08 августа

07 августа

Популярное

Почти половине дальневосточников с трудом хватает зарплаты

Почти половине дальневосточников с трудом хватает зарплаты
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Из-за проблем с деньгами 67% жителей дальневосточных регионов склонны отказываться от покупки новой одежды и обуви

Служба исследований hh.ru выяснила, хватает ли жителям регионов их заработной платы на покрытие основных нужд, как изменились статьи расходов за год и какие меры принимают дальневосточники, чтобы решить свои финансовые проблемы. Опрос проводился в июне 2022 года.

39% трудоустроенных дальневосточников, принимавших участие в опросе (такая же доля соискателей в целом по стране) сообщили, что их нынешней заработной платы недостаточно для покрытия основных трат. 46% жителей Дальнего Востока признались, что зарплаты хватает с трудом (по России - 38%), и только 15% отметили, что их доход от работы может закрыть основные расходы (по России - 22%).

Чаще всего о категоричной нехватке денег сообщали соискатели в возрасте 45-54 лет (47%), а также женщины (44%). Среди представителей разных профессий те, кому недостаточно зарплаты на основные нужды, преобладают среди рабочего персонала (60%), а также среди медиков и госслужащих (по 51%). Те, кому зарплаты однозначно хватает, обычно встречаются среди ИТ-специалистов (43%), в сферах добычи сырья (41%) и высшего менеджмента (37%).

Среди разных регионов на недостаток зарплаты для покрытия основных трат чаще всего жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской области (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты достаточно, как правило, проживают в Калининградской области и Москве (по 29%). С трудом хватает зарплаты жителям Хабаровского края и Иркутской области – по 53% в каждом регионе.

Каждый второй дальневосточник (49%) из тех, кому с трудом или вообще не хватает средств на основные нужды, признаёт, что ему недостаточно более 20 тысяч рублей в месяц. Ещё 28% хотели бы получать на 15-20 тысяч рублей больше, 16% – на 10-15 тысяч, 7% – в пределах 10 тысяч.

При нехватке денег 35% опрошенных из регионов Дальнего Востока предпочитают брать недостающую сумму в долг у родственников, друзей и коллег, 28% пользуются кредитной картой. Интересно, что мужчины чаще занимают деньги (36%), а женщины больше склонны пользоваться кредиткой (30%). В профессиональном разрезе первый вариант (займ у близких) активнее остальных выбирает рабочий персонал (49%) и начинающие специалисты (47%). Кредитная карта популярнее среди банковских работников (39%), а также медиков, специалистов сферы туризма и топ-менеджмента.


Кроме того, из-за проблем с деньгами 67% жителей дальневосточных регионов склонны отказываться от покупки новой одежды и обуви, 60% – от путешествий, 52% – от интересного досуга. 27% готовы пожертвовать платной медициной и лекарствами, 20% отказываются от трат на образование.

От путешествий ради экономии готовы отказаться 73% госслужащих и 72% производственных специалистов, от новой одежды и обуви – начинающие специалисты (76%) и представители сферы искусства и медиа (74%). Тратами на интересный досуг чаще прочих готовы пожертвовать работники автобизнеса (59%) и HR-менеджеры (58%), на медицину и лекарства – рабочий персонал (36%) и представители образования и науки (33%).

51% дальневосточников считают еду своей самой большой статьей расходов. Интересно, что год назад такой ответ дали сразу 60% опрошенных. На втором месте среди затрат сегодня – коммунальные расходы (32% в 2022 и 23% в 2021 году), на третьем – аренда жилья и ипотека (28% в 2022 и 43% в 2021 году). Кроме того, 20% респондентов включают в свои основные статьи выплату не ипотечного кредита (33% в 2021), 17% – траты на детей, 10% – траты на автомобиль или транспорт.

В целом по сравнению с прошлым годом россияне стали чаще говорить о том, что их основные расходы связаны с детьми (17% против 10%), а также с лечением/лекарствами (7% против 0,5%) и образованием (5% против 0,4%).



Только 4% опрошенных дальневосточников ничего не делают для того, чтобы увеличить свой доход в будущем. 68% ищут новую работу с более высокой зарплатой, 48% осваивают новые навыки, 37% ищут подработку, 20% пытаются добиться повышения на текущей работе 18% стараются создать пассивный доход за счёт инвестиций.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В ДФО для местных авиаперевозок построят более 100 самолётов
Формируется госзаказ на строительство самолётов для Дальнего Востока
Глава Бурятии: На Стеклозаводе снизится количество вредных выбросов
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн
Бурятия оказалась на 37 месте по доступности бензина
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату
Пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ вырос на 35%
Из аэропорта «Байкал» еженедельно выполняются уже 34 рейса в Москву
Улан-Удэ получит 214 млн от Ростуризма
Всего в конкурсе от Ростуризма победил 31 город
В Бурятии подорожали квадратные метры
Дорожает и элитное жильё, и квартиры низкого качества
Бурятмяспром закупит 1200 тонн мяса в Монголии
Впервые за долгое время Россельхознадзор разрешил поставки монгольского мяса
Четверть тонны мясных консервов экспортировали в Монголию через Улан-Удэ
За неделю проконтролировано 189 тонн продукции отечественного производства
В Бурятии меньше 8% семей относятся к среднему классу
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня
Отток населения из Бурятии продолжается
Жители Бурятии чаще всего переезжают в Москву и Санкт-Петербург
Большинство жителей Бурятии заявили о снижении доходов в 2022 году
В Якутии и Бурятии больше всего опрошенных заявили о сокращении доходов
Загрузка...
^