20 апреля

19 апреля

Популярное

Экспедиция "Байкальских панорам" - день пятый

Если отбросить мешающий экспедиции день с дождем, то сейчас у нас идет ее пятый день. И хорошо выспавшись и отдохнув, у друзей на даче на берегу водохранилища, мы поехали осматривать город Усть-Илимск.

По дороге с дач мы сняли панораму, как нам показалось с необычным железнодорожным мостом. Город как и Братск разбит на две части, хотя расстояния между ними поменьше чем в Братске. Сначала мы осмотрели новую часть. Нам показали детский парк развлечений с установленным там самолетом ЯК-40, в котором сделали лазерный тир. Хотя сам аэропорт, гордость советских времен тоже стоит давно заброшенный. Хотя там мы не были. Затем нам показали памятник Радищеву. Который за свое знаменитое произведение был отправлен в ссылку в Илимский острог. Памятник представляет большие кандалы как будто Радищев был в высоту метров 50. На кандалах дана информация о пути на каторгу. Местные жители частью уже пообтащили обