Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Июня

24 Июня

Популярное

Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки

Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен

Сегодня в посёлке Аршан Тункинского района прошло совещание по проблемам курорта «Саяны», с участием депутатов Народного Хурала, местных властей, работников курорта. Сейчас предприятие переживает не самое лучшее время – так, зимой в корпусах было отключено электричество из-за долгов. Общая задолженность за свет по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3,2 миллиона рублей.

Предприятие накопило и долги по зарплате.

О том, какова задолженность перед работниками, в учреждении профсоюзов Бурятии «Байкалкурорте» (собственник пансионатов «Аршан», «Саяны» и «Горячинск») не говорят. Гендиректор предприятия Татьяна Сыренова отказалась их раскрывать, заявив, что это «коммерческая тайна», сообщает «Тунка 24».

- Вы дискредитировали нас своей статьей в интернете и сейчас у нас проблемы с поставщиками, поэтому ничего не скажем, - цитирует гендиректора издание.

Выступивший после главный экономист «Байкалкурорта» пожаловался на сезонность доходов и разбросанность объектов. Но заявил, что «выкрутятся из ситуации сами».

Между тем, этой зимой врачей и медперсонал курорта перевели на 0,25 ставки.

В целом критике подвергся собственно «Байкалкурорт».

- К сожалению, очень много вопросов накопилось к «Байкалкурорту», не очень эффективная система управления у них, нецелевые расходы есть, как выяснилось, по отоплению, - сообщил «Байкал-Daily» депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, председательствовавший на совещании. - 2 курорта российского значения у нас находятся, прямо скажем, не в лучшем состоянии.

Один из участников выразил мнение, что курорт ведут сознательно к банкротству. Но на эту фразу комментариев не последовало ни с чьей стороны, уточнил депутат.

Проблем у «Саян» и в самом деле накопилось. В первую очередь – вопросы с землёй, на которой возведены корпуса санатория. Она принадлежит национальному парку «Тункинский», как и вся земля в районе. Анатолий Кушнарёв озвучил возможный путь решения проблемы.

- Если нацпарк уменьшится примерно на 180 тысяч га (отдать землю поселениям), у него 900 с лишним всё равно останется. А люди не могут заниматься хозяйственной деятельностью, - сказал он.

Депутат уточнил, что по земельным вопросам представители «Байкалкурорта», по всей видимости, будут встречаться с и.о.главы Бурятии Алексеем Цыденовым.

Вторая большая проблема – долги. Как было озвучено на совещании, с долгами по электричеству рассчитались в Горячинске. С задолженностью по зарплате на предприятии планируют рассчитаться после того как «пойдёт поток (туристов) пойдёт».

Из зала также прозвучало предложение отдать курорт в частные руки.

- На это предложение «Байкалкурорт» пока негативно отреагировал, - отметил Анатолий Кушнарёв.

Кроме того, предложено создать рабочую группу при правительстве Бурятии по перспективам развития этого и других курортов.

- Лично я результатами этого разговора доволен, - резюмировал депутат. - Мы услышали, что и поселковые, и районные власти хотят, чтобы курорт развивался.

«Очень непростые», по выражению Анатолия Кушнарёва, проблемы этого и других курортов (в Курумканском, Иволгинском районе) будут обсуждаться за круглым столом в конце апреля.

Как сообщал «Байкал-Daily», позицию «Байкалкурорта» власти Бурятии критикуют уже около двух лет. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын говорил так: «Сегодня профсоюзы как собака на сене». Туристы уже давно жалуются на устаревшее оборудование, «советский» ремонт корпусов и общий уровень комфорта. Однако обещания завести инвесторов руководством курортов так и не были выполнены. В этом году ситуация особенно обострилась резкого падения спроса на путёвки. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Китайская компания может отказаться от аренды лесов  Бурятии
Алексей Цыденов поставил задачу навести порядок с лесами
Популярность поезда Иркутск – Улан-Батор растёт
Поезд пользуется популярностью у туристов из Германии и Японии
Анатолий Вассерман высказал опасение о возможной потере Россией Дальнего Востока
«Дальний Восток становится всё ближе к Китаю, Корее и Японии», - заявил он
Усть-Ордынский Бурятский округ планируется сделать опорной сельскохозяйственной территорией
Повышение пенсионного возраста для женщин на 8 лет объяснили тем, что они дольше живут
Минтруд объяснил повышение пенсионного возраста для женщин сразу на 8 лет
13 - 15 июня в Улан-Баторе прошла VIII международная встреча многостороннего партнерства по глобальной программе устойчивого развития животноводства
Бурятское УФАС России признало действия ПАО «Территориальная генерирующая компания № 14» недобросовестной конкуренцией
Стартует всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, которое проводит Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов
Конечная цель Бояна Ракича – Владивосток. Путешествие по Транссибирской магистрали, о котором всю жизнь мечтал его дед, Боян планировал 4 месяца
Со 2 по 10 июля власти республики будут собирать заявки работодателей и заказчиков о потребности в привлечении иностранных работников для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест на 2019 год
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев постановил одобрить соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения (Забайкальский край), заключённое с правительством КНР в Пекине
Судебные приставы поселка Чунский Иркутской области приостановили эксплуатацию двух грузоподъемных башенных кранов одного из лесоперерабатывающих предприятий
В прокуратуру стали поступать обращения от жителей Читы и районов Забайкальского края о том, что они во время сеансов, в том числе массажа, покупали товары в кредит по явно завышенной стоимости. Об этом Заб.ру 22 июня сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкалья
Монтаж оборудования начался на заводе по производству глюкометров в Иркутске
На первом заводе в Иркутске по производству глюкометров и тест-полосок для измерения сахара в крови начался монтаж оборудования
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Загрузка...
^