Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
Сегодня в посёлке Аршан Тункинского района прошло совещание по проблемам курорта «Саяны», с участием депутатов Народного Хурала, местных властей, работников курорта. Сейчас предприятие переживает не самое лучшее время – так, зимой в корпусах было отключено электричество из-за долгов. Общая задолженность за свет по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3,2 миллиона рублей.
Предприятие накопило и долги по зарплате.
О том, какова задолженность перед работниками, в учреждении профсоюзов Бурятии «Байкалкурорте» (собственник пансионатов «Аршан», «Саяны» и «Горячинск») не говорят. Гендиректор предприятия Татьяна Сыренова отказалась их раскрывать, заявив, что это «коммерческая тайна», сообщает «Тунка 24».
- Вы дискредитировали нас своей статьей в интернете и сейчас у нас проблемы с поставщиками, поэтому ничего не скажем, - цитирует гендиректора издание.
Выступивший после главный экономист «Байкалкурорта» пожаловался на сезонность доходов и разбросанность объектов. Но заявил, что «выкрутятся из ситуации сами».
Между тем, этой зимой врачей и медперсонал курорта перевели на 0,25 ставки.
В целом критике подвергся собственно «Байкалкурорт».
- К сожалению, очень много вопросов накопилось к «Байкалкурорту», не очень эффективная система управления у них, нецелевые расходы есть, как выяснилось, по отоплению, - сообщил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, председательствовавший на совещании. - 2 курорта российского значения у нас находятся, прямо скажем, не в лучшем состоянии.
Один из участников выразил мнение, что курорт ведут сознательно к банкротству. Но на эту фразу комментариев не последовало ни с чьей стороны, уточнил депутат.
Проблем у «Саян» и в самом деле накопилось. В первую очередь – вопросы с землёй, на которой возведены корпуса санатория. Она принадлежит национальному парку «Тункинский», как и вся земля в районе. Анатолий Кушнарёв озвучил возможный путь решения проблемы.
- Если нацпарк уменьшится примерно на 180 тысяч га (отдать землю поселениям), у него 900 с лишним всё равно останется. А люди не могут заниматься хозяйственной деятельностью, - сказал он.
Депутат уточнил, что по земельным вопросам представители «Байкалкурорта», по всей видимости, будут встречаться с и.о.главы Бурятии Алексеем Цыденовым.
Вторая большая проблема – долги. Как было озвучено на совещании, с долгами по электричеству рассчитались в Горячинске. С задолженностью по зарплате на предприятии планируют рассчитаться после того как «пойдёт поток (туристов) пойдёт».
Из зала также прозвучало предложение отдать курорт в частные руки.
- На это предложение «Байкалкурорт» пока негативно отреагировал, - отметил Анатолий Кушнарёв.
Кроме того, предложено создать рабочую группу при правительстве Бурятии по перспективам развития этого и других курортов.
- Лично я результатами этого разговора доволен, - резюмировал депутат. - Мы услышали, что и поселковые, и районные власти хотят, чтобы курорт развивался.
«Очень непростые», по выражению Анатолия Кушнарёва, проблемы этого и других курортов (в Курумканском, Иволгинском районе) будут обсуждаться за круглым столом в конце апреля.
Как сообщал «Байкал-Daily», позицию «Байкалкурорта» власти Бурятии критикуют уже около двух лет. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил так: «Сегодня профсоюзы как собака на сене». Туристы уже давно жалуются на устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и общий уровень комфорта. Однако обещания завести инвесторов руководством курортов так и не были выполнены. В этом году ситуация особенно обострилась резкого падения спроса на путёвки.
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки

Экономика,
Фото:
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Экономика, 04.08.2022
На продолжение реконструкции теплосетей Стеклозавода выделено ещё почти 240 млн

Экономика, 03.08.2022
Эксперты подсчитали, сколько бензина могут купить жители Бурятии на среднемесячную зарплату

Экономика, 27.07.2022
Доля семей, относящихся к среднему классу в Бурятии, не дотягивает до среднероссийского уровня