Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 октября

15 октября

Популярное

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля
Экономика,  Фото:pixabay.com
«Надо населению объяснить, что это единственно верное решение», - заявил глава Росрыболовства сегодня на совещании в Бурятии

В Бурятии прошло совещание по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля и разработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и зампреда правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предлагало полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако этот запрет вызвал бурю негодования в Бурятии, так как на территории республики работают три рыбзавода. Кроме того, для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является фактически основным. 

Однако, по словам Шестакова, у правительства нет иного пути, кроме как ввести полный запрет.

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль, - сказал глава федерального ведомства.

Пока же введён частичный запрет. В конце апреля 2016 года Байкальский филиал Госрыбцентра рассчитал рекомендуемый объём допустимого улова на 2017 год водных биологических ресурсов на Байкале. Вылов омуля предлагается сократить в 2017 году до 500 тонн в год вместо 1,5 тысячи тонн в 2016 году. В Бурятии квота на вылов омуля в 2017 году составит 435 тонн, а в Иркутской области – всего 60,5 тонн.

- Вопрос на запрет вылова омуля стоял и на этом совещании. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - сообщил Шестаков.

Окончательное решение будет принято, возможно, осенью этого года. К этому моменту будут проведены исследования по нересту омуля в 2016 году.

Также Шестаков отметил, что вопрос ограничения промышленного рыболовства в связи со снижением количества рыбы неоднократно рассматривался в различных ведомствах и пока еще не выработано консолидированных путей решения проблемы.

- Хотел бы, чтобы, не дожидаясь всех поручений, вы здесь могли на месте отработать вместе с нашим территориальным управлением, вместе с правительством Иркутской области все вопросы, связанные с повышением мер по пресечению незаконной торговли и добычи байкальского омуля, - отметил он.


Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутскую область посетила делегация послов стран Евросоюза
Представительство ЕС заинтересовано в сотрудничестве в сфере «зелёных технологий»
Бурятия в аутсайдерах рейтинга по финансовому благополучию населения
Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа
В Бурятии удвоились продажи новостроек по эскроу
На эскроу-счетах будущих новосёлов хранится огромная сумма
В Иркутской области заасфальтируют все дороги на Байкал
Асфальт появится в том числе на Ольхоне
За неделю через Бурятию провезли три тонны парагвайского мяса
На станциях Улан-Удэ и Заудинский досмотрено около 500 тонн животноводческой продукции
В Улан-Удэ хотят поднять стоимость проезда в маршрутках и трамваях
С момента прежнего повышения тарифов на проезд прошёл всего год
Бурятия получит более 68 млн на борьбу с коронавирусом
Финансирование выделено из резервного фонда правительства страны
Улан-Удэ занял 57 место в России по уровню зарплат
Аналитики рассчитали соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора
В Бурятии на федеральных трассах отремонтируют два моста
Сейчас решают, какие виды и объём работ надо выполнить
Якутия закупит у Забайкальского края сено
Нехватка сена в Якутии сложилась из-за сильных лесных пожаров
Нефрит – жемчужина Бурятии
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики
В Улан-Удэ подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет»
Выбраны 30 мероприятий, которые реализуют в городе в 2021-2022 гг.
Мост через Селенгу в Улан-Удэ планируется шестиполосным
В перспективе рассматривается возможность запуска трамваев на Левый берег
Загрузка...
^