Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 сентября

Популярное

Генеральный директор ЗГРП: «За пять лет мы создали всё для полноценной и достойной работы»

Генеральный директор ЗГРП: «За пять лет мы создали всё для полноценной и достойной работы»
В этом году «Забайкальское горнорудное предприятие» отмечает юбилей – вот уже пять лет легитимная компания занимается добычей нефрита, изучением и геологической разведкой месторождений Бурятии. «Байкал-Daily» представляет интервью с генеральным директором предприятия Александром Воронковым

11 ноября, в день, когда ЗГРП подписало соглашение о сотрудничестве с министерством спорта республики, проспонсировав таким образом бурятских борцов на 5,4 миллиона, «Байкал-Daily» побеседовал с генеральным директором предприятия Александром Воронковым.

- Александр Сергеевич, расскажите о достижениях, которых ЗГРП добилось за эти пять лет?

- Во-первых, создан отличный коллектив. Все профессионалы высочайшего уровня и порядочные люди. С таким коллективом можно решать проблемы любой сложности. Во-вторых, у ЗГРП очень мощный буровой участок, никто в республике не осуществляет такие объёмы буровых работ. В этом году сезон по добыче уже закончился, в конце ноября завершается сезон по бурению. В добычный сезон мы выполнили свой производственный план. Без сомнения, будет выполнен и план бурения. На предприятии создана прекрасная материально-техническая база, перевалочные базы, добычные участки на Кавоктинском месторождении и участке Окинский-2. У нас предусмотрено всё, что необходимо для полноценной эффективной работы. Прогнозная общая бюджетная эффективность составит более 1,3 млрд рублей.

- На ваш взгляд, за счёт чего удаётся добиваться эффективных производственных показателей и каковы предварительные итоги этого добычного сезона?

- Здесь совокупность факторов. У нас легитимное предприятие, с высокой средней заработной платой – 108 тысяч рублей в месяц с полным соцпакетом. Сейчас на предприятии работают 200 человек. Добычные участки оснащены всем необходимым для работы и быта, начиная от прачечных и заканчивая спортивным залом, кинотеатром и библиотекой. Всё для достойной работы и отдыха.

Кроме того, создана великолепная производственная база: техника высокого уровня, ремонтные мастерские. Есть все условия для геологоразведочных работ. Начинается всё с поисков, заверки полученных данных, разведки, затем идут проектные мероприятия, утверждение в государственных органах проектных решений и только после этого можно приступить к добыче. Весь этот путь мы уже проходили много раз, увеличивали ресурсную базу, ставили в ГКЗ Роснедра на баланс запасы сырья. На протяжении пяти лет мы выполняем производственные планы, разработанные в соответствии с утвержденными ЦКР-ТПИ Роснедра проектными решениями и согласованными ежегодными планами развития горных работ. Ни разу не было такого, чтобы мы не выполнили план.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективные направления развития компании в будущем году? Когда предприятие может приступить к добычным работам на участке «Баунтовский 1-2»?

- Добычные работы будут вестись в соответствии с производственной программой развития предприятия, утвержденной на четыре года. Данная программа разработана в соответствии с утверждённой проектной документации разработки Кавоктинского и Оспинского месторождений. В составе работ на участке Баунтовский 1-2 мы начали геологоразведочные работы на новом участке «Хайтинский», которые мы планируем закончить к концу следующего года. На участке «Баунтовский 1-2» существует огромная лицензионная территория, внутри которой расположено разрабатываемое Кавоктинское месторождение. Есть определённая технология – государство дало предприятию 5 лет на изучение этой территории: мы должны опоисковать, разведать, в общем детально исследовать всю лицензионную площадь и получить определенные результаты. Никто же не знает, что там есть, само государство не знает. Для этого организуем поисковые работы, в том числе с применением новейших методик. В 2021 году мы планируем защитить в государственных органах отчет поисково-оценочных работ на нефрит. В отчете будут описаны новые оцененные на нефрит перспективные участки. По итогам этой работы планируем осуществить прирост балансовых запасов нефрита и продолжим работать. От территории, где ничего нет, мы можем отказаться.

- Какими методами ведётся геологоразведка потенциальных месторождений?

- Потенциальное месторождение определить сложно, это очень кропотливая работа. Сначала применяется наземное пешее исследование территории – проводятся поисковые маршруты, и геологи в процессе их проведения ищут выходы мраморов, скарны и др., изучают геологические процессы, которые происходили на этой территории. Затем на наиболее интересных и потенциально перспективных участках выполняем геофизическую съёмку территории, в том числе и с применением БПЛА. На основе геофизических данных мы предполагаем, что на определенной глубине имеется какое-то инородное образование, потенциально перспективное. После этого комплекса мероприятий перспективные площадки расчищаются, ставится буровая установка и мы приступаем к оценке выявленных площадей. Если обнаруживается нефрит, геологи приступают к более детальным работам. Так, вкратце ведутся поиски и разведка нефритовых залежей.

