19 мая

Популярное

В Бурятии буксует отрасль переработки дикоросов

Экономика, 
Меры по развитию переработки дикоросов не дали существенных результатов, отметили сегодня на «круглом столе» в правительстве Бурятии. Несмотря на государственную поддержку, предприниматели не стремятся вкладываться в эту сферу

Пути выхода из сложившейся, почти «тупиковой», ситуации обсуждали сегодня в правительстве с действующими руководителями и специалистами отрасли. И.о. замминистра сельского хозяйства Бурятии Жамсо Гунзынов отметил, что переработка дикорастущего сырья имеет «большое значение» для развития экономики республики.

- Есть несколько объективных предпосылок для развития данной отрасли: промышленный объём биоресурсного потенциала республики, возобновляемость природных ресурсов и постоянно растущий спрос на натуральную продукцию, - сказал Жамсо Гунзынов.

Однако у отрасли, помимо объективных причин, есть и объективные проблемы «нежелания» инвесторов развивать переработку дикоросов. Это сезонность бизнеса, труднодоступность сырья из-за плохих дорог, кадровый дефицит и труднодоступность кредитов.

По словам и.о. замминистра, в былые времена нишу по сбору и переработке дикоросов занимала потребительская кооперация. Сейчас же позиции утрачены.

- Предпринимаемые меры не позволили реализовать ни одного проекта в области переработки дикоросов, - заявил Жамсо Гунзынов. – Республиканской целевой программой предусмотрено создание высокотехнологичного производства и содействия техническому перевооружению действующих предприятий. Техническое перевооружение происходит вялотекущим процессом ввиду отсутствия инвесторов, труднодоступности кредитов и отсутствия залогового обеспечения.

Тем не менее, минсельхоз Бурятии не теряет оптимизма относительно отрасли. Дело в том, что сегодня в республики заготавливается лишь незначительная часть от предполагаемого потенциала. Так, по данным Жамсо Гунзынова, в Бурятии ежегодного можно собирать 20 тысяч тонн кедрового ореха, тысячу тонн ягод и 127 тонн грибов.

- В настоящее время валовой сбор всех категорий составляет свыше 3,4 тысячи тонн, - подчеркнул и.о. замминистра. - Сегодня заготовку дикоросов на территории республики осуществляют более 30-ти организаций. К сожалению, ярко выраженные лидеры отсутствуют. Использование запасов лесных ресурсов на сегодня незначительное.

По мнению Жамсо Гунзынова, развитие этой отрасли экономики позволит не только обеспечить работой сельское население Бурятии, но и стимулирует развитие и ряда смежных отраслей: пищевой и перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Загрузка...
^