09 августа

08 августа

Популярное

В Подмосковье интересуются творчеством Бурятии



Появился повод напомнить о том, как в 2012 году наша телепрограмма «Ваше право» (12+) стала в Москве номинантом XIV Международного фестиваля детективных фильмов DetectivFest

А этот фестиваль, в свою очередь, стал первым шагом в цепочке очень хороших событий в жизни и моей, и нашей творческой группы, и многих студентов юридического факультета, и моих коллег.

В моей жизни появились новые друзья. И именно о дружбе, умении дружить хочу поговорить сегодня.

Журналист из Подмосковья Ольга Сычёва рассказывает, как полюбила нашу Бурятию и обрела спокойствие после посещения дацана. Ещё она в своей газете знакомит своих читателей с нашей республикой и просит поделиться с ней материалом.

Часто рассказываю, как важно уметь общаться с людьми. Дружить – это искусство. Благодаря врождённому таланту, и это почти не шутка, быстро нахожу общий язык с теми, кто мне нравится и кому нравлюсь я. Благодаря этому, очень легко решаю вопросы как по работе, так и по жизни. В том числе в поездках как по стране, так и по миру.

Фестивали, как и конференции научные, очень способствуют общению.

С 25 по 29 апреля 2012 года в Москве прошёл 14-й Международный фестиваль детективных фильмов и программ правоохранительной тематики ДетективФест. Среди участников были авторы фильмов и передач не только из России, но и из ближнего и дальнего Зарубежья. Это был мой первый кино-теле-фестиваль.

Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в Доме кино, после которой был предпремьерный показ фильма «Защитник» (США, 2012, 16+) с моим любимым Джейсоном Стэтемом в главной роли. На второй день прошла творческая встреча с легендарным актером театра и кино, тож любимым, Юозасом Будрайтисом.

28 апреля «ДетективФест» объявил имена лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей киносмотра прошла в Культурном центре Вооружённых Сил России. Президент форума Юрий Митюшин рассказал, что в адрес фестиваля поступило более 430 заявок из 51 страны. В конкурсную программу вошли 76 художественных фильмов, 65 документальных и короткометражных лент, 27 детективных сериалов, за главный приз в номинациях «Герой» и «Антигерой» соревновались 34 актёра.

Среди стран, которые принимали участие в смотре, - Аргентина, США, Китай, Иран, Канада, Норвегия, Франция, Португалия, Великобритания, Индонезия, Израиль, Непал, страны СНГ и Балтии.

Специальный приз фестиваля «Живая легенда» был вручен актёру театра и кино Юозасу Будрайтису. Народный артист был отмечен за достижения, которыми внес значительный вклад в развитие детективного жанра. Будрайтис снялся в большом количестве фильмов и сериалов, среди которых – «Битва за Москву» (12+), «Щит и меч» (12+).

Главный приз в номинации «Герой» получил актер Сергей Маковецкий. Жюри выделило его харизматичное исполнение положительного персонажа Беркутова в сериале «Дело гастронома 1» (16+).

Наша передача «Ваше право», которая выходит при поддержке администрации Улан-Удэ на канале «Тивиком», получила спецприз в номинации «Преступление и наказание», где было 15 номинантов из различных регионов России.

Всего номинаций было восемь: четыре среди игровых фильмов и 12 среди документальных фильмов. В каждой номинации – главный приз и один-два спецприза.

Отмечу, что близлежащие регионы никаких призов не получили (из Читы представлено три фильма, из Иркутска в номинацию не вошли). Среди участников фестиваля были руководители и главные редакторы телекомпаний и руководители пресс-служб различных правоохранительных органов.

Участники фестиваля жили в гостинице «Космос». Там же проходили вечером душевные посиделки с просмотрами и обсуждениями фильмов участников фестиваля. Была и культурная программа, с выездами и посещениями различных красивых и памятных мест. Но мне были интересны именно эти вечерние разговоры. Мне с детства интересны именно люди, поэтому с удовольствием слушала их и, в свою очередь, рассказывала о себе и нас. Сделала много фотографий, в том числе с разными знаменитостями. К примеру, со звездой популярного тогда сериала «Улицы разбитых фонарей» Селиным, который был сопредседателем фестиваля и вечерами общался с нами в неформальной обстановке.

Этот фестиваль снова показал, как важно уметь общаться с разными людьми. Начну с того, что на фестиваль этот наши передачи направила руководитель пресс-службы УФСКН, управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В то время мы много снимали по их просьбе, поскольку тема наркотиков и наркоманов всегда актуальна для нашей республики. Мы были приятно удивлены, когда нас пропустили в финал и пригласили в Москву.

С Ольгой мы оказались в одном номере «Космоса». Я заселилась пораньше и разбирала вещи, когда раздался стук в дверь номера. Когда открыла дверь, там стояла молодая женщина, внешне похожая на метиску. Увидев меня, она спросила меня, не бурятка ли я, и начала смеяться. Поскольку смех был доброжелательный, и сама я человек очень неагрессивный, сказала ей: «Проходите в номер, и расскажите, над чем смеётесь, и мы повеселимся вместе». Она зашла и сказала, что её друг, руководитель крупной телекомпании в Подмосковье, называет её буряткой.

