу улицы Банзарова, 19 Ларису Кобылкину ГТРК Бурятия.

- Суммы, затрачиваемые на содержание объектов культурного наследия без участия государства, на сегодняшний день они просто не подъемны для физических лиц, - отметила юрист Марина Батодамбаева, сообщала телекомпания «Ариг Ус».

Проблема и в том, что многие из них до последнего момента даже не знали о статусности своих деревяшек.

- Даже когда мы приватизировали квартиру, никто ничего не сказал, что это историческое ценность, наследие.

Министр также признался, что не всегда реставрация дома доступна простому улан-удэнцу:

- Те, кто сами реставрируют дома, обращаются к фирмам и разрабатывают проекты. Лицензированных фирм по реставрации сейчас немного. Пять-десять. Цены их отличаются, но всегда это вопрос договора.

Однако, он пообещал, что министерство культуры не собирается обязывать жителей выполнять сложные реставрационные работы, которые бы ударили по карману:

- Те жильцы, которые судятся, они опасаются, что как только подпишут соглашение, министерство культуры придёт и обяжет их выполнить цикл реставрационных работ. Мы этого сейчас делать не будем. Ведь мы всё понимаем и мы тоже люди. Мы просто выпишем требования содержать в надлежащем виде. Либо сделать элементарные работы. Если завалинка развалилась, например. Ведь если мы живём в квартире, мы же сами делаем себе ремонт.

Таким образом, поскольку заявления простых улан-удэнцев противоречат информации минкульта, по всей видимости, суды будут продолжаться.

Тимур Цыбиков также отметил, что и помимо реставрации в исторической части города есть ещё одна проблема.

-Есть и вопросы к городу, к организации уборки мусора. Отчасти мы город понимаем, потому что жильцы зачастую неблагополучные.

Помимо констатации факта министр предложил своё решение проблемы.

-Моё предложение житейско-обывательское - это убрать заборы. Мне кажется, что если убрать заборы, которые находятся за домами, а за ними свалки, то само требование жизни вычистит это всё. Потому что люди всё-таки не свиньи. И они не готовы жить в этих условиях.

В заключение Тимур Цыбиков выразил надежду на то, что однажды ситуация изменится к лучшему. И если сейчас жители исторического центра столицы не испытывают радости от жизни в таких домах и условий, которые им поставило министерство, в будущем на эти дома появится спрос.

  -Может быть, когда-нибудь богатые люди начнут покупать такие дома…. Да и не только богатые.

Марина Игумнова, "Байкал-Daily"


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^