- Как проходит ваше сотрудничество с фабрикой по обработке нефрита «Ориентал Вэй»?

- В любой экономике приветствуется понимание кооперации. Каждый должен заниматься своим делом. Я не могу даже представить, если бы ЗГРП вдруг занялось обработкой камня. Мне, как руководителю ЗГРП, гораздо удобнее продать фабрике камень по усреднённой цене, и, как говорится, голова не будет болеть. Это так кажется, что продать камень легко. Лет 6 назад, когда отрасль была криминализирована, считалось, что любой нефрит – очень дорогой. Поверьте, это не так. Большую часть даже сложно нефритом назвать – там дополнительные включения, трещины, сахаристость.

- Каким образом выстроена работа компании против незаконной добычи и кражи нефрита с предприятия? Завершена ли, на ваш взгляд, декриминализация отрасли?

- Декриминализация отрасли во многом уже произошла. Ну почему был скандал в Россошино? Если бы незаконная добыча была, никто бы не начинал скандал, никто бы не писал в СМИ.

В своё время, когда я приехал на Кавокту, там была полуразрушенная база с землянками. В округе было порядка 1,5 тысяч незаконных добытчиков нефрита. Мы всех предупредили: «Было ничьё – вы воровали. Сегодня это лицензионный участок компании ЗГРП». Через месяц пришёл, 80% из них ушли, дал ещё две недели – ушли все. Сегодня среди незаконных добытчиков могут быть как местные, так и приезжие. Но сегодня украсть с карьера невозможно - существует служба охраны предприятия, территория ограждена. Они каким-то образом на отвалах пытаются найти камни. Но организованной преступности больше нет.

Теперь, что касается социальной направленности компании. Ежегодно мы платим налоги в размере более 200 миллионов рублей и стабильно находимся на втором-третьем месте по платежам в республиканский бюджет. Мы этим гордимся, мы чувствуем себя достойными гражданами. И никто не может нас обвинить в краже или незаконности. Любая проверка, инспекция – мы всегда спокойны и готовы.

- С момента работы в Бурятии предприятие активно поддерживает, и по собственной инициативе реализует различные социальные проекты не только в селе Россошино, где расположена перевалочная база предприятия, но и в Баунтовском районе и в целом по Республике. При этом неожиданно широкий резонанс в республике этим летом вызвала информация о жалобах группы жителей посёлка Россошино по целому ряду вопросов: от проблем с трудоустройством в ваше предприятие до незаконных задержаний в тайге вблизи лицензионного участка предприятия. Каковы результаты проверки? Удалось ли решить круг проблем? Может быть предприятие что-то скорректировало в своей работе?

- Давайте вернёмся к той ситуации, которая произошла летом. Ситуация возникла из ниоткуда и по простой причине. Смотрите, у нас в лицензии, которую выдало государство, сказано, что мы обязаны охранять свою территорию от посягательств, от воровства. И мы просто это очень хорошо делаем.

 - К сожалению, в отношениях между жителями Россошино и властью возник вакуум. Ситуация: посёлок, рабочих мест не хватает, нужно содержать семьи, нужно питаться, одеваться. И тут возникает некая группа влияния, которая говорит: «Да ладно, вон туда идите, тащите камни, мы у вас купим». И часть поселка от безденежья идут и таскают камни. Соответственно, мы этот канал перекрыли. Вот и результат.

Отношения между ЗГРП и жителями посёлка никогда не были плохими, понимаете, в чем дело? Для нас действительно был удивителен этот всплеск. Мы готовы им помочь, инвестировать в их проекты и создавать рабочие места. Я им говорю: «Создавайте предприятия, давайте что-то делать». На сегодняшний день у нас пока три инвестпроекта. Первый – создание маленькой швейной мастерской на 5 наёмных работников. Мы согласны выделить на это средства, но мы не можем давать деньги беспроцентно, мы даём под 5%, потому что иначе будут штрафы от налоговой. Второе предприятие – маленькая молочно-товарная ферма, 6-7 работающих человек просят 2 миллиона рублей на покупку скота, на постройку фермы - сейчас уточняем. Третье – маленькая лесопилка на 10 человек. Худо-бедно так будет создано около 20 рабочих мест, но это уже хорошо. Это значит, что ключевая проблема поселка решается!

