23 мая

22 мая

Популярное

Власти Бурятии опасаются претензий сирот на большие квартиры

Власти Бурятии опасаются претензий сирот на большие квартиры
Экономика,  Фото:img.nr2.ru
В Бурятии готовится законопроект о площади жилья для сирот. Однако, в нём были найдены коррупциогенные факторы, а сам законопроект наткнулся сегодня на критику со стороны членов правительства и президента Бурятии

Проект закона об установлении нормы площади жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, рассматривался сегодня на заседании правительства Бурятии. 

- В прошлом году мы выделили всего 442 компенсации, то есть дети, по сути, сами находили себе жильё. Практически никто из них не построил нового жилья. Но это приводит к удорожанию стоимости жилья на вторичном рынке. Это не самый хороший вариант, поэтому мы готовимся к тому, что будем заказчиками жилья для детей-сирот. Но для этого надо установить норму жилья в квадратных метрах, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Агентство по делам семьи и детей выступило с предложением установить норму, равной не менее 28-ми квадратных метров. Бурятия не пошла по пути других регионов, которые установили не только минимальную, но и максимальную величину площади. Так, в Республике Саха (Якутия) норму жилого помещения планируют установить в размере от 24-х до 38-ми квадратных метров, в Приморском крае – от 16-ти до 30-ти «квадратов».

Именно то, что в Бурятии не собираются ограничивать максимальную площадь, вызвало опасения у членов правительства.

- Норма звучит как «не менее 28-ми квадратных метров», то есть может быть больше. Если, к примеру, ребёнок хочет 50 квадратных метров, то мы не сможем ему отказать, - заявил зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик.

В ответ заместитель руководителя агентства по делам семьи и детей Александр Беняш сообщил лишь, что жильё будет приобретаться из специализированного жилищного фонда. Такой ответ не смог развеять сомнения зампреда правительства.

- У нас в специализированном жилищном фонде есть квартира в 50 квадратных метров. Сирота претендует на эту квартиру. При формулировке закона «не менее» мы обязаны будем предоставить ему эту квартиру. Почему бы тогда не установить и минимальную, и максимальную границу? – задался вопросом Александр Чепик.

Такая постановка вопроса является абсолютно правильной, подтвердил президент. К тому же в таком случае возникает проблема неравноправия.

- Две квартиры по одной типовой планировке отличаются друг от друга метра на три. И мы всегда будем «залетать». Поэтому должны быть границы – минимум, максимум, - высказался Вячеслав Наговицын.

Формулировка «не менее 28-ми квадратных метров» не устроила и министра имущественных отношений Маргариту Магомедову.

- Если мы говорим про минимальную норму, то это должна быть абсолютная величина. Если 28, то и надо так прописывать. Слово «не менее» не надо использовать, поскольку это и 100, и 150 квадратных метров, - отметила она.

Помимо необходимости в исправлении формулировки, агентству по делам семьи и детей было указано на недоработку закона в целом. Так, прокуратура нашла в нём признаки коррупциногенного характера. Они также связаны с формулировкой «не менее».

- Выделение субсидий для приобретения жилья-сиротам является незаконным. Единственной формой выделения жилья детям-сиротам является предоставление квартир по договорам социального найма. В этой части закон тоже должен быть изменён. Также в федеральном законе есть понятие «социальная норма» - она установлена в единственном случае – 33 квадратных метра. И непонятно, как удалось обойти эту норму, потому что она тоже предусмотрена федеральным законом, - отметил заместитель прокурора Бурятии Талех Магомедов.

В итоге законопроект было решено не выносить пока на сессию Народного Хурала, а отправить на доработку.

- Потому что вопросов по нему пока больше, чем ответов, - отметил президент.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^