04 февраля

03 февраля

Популярное

В Бурятии пообещали зарплату в 66 тысяч рублей

В Бурятии пообещали зарплату в 66 тысяч рублей
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
К 2027 году жизнь в республике мечтают сделать долгой и сытой

20 января на официальном сайте правительства Бурятии опубликовали программу о его деятельности на срок полномочий – то есть на ближайшие пять лет. Это документ из 36 страниц, который утвердил глава региона Алексей Цыденов.
 
Отмечается, что программа определяет приоритеты и ключевые направления деятельности правительства до 2027 года, а также основные задачи и действия по их реализации. Сначала идёт отчёт о том, чего властям удалось достичь за последние годы. В частности, в экономику республики за это время суммарно вложили 305 миллиардов рублей. Ежегодный объём инвестиций в основной капитал увеличился в 2,2 раза: с 33 миллиардов в 2016 году до 72 с лишним миллиардов рублей – в 2021-ом.

В документе говорится о модернизации крупнейших предприятий Бурятии, новых проектах в добывающей сфере, поддержке бизнеса, увеличении внешнеторгового оборота, росте доходов и о том, какие плюсы получила республика от вхождения в Дальневосточный федеральный округ.
 
Но в то же время в ближайшие пять лет ей придётся столкнуться с рядом вызовов, «формирующих как ограничения, так и новые возможности для развития», отмечается в программе. Так, «в силу объективных демографических трендов население республики будет сокращаться», а его качественный состав «ухудшится». Обусловлено это «старением населения», прежде всего – многочисленного послевоенного поколения.

В правительстве считают, что «серьёзным демографическим вызовом станет и снижение рождаемости», в том числе – и «из-за откладывания решения завести ребёнка». Власти хотят эту  нехорошую тенденцию преломить и уже к 2030 году «обеспечить рост численности населения за счёт стабилизации рождаемости, снижения смертности и миграционного оттока».

Делать это намерены за счёт улучшения инфраструктуры для семей с детьми, продвижения здорового образа жизни и пропаганды спорта. В республике продолжат внедрять социальные контракты и индексировать социальные выплаты. 

Уже к 2027 году зарплата в Бурятии, по прогнозам чиновников, увеличится до 66 тысяч рублей. Уровень бедности снизится с 19,9% до 13,7%. Безработица тоже должна пойти на спад – её уровень составит до 7,2% от численности рабочей силы. А жить в Бурятии будут минимум 74 года.

Основные направления, на которых сосредоточатся власти Бурятии в ближайшие пять лет – сохранение населения, здоровья и благополучия граждан, возможности самореализации и развития талантов, устойчивое экономическое развитие, комфортность и безопасность среды и эффективное государственное управление. Программу внесут на рассмотрение депутатов Народного Хурала.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ назвали следующее по популярности после Москвы авианаправление
По маршруту Улан-Удэ - Новосибирск и обратно за год перевезено более 100 тысяч пассажиров
В Бурятии увеличилось число самозанятых
Большая часть самозанятых работает в сфере услуг
 В Бурятии вернули долги по зарплате 63 работникам ЖКХ
Долг по зарплате составил более 1,3 миллиона рублей
Беларусь стала основным внешнеторговым партнёром Бурятии среди стран СНГ
Такие данные представил Фонд регионального развития Бурятии
В Улан-Удэ дорожают «квадраты» в новостройках
А цены на сами квартиры в январе немного снизились
Жителей Бурятии опять порадовали ростом зарплат
В Бурятстате заявили, что за месяц они увеличились ещё на 279 рублей
Жители Бурятии продолжат пользоваться льготными дальневосточными авиаперевозками
Правительство РФ продлило программу льготных авиаперевозок до 2025 года
Население Бурятии сокращается
Зафиксирована и естественная убыль, и миграционный отток
Доступ к чистой воде получат ещё 87 тысяч жителей Бурятии
На строительство сетей водоснабжения выделят 1,3 миллиарда рублей
У ТПП Бурятии появился общественный представитель в Монголии
Он будет помогать бизнесменам из республики в соседней стране
Жителям Бурятии пока не грозит «достижение дна»
Им предрекли рост зарплат и повышение пенсий 
^