Он из военных, служил в Бурятии и Монголии. Это мы выяснили уже попозже, когда познакомилась с ним лично. По приглашению Ольги и Александра побывала на телефестивале «Братина» в Сергиевом Посаде. Меня как почётного гостя встречали в аэропорту Москвы, селили в лучшие номера в гостинице, записывали на крутые экскурсии с разными статусными и пафосными лицами из разных регионов страны и зарубежья.

Несколько лет назад побывала с Ольгой в гостях у Александра. Провёл экскурсии по своему телеканалу и по району. Как-то уж рассказывала об этой поездке.

После Детективфеста пригласила Ольгу к нам в Бурятию. Они с Александром побывали у нас на фестивале. Ольгу поразила красота нашей республики, в том числе Байкал, горы и Иволгинский дацан. А ещё она отметила дуэт Тогочиевых, которые были ведущими на торжественном ужине в ресторане «Байкале». Отметила их шикарные национальные костюмы.

Ольга долгое время отработала руководителем телеканала в подмосковном районе. Года два назад она ушла оттуда в печатное СМИ, в котором нет о политике, а есть много о творчестве и интересных людях.

Передаю слово Ольге:

«Меня зовут Ольга Сычева. Более 20 лет я работала на региональном телеканале в Московской области, а теперь – главный редактор газеты «Народные промыслы: вчера, сегодня, завтра». Но обо всем по порядку…

Несколько лет назад мы познакомились с автором этой программы Александрой Мяхановой. Это произошло на фестивале ДетективФест в Москве. Я зашла в номер и, увидев ее, начала смеяться. Конечно, Александра не восприняла это как позитивное поведение, но я быстро поняла, что это выглядит по крайней мере странно)) и объяснила: меня всю жизнь зовут буряткой, видимо, по из-за моего внешнего вида, или не знаю, что подразумевали мои земляки, и я очень рада наконец познакомиться с настоящей буряткой! Мы, пообедав вместе, быстро нашли общий язык, и с тех пор моя жизнь изменилась, наверное, правильнее будет сказать, нашла свое русло. Я обрела Бурятию, какое-то родство, и главное – религию! И это в 38 лет! Моя мама была врачом, в 70-е годы, когда я родилась, крестить детей было опасно, могли быть большие неприятности на работе и прочее, и моя мама, очень мудрая женщина, сказала мне, когда я была уже в осознанном возрасте: сама выбирай. Я в душе понимала, что не хочу религии вообще, была атеисткой, возможно, сказалось влияние тех времен, а возможно, корни, гены… И на другой фестиваль мы приехали в Бурятию, где и живет, собственно, автор этой программы и мой добрый друг Александра Мяханова. Я впервые увидела Бурятию, познакомилась с Улан Удэ, а главное с людьми, а еще более главное – с буддизмом.

Никогда не забуду визит в Иволгинский дацан! Я зашла и поняла: вот оно, то, что искала, не понимая, не осознавая, вот оно то, что мне близко. До сих пор помню то, приятное чувство: я дома! Нет, не жалко прошедшего в непонимании времени, жизни без какой-то веры, она была всегда, неосознанная, непонятая, непрочувствованная, но она пришла. Как я, будучи неплохо образованным и не лишенным духовности человеком, столько лет просто прожила… Просто… Понимаете… Просто… Это нельзя объяснить… А всего-то надо было попасть в этот дацан. Наверное, вы не понимаете меня сейчас, но из Московской области попасть в дацан, все равно что на Луну полететь))) ну, образно)))

Я была в Европе, видела их прекрасные, ухоженные улицы, приехала домой, разобрала бардак на садовом участке, все теперь прекрасно на нем. Я была в Турции, Египте, прочувствовала их жаркое солнце, сладость их фруктов, посадила плодовые деревья, они дают хороший урожай… Я была в Бурятии и…, и привезла душевное равновесие, спокойствие, ощущение причастности к миру, в котором живу. Думаю, что все важно, но не равноценно. Огромное вам спасибо за то, что вы это сохранили, что миру есть куда ехать, лететь, ползти, если это человеку надо…

Теперь я занимаюсь темой народных промыслов, и это мне очень нравится. У нас есть газета, которая называется «Народные промыслы: вчера, сегодня, завтра». Её учредитель – Дулевский фарфоровый завод. Наверное, вы все дома имеет хоть одно изделие этого предприятия, так как оно всегда выпускало фарфор для массового потребителя. Газета наша издается как в печатном виде на территории Московской области, так и размещается на сайте завода dfz.ru. Учредители не хотят зацикливаться только на своем производстве, хотя оно очень большое, слава богу, завод не умер как многие в 90-е годы. Мы хотим рассказывать обо всех народных умельцах и промыслах, нам это интересно! И, конечно, очень интересен ваш самобытный край! Мы уже размещали несколько материалов о вашей (нашей!) культуре, но информацию мы берем из интернета, а хотелось бы от непосредственных источников.

Мой телефон 8(903)730-98-98. Электронная почта: [email protected] Присылайте нам информацию о себе, мы очень хотим о вас писать!»





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^