Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

28 сентября

27 сентября

Популярное

Количество безработных на Дальнем Востоке увеличилось в три раза

Количество безработных на Дальнем Востоке увеличилось в три раза
Экономика,  Фото:pixabay.com
Правительство России приняло решение направить в регионы Дальнего Востока порядка 380 миллионов рублей

Накануне портал «Твой Дальний Восток» провёл прямой эфир с генеральным директором Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АПЧК) Сергеем Ховратом. В эфире обсудили вопросы, волнующие дальневосточников.

Так, Сергей Ховрат рассказал о ситуации с безработицей, осложнившейся из-за пандемии коронавируса. Количество безработных, по его словам, с начала апреля увеличилось в три раза – порядка 167 тысяч человек встали на учёт.

- Что касается программы, которая направлена на снижение уровня безработицы, которую поручил разработать Юрий Петрович Трутнев. Вместе с Минтрудом, вместе с регионами мы проанализировали сегодняшнюю ситуацию. Первое, что мы видим - у нас есть большой задел, это 200 порядка, 209 тысяч имеющихся вакансий. Это первое и самое главное. То есть места, куда граждане могут трудоустроиться. Посмотрели по четырем основным признакам -это образование, опыт работы, уровень желаемых и предлагаемых зарплат, а также, соответственно, где находятся либо сам безработный, либо вакансии. Мы видим, что порядка 53 тысяч человек - они могут трудоустроиться. То есть тот опыт, который у них есть, по образованию, те вакансии - они друг другу подходят, - объяснил Сергей Ховрат.

Он сообщил, что пару недель назад правительство России приняло решение направить в регионы Дальнего Востока порядка 380 миллионов рублей. «Это большая сумма и порядка шести тысяч человек будет соответственно охвачены мероприятиями», отметил он.

Сергей Ховрат рассказал, что АПЧК разместило на портале «Работа в России» те вакансии, которые есть на сегодняшний день - порядка тысячи вакансий. Он отметил, что агентство готово организовать переобучение граждан под запросы работодателя.

- Я думаю, что в начале, в начале сентября мы организуем, и соответственно порядка тысячи человек - мы видим охват этого мероприятия. Но уже сейчас, например, с Улан-Удэнским авиационным заводом, заводом «Звезда» в Приморском крае мы проводим это мероприятие и, в том числе, за счет средств работодателя проводим переобучение с последующим трудоустройством. Соответственно, программа на сегодняшний день она сверстана, проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Я думаю, что в ближайшее время она будет утверждена, - рассказал он.

На сегодняшний день на портале «Работа в России» размещено порядка 5 тысяч вакансий.

- Сейчас мы уже видим - индекс текущего состояния поднимается – первое. Второе - количество предложений не только у нас в базе, соответственно, но и на других сайтах, где размещаются вакансии - оно постепенно растет, экономика оживает. Соответственно, работодатели предлагают новые вакансии, - подчеркнул гендиректор АПЧК.

Недавно агентство представило новую версию навигатора востребованных профессий, который рассказывает о текущих тенденциях, о наиболее востребованных отраслях экономики в каждом субъекте Российской Федерации и, соответственно, представляет перечень тех профессий, которые, опять же, наиболее актуальны в этих отраслях.

- Это нужный инструмент для школьников, которые хотят поступить либо в высшее, либо в среднее специальное учебное заведение для того, чтобы понять, куда можно идти, на кого учиться. Мы недавно проводили профессиональное тестирование для школьников Дальнего Востока. Так вот порядка 50 процентов выпускников 9-11 х классов, к сожалению, на сегодняшний день не определились со своей дальнейшей профессией. Эта информация, я думаю, что она очень поможет и подскажет, первое - какую профессию получить, а второе - где, в каком учебном заведении на Дальнем Востоке ее приобрести. Навигатор в этом году содержит новый раздел - это раздел образования в регионах, - сообщил Сергей Ховрат.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сельчане поддержали строительство отеля на Байкале
В Турке планируют построить гостиницу с термальным комплексом
В Бурятии открылся первый «IT-куб» для детей
Дети будут учиться делать сайты или мобильные приложения
В туристской отрасли Бурятии смогли сохранить более 95% рабочих мест
Об этом заявили на совете по развитию туризма при главе Бурятии
В Бурятии запустят зимнюю чартерную программу
В том числе туристов будут возить на «самый большой каток в мире» на Байкале
В Бурятии впервые за полгода снизилась годовая инфляция
На ситуацию с ценами в республике влиял как новый урожай овощей, так и закрытые границы
В случае газификации Бурятии газ будет дороже дров
Глава Бурятии рассказал о перспективах газификации
В Бурятию хотят завести крупнейшего застройщика жилья в России
Действующие в Бурятии строительные компании не могут обеспечить весь спрос  
Бюджет Бурятии лишился более 3,5 млрд из-за COVID-19
По словам Алексея Цыденова, цифра ожидалась куда более большая
В Бурятии вдвое выросла средняя выплата по ОСАГО
Аварий стало меньше, но степень их тяжести выросла
В Улан-Удэ и пригороде достраивают три новых детсада
На строительство было выделено около миллиарда рублей
Ледовый дворец в Улан-Удэ возведут к 2022 году
Содержать Ледовый дворец первые 10 лет полностью будет частный инвестор
В Бурятии строят искусственный водоём за 1,1 млн рублей
У бичурян появится новое место отдыха с лодками и катамаранами
На предприятиях Улан-Удэ внедряют бережливое производство
Сейчас основам бережливого производства обучаются работники «Аэротеха»
^