17 Января

16 Января

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Советы мудрых родителей в Бурятии: юрист и врач должны быть в каждой семье

02.06.2017

Практически каждую неделю ко мне обращается кто-то с просьбой либо посоветовать адвоката, либо проконсультировать

И эти кто-то не жители отдалённых чабанских стоянок или ферм. Это практически все люди с именами, достигшие весомых результатов в своей профессии. Учёные, журналисты, руководители фирм и организаций, политики и чиновники.

Многих из них практические шапочные знакомые. Либо по Фейсбуку, либо через общих знакомых.

Поражает, что мне они доверяют свои тайны. Уверены, что не расскажу об этом никому (Имидж в нашей жизни – это много!). Семейные или профессиональные, безотносительно. Но у них нет никого среди близких, родственников или друзей, в ком они могут быть так же уверены. Конечно, абсолютному большинству разъясняю, что не имею права консультировать. И адвокатов никогда не советую, поскольку услуги платные. Ситуации в жизни бывают разные: в некоторых может помочь обычный среднестатистический адвокат. А в некоторых нужен именно узкий специалист. И никто никогда не гарантирует 100% успех. А люди в большинстве своём этого не понимают. Разъяснять это бесполезно, поэтому давно не трачу время на это.

Уже несколько лет анализирую, что происходит в местных СМИ и социальных сетях. Статусные люди походя сообщают очень много лишней информации о врагах, постоянных или временных, просто известных людях и даже о друзьях. Цель: убрать человека из предвыборной гонки или заработать какие-то деньги за сенсацию. Либо просто в милом трёпе, чтобы показать свою осведомленность или приближенность к телу.

В итоге они все боятся друг друга. Ведь сегодня они по одну сторону баррикад, а завтра могут быть по разные.

Есть несколько правил жизни. Исходя из того, что ты приличный человек. Не надо сообщать широкому кругу то, что тебе стало известно в доверительной беседе. Или это касается частной жизни. Или это не твоя тайна. Поэтому не пытаюсь, как говорит молодежь, словить «хайп», т.е. сенсацию, любым способом. И мне всё равно, что уже лет семь подкалывают или провоцируют разные тролли, чтобы сообщала имена и явки.

И всё чаще мне нравится правило жизни от многих родителей из сельских районов в Бурятии. Узнала об этом, когда стала преподавать на юридическом факультете БГУ, почти двадцать лет назад. Что в семье один ребенок должен выучиться на юриста, а другой на врача. Поняла мудрость этого только с возрастом. Нет юристов, разбирающихся одинаково хорошо и в гражданском праве, и уголовном. Но каждый из нас точно знает, кто по настоящему специалист именно в той области, которая тебя интересует сейчас, по конкретному поводу. И кому можно доверить тайны. У врачей такая же история. К слову, врачи с юристами дружат. Потому что логичные.

Если серьёзно, то и те, и другие осознают, что главное для человека это жизнь и здоровье. И дружба.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Загрузка...
^