Насчёт трудоустройства на предприятие, мы попробуем взять 10 человек разнорабочими. Но к сожалению, у сельчан нет необходимой квалификации, я же не могу доверить технику за 50 миллионов рублей человеку без опыта и подготовки. Я им сказал, если хотите, идите учитесь, мы оплатим обучение. Ну пока никто не обращался.

Я предложил купить им стадо оленей. Это традиционный эвенкийский вид деятельности. Тысяча голов, можно построить завод по производству продукции из оленины – вкусно, экологически чисто. Вы думаете, кто-то согласился?

- Расскажите о наиболее крупных социальных проектах в этом году. Какие цели ставит перед собой компания, проводя данную социальную политику?

- Мы готовы оказывать республике всевозможную помощь в различных начинаниях. Мы относимся к этому как к личной социальной обязанности, нас никто не принуждает. Недавно мы подписали соглашение с минспорта, будем спонсировать борцов. Сумма 5,4 миллиона рублей не нами придумана, министр спорта сказал, что ему для подготовки к чемпионату России основного и молодёжного составов до апреля нужна такая сумма по смете, на поездки, жильё, питание. Ощущение того, что люди не могут развиваться из-за отсутствия финансов для нас как-то непонятно. Как мы собираемся воспитывать здоровую молодёжь, чемпионов? Поэтому я вышел на совет директоров, который, долго не раздумывая, поддержал предложение.

Возможно, при достижении определённых результатов мы будем выделять гранты выдающимся спортсменам. Мы же понимаем, что на эти деньги заниматься спортом, питаться определённым образом, чтобы показывать высокие результаты крайне затруднительно.

Другое направление КСО (Корпоративная социальная ответственность) – помощь дацанам – Иволгинскому, Хилгантуйскому, дацану в Баунтовском районе и множеству других. Понимаете, это же не разовая акция по какому-нибудь случаю, это череда мероприятий. Потому что социальная направленность и оказание помощи – один из ключевых ориентиров деятельности предприятия.

В Баунтовском районе ремонтируются дороги, детские садики, школа в рамках поддержки предприятия. Мы будем продолжать выстраивать отношения с районом, будем помогать населению вести социальный образ жизни.

И еще одно важное направление КСО – материальная помощь домам ребенка и детским реабилитационным центрам. Скоро Новый год – будем помогать и с подарками детям.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вновь продлили режим ограничений
Общество, 24.09.2021
Изменения внесены в «антикоронавирусный» указ главы Бурятии
Молодёжь Бурятии приглашают на конкурс «Моя малая родина»
Общество, 24.09.2021
Победители получат дипломы и ценные подарки
В Чите состоится эстафета памяти Алексея Грабаря
Общество, 24.09.2021
В соревнованиях примут участие школьники и студенты
В южном Прибайкалье установили верстовой столб с QR-кодом
Общество, 24.09.2021
Он находится на туристическом маршруте, ведущем к пику Черского
В Бурятии запущена «Школа выживания»
Общество, 24.09.2021
В Улан-Удэ настоящую школу выживания прошли ребята со всей республики
На дне Хубсугула ищут затонувшие транспортные средства
Общество, 24.09.2021
На озере проводятся монгольско-российские учения по выявлению местонахождений затонувшей техники
В Бурятии отремонтировали мост через реку Бурдунка
Общество, 24.09.2021
Старый мост был признан аварийным
В ВВО начались сборы запасников в мобилизационный резерв
Общество, 24.09.2021
Отобранные кандидаты заключат контракт с министерством обороны
Иркутские каратисты завоевали медали чемпионата России
Общество, 24.09.2021
Соревнования по всестилевому каратэ проходили в Краснодарском крае
Жители Бурятии выберут между соцуслугами и деньгами
Общество, 24.09.2021
Заявление о получении или возврате набора социальных услуг можно подать до 1 октября
В Бурятии 45 лет отметил Фролихинский заказник
Общество, 24.09.2021
Заказник расположен в Северо-Байкальском районе на северо-восточном побережье Байкала
Улан-Удэ примет второй фестиваль ТОС
Общество, 24.09.2021
Мероприятие планируется провести онлайн в ноябре
В Бурятии выбрали лучшие приёмные семьи
Общество, 24.09.2021
Церемонию награждения проведут 28 сентября
В Бурятии ещё раз исследуют «молочную» реку
Общество, 24.09.2021
После проведения исследований планируется приступить к ликвидации последствий деятельности Джидакомбината
Теннисистка из Бурятии выиграла 4 медали на международном турнире
Общество, 24.09.2021
В Крыму состоялись ветеранские соревнования по настольному теннису
Загрузка...
^