Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

Популярное

Ликвидацию отходов Байкальского ЦБК планируют начать в 2020 году

Ликвидацию отходов Байкальского ЦБК планируют начать в 2020 году
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Сложности с началом ликвидации связаны с технологией переработки

Ликвидация накопительного вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начнется в первом квартале 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

- Вопрос с ликвидацией вреда бумажно-целлюлозного комбината очень сложный, в том числе технологически. Нам пришлось отказаться от той технологии, которая была предложена нашим оператором «Росгеологией», у нас сегодня новый оператор, который имеет оборудование... В первом квартале следующего года, до паводка мы планируем начать работы по ликвидации этого накопленного ущерба, - сказал Кобылкин.

Он отметил, что сложности с началом ликвидации связаны с технологией переработки.

- Проблема в том, что мы не можем сжигать в этой зоне. Технологии, которые мы сегодня предлагаем, полностью соответствуют всем экологическим требованиям в этой особо охраняемой природной территории, - цитирует министра «Интерфакс».

В 2017 году минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли «Росгеологию» к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре иркутское правительство как заказчик и «Росгеология» как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

Однако недавно от услуг «Росгеологии» власти отказались, выбрав нового подрядчика.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^