24 мая

Популярное

«МК в Бурятии»: В Нижней Иволге построят туристский кластер в 2,5 миллиарда рублей

«МК в Бурятии»: В Нижней Иволге построят туристский кластер в 2,5 миллиарда рублей
Экономика,  Фото:ulan.mk.ru
В середине декабря прошлого года в селе Нижняя Иволга состоялись публичные слушания, на которых сельчанам сообщили удивительное известие. На пересечении двух федеральных трасс у подножия поселка будет построен автотуристический кластер «Байкальский» стоимостью 2,5 миллиарда рублей

Проект вошёл в федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма в России, уже завершен проект планировки объекта, а в первом квартале 2012 года здесь должно начаться полномасштабное строительство инфраструктуры.

Как сообщили корреспонденту «МК» в Бурятии» в отделе экономики администрации МО «Иволгинский район», в программу вошли всего семь регионов, в том числе наряду с Бурятией Алтай, Ярославль, Золотое Кольцо, Ростовская область, город Плес. Цель инвестиций – к 2018 году увеличить поток приезжающих сюда туристов в шесть раз, а количество граждан, проводящих отпуск в России, в 1,5 раза. На благое дело развития туристических забав государство не пожалело 96 миллиардов рублей. Остальные 300 миллиардов рублей должны вложить инвесторы.

В частности, проект автотуристического кластера «Байкальский» в Нижней Иволге прошел защиту в Москве и предполагает за все годы потратить на инфраструктуру (электро-энергию, тепло — и водоснабжение) иволгинской туристической зоны 770 миллионов бюджетных рублей на правах софинансирования с республикой. Первые 14,5 миллионов рублей должны поступить в первом квартале 2012 года, а вообще до конца года здесь планируется освоить 60 миллионов рублей.

Шесть инвесторов из семи уже подписали соглашение о сотрудничестве. Среди инвесторов заявлены такие предприятия, как ООО «Байкал Плаза», ОАО «Бурятнефтепродукт НА «Роснефть», известная московская компания ООО «Премьер СВ».

Проект включает строительство на площадке в 72 га, раскинувшейся с обеих сторон от трассы, оздоровительного комплекса, торгово-развлекательных центров, ресторанов, гипермаркетов, аквапарка с отелем на 300 номеров, стоянок, кемпингов, конного двора, театра народного творчества, информационно— визитного центра института XII пандито хамбо-ламы Итигэлова и прочее, прочее, прочее.

Когда кластер заработает, здесь должны быть созданы 1200 рабочих мест, которые решат проблему безработицы не только в Нижней Иволге и всем Иволгинском районе, но и в Улан-Удэ. Не мы будем ездить в Байкальск, а иркутяне будут осаждать наши дороги, чтобы на выходных порезвиться в построенном посреди здешней степи аквапарке.

Сказочные прожекты вполне могли бы воплотиться в жизнь при одном небольшом условии – если мы сможем обеспечить все эти развлекательные центры многотысячным потоком посетителей в сутки. Тогда вложенные в степь инвестиции сначала окупятся, а потом начнут приносить хоть какую-нибудь прибыль. Проблема в том, что мы – не Золотое Кольцо и Ярославль и обеспечить такие потоки не сможем. Даже если собрать в Улан-Удэ всех любителей поплавать и поразвлекаться, инвесторам этого хватит лишь на пару выходных. Достаточно познакомиться со статистикой посещений по сути единственного в Улан-Удэ бассейна «Юбилейный», чтобы понять, что аншлаг в Нижней Иволге в ближайшее десятилетие вряд ли получится.

Без стороннего многотысячного потока сказке под названием Нью-Иволга не бывать. Даже если здесь что-то и построят, сначала из-за нехватки оборотного капитала руководство начнет на всем экономить, сокращать штаты, а потом просто медленно прикроет свой бизнес. Когда бизнес насаждают сверху, как в России, из этого редко что выходит. Всемирная история, конечно, знает уникальные примеры успешного появления в пустыне Лас-Вегаса, однако шансы того, что Бурятию посетит такой счастливый случай, чрезвычайно мизерны. Сколько денег еще совсем недавно было потрачено на презентацию тех же игорных зон и, казалось, все было сделано правильно, за исключением малого пустячка – посетителей. Потока не получилось, люди не приехали, и деньги оказались выброшены на ветер. В этой связи приходят мысли, а не логичнее было бы начать строить гигантские аквапарки в соседней Иркутской области, где живет в 2,5 раза больше народу, чем в Бурятии, а главное, достаток этого народа повыше нашего.

Характерно, что уже сейчас знатоки советуют инвесторам если и строить в Нижней Иволге аквапарки, то так, чтобы их всегда можно было реконструировать под фермы и скотные дворы, теплицы и огуречные плантации, что для этих мест более актуально. Какой смысл вкладывать гигантские бюджетные инвестиции в мероприятие, успех которого весьма сомнителен. Не правильнее ли было для начала дождаться хоть каких-то результатов от другого амбициозного проекта «Байкальская гавань». До начала воплощения этой сказки осталось всего ничего, а каких-либо предпосылок, что завтра сюда приедут два миллиона туристов, пока что нет, сообщает «МК» в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^