27 февраля

26 февраля

Популярное

750 сакральных мест в Бурятии исключат из программы «Дальневосточный гектар»

750 сакральных мест в Бурятии исключат из программы «Дальневосточный гектар»
Экономика,  Фото:Сергей Тарасенко
Также землю нельзя будет получить в 20 километрах от Улан-Удэ

В Бурятии продолжается работа по подготовке данных о территориях, которые не будут предоставляться по программе «Дальневосточный гектар». В первую очередь, в закон о «дальневосточном гектаре» будут внесены поправки, которые закроют от предоставления Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Министерство имущественных и земельных отношений также готовит закон, который исключает из действия программы «Дальневосточный гектар» город Улан-Удэ и 20-километровую (буферную) зону вокруг него, земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд, а также территории, где расположены сакральные для местных жителей объекты.

- Учитывая, что традиционные места поклонения населения, объекты культа, источники (аршаны) и другие не подпадают под нормы действующего законодательства, разработан законопроект, которым предлагается такие объекты отнести к территориям «НЕЛЬЗЯ» и обозначены они как «сакральные объекты». Это элементы природного ландшафта (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), являющиеся местами поклонения, отправления обрядов и одновременно элементами культурного наследия этноса, имеющие значение как особые места единения человека с природой, - сообщила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова.

На сегодняшний день в Росреестр уже направлена информация о 750 «сакральных» объектах для внесения их в федеральную информационную систему «На Дальний Восток».

Среди них такие известные священные места, как сакральные камни Янжима и Буха-Шулуун в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе и многие другие.

Список этот не окончательный – районы республики продолжают работу по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Данные о них появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы «Дальневосточный гектар» в Бурятии.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на бесплатное получение земельного участка на Дальнем Востоке площадью до 1 гектара. Подать заявление на «дальневосточный гектар» можно онлайн из любой точки мира – с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВостокРФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 4,5 лет безвозмездного пользования участком, в течение полугода, можно оформить землю в собственность или длительную аренду.

Согласно проекту федерального закона, программа «Дальневосточный гектар» стартует на территории Бурятии 1 июля 2019 года – бесплатно выбрать и получить в пользование земельный участок смогут только жители Бурятии. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Республике появится у всех дальневосточников. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Республики станут доступны всем россиянам. Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-министр экономики Бурятии призвала не устраивать драму из-за новых санкций ЕС против России
Татьяна Думнова заявила, что ничего нового и сокрушительного в них нет
В Бурятии запустят крупнейший в ДФО центр обработки данных

ЦОД стает якорным предприятием для IT-отрасли

Бурятия за год стала лидером в ДФО по приросту средних предлагаемых зарплат
Эксперты рассчитали, что средняя предлагаемая зарплата в республике –  59 тысяч рублей
В Бурятии в новом году подорожали овсянка, селёдка и огурцы
А яйца в республике наконец-то стали дешевле
Более 3 млрд рублей инвестируют новые резиденты ТОР «Забайкалье»
Будет трудоустроено более 500 местных специалистов
Монголия сохранила свой долгосрочный кредитный рейтинг
Он остался на уровне «B» со стабильным прогнозом
В Улан-Удэ «однушки» за год подорожали на 11%
Их средняя стоимость выросла до 3,8 млн рублей
Жителей Бурятии продолжают поражать растущими зарплатами
Специалисты заявили, что среднее жалованье в республике достигло 63 тысяч рублей
Бурятия разбогатела на 18 с лишним миллионов благодаря «лесным» нарушителям
Некоторых из них пришлось оштрафовать в двойном размере
Бурятию поместили на дно рейтинга по качеству жизни
В списке из 85 регионов она оказалась 81-ой
В Улан-Удэ оказались самые дешёвые посуточные квартиры в ДФО
Эксперты считают перспективными инвестиции в покупку жилья под посуточную сдачу
В Бурятии собираются создать научно-производственный центр беспилотников
Республику посетил спецпредставитель президента России Дмитрий Песков
Монголию экономически разделят на 6 регионов
В стране определились с приоритетами регионального развития
Загрузка...
^