Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 Августа

02 Августа

Популярное

В Бурятии предложили отапливаться с помощью термальных вод

В Бурятии предложили отапливаться с помощью термальных вод
Экономика, 
 «Есть такие примеры, когда вода вскрывается в нескольких метрах от поверхности с температурой до 70 градусов, и грех не использовать эту возможность», считают учёные

Сегодня в правительстве Бурятии обсудили новые и альтернативные источники энергии. Почему это актуально, в начале совещания доходчиво - на одном примере - объяснил глава региона Алексей Цыденов.

- У нас много вопросов с энергообеспечением, электрообеспечением, теплообеспечением особенно удалённых населенных пунктов и неудалённых, где вопросы энергообеспечения имеют особую значимость. Для примера, в том же Баунтовском районе у нас есть посёлок Уакит, мы там тратим порядка 15 млн в год только на субсидию по топливу, для того чтобы работали дизельные электростанции. Если субсидию не давать, то цена за киловатт будет больше 40 рублей. За счёт бюджетных денег мы это закрываем. У нас есть вопрос энергоэффективности - по теплу - в северных районах, то есть вопрос альтернативных источников энергии актуальный, важный, требует развития, - сказал он.

На заседании поведали о результатах работы построенной в Бичурском районе солнечной электростанции. Последняя была возведена в 2017 году и стала первой для республики. Её построила группа компаний «Хевел».

- В Бичуре была установлена солнечная станция мощностью 10 мегаватт, общий объём инвестиций составил порядка 1,2 млрд рублей. Выработка электроэнергии за это время составила порядка 10 тысяч мегаватт-часов. 2 июля этого года при участии главы республики в Хоринске было заложено строительство ещё одной станции (мощность - 15 мегаватт), реализация которой планируется к ноябрю следующего года. И, в целом, в период 2019-2021 гг. планируется построить три станции – Хоринскую (15 мегаватт), Торейскую (45 мегаватт) и Джидинскую (30 мегаватт). Таким образом, общий объём совокупной мощности составит порядка 100 мегаватт, объём инвестиций – 10 млрд, - отчитался и.о. министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Алексей Назимов.

Также он упомянул пилотный проект по тестовой эксплуатации автономной гибридной энергоустановки, который реализуется в местности Ара-Харлун в Бичурском районе – на базе фермерского хозяйства.

Алексей Назимов рассказал и об опыте применения тепловых насосов для отопления зданий. Они установлены в одном из детских садов республики, прокуратуре Бурятии и показывают на сегодня неплохие результаты.

Кроме того, здесь прочитали доклад о новом альтернативном источнике энергии. Речь идёт об использовании термальных источников для отопления малых населённых пунктов, создания круглогодичных тепличных хозяйств.

- Мы живём в регионе, где у нас очень мощный тепловой поток, и происходит, соответственно, нагрев воды вблизи поверхности. Скажем, есть такие примеры, когда у нас вода вскрывается буквально в нескольких метрах от поверхности с температурой до 70 градусов, и, по-моему, грех не использовать эту возможность для того, чтобы развивать наш регион. Вот эта термальная аномалия связана с Байкальской рифтовой зоной, протягивается такое в северо-восточном направлении, пересекает всю Бурятию, захватывает отдалённые районы, и эту энергию можно использовать везде, - отметил заместитель директора по научной работе ФГБУН Геологического института СО РАН Алексей Плюснин.

При этом он подчеркнул, что нельзя ожидать высоких температур вблизи поверхности – нужно рассчитывать на температуры менее 100 градусов. По мнению учёного, подобную тепловую энергию можно использовать в 12 населённых пунктах.

- Они находятся вблизи источников, термальных вод. И, в первую очередь, это теплоэнергетика, создание центрального отопления в населённых пунктах, к тому же, можно отапливать теплицы и использовать ту же тепловую энергию на курортах, - добавил он.

Но в этом вопросе есть ряд «но»: необходимость применения замкнутого цикла водообмена, запрещённого законодательством: отсутствие интереса инвесторов; нахождение в водоохранной зоне Байкала или в водоохранной зоне рек с высоким нерестовым потенциалом, в которой запрещены разведка и эксплуатация термальных и минеральных вод и т.д.

Однако Алексей Цыденов, несмотря на ряд проблем в этой сфере, заинтересовался разработками.

- Тема всё-таки интересная, надо её в практическую плоскость перевести. По «Байкальской гавани» надо разобраться, по деньгам посмотреть, изучить ситуацию. По возможному альтернативному использованию по Северомуйску нужно посмотреть, по Хойто-Бэе Иволгинского района также посмотреть и попробовать взять, - заключил он.

Что касается «Байкальской гавани», то чиновники заинтересовались поиском термальных и минеральных вод в особой экономической зоне с туристической точки зрения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Монголию через Бурятию перевезли 27 тонн сгущёнки
За месяц экспортировано почти 500 тонн животноводческой продукции и кормов
В Усть-Илимске отремонтируют самую проблемную дорогу
Стоимость ремонта превышает 56 миллионов рублей
В Бурятии насчитали 1,7 тыс сисадминов
В пятницу, 31 июля, отмечают свой профессиональный праздник системные администраторы
Мишустин выделил Бурятии 578 миллионов
Бурятия получила дополнительные средства на оплату льготникам жилищно-коммунальных услуг
Двум курортам Бурятии помогут найти стратегического инвестора
Развитию Горячинска и Аршана окажет помощь АНО АПИ
Горячинск предложили передать в республиканское подчинение
Любопытную мысль высказал бывший зампред правительства Бурятии
В отдалённом районе Бурятии восстановили мост
Работы затрудняли частые ливни
В Бурятии почти 200 кг нефрита стало собственностью государства
Стоимость изъятого нефрита составила более полумиллиона рублей
В Улан-Удэ библиотека получит 5 млн для создания нового формата
Старая библиотека преобразуется в более востребованный информационно-культурный и коммуникационный центр
Аквапарк в Улан-Удэ обойдётся в 340 миллионов
Компания, которая планирует построить аквапарк, претендует на налоговые льготы
В Улан-Удэ на видео показали, каким будет третий мост через Уду
Появилась возможность детально рассмотреть проект строительства третьего моста через Уду
Бурятия получит дополнительные 312 млн на ремонт дорог
Деньги придут из резервного фонда правительства России
В Бурятии насчитали почти 500 незаконных свалок
В Бурятии нет единого понимания того, как претворить мусорную реформу в жизнь
Загрузка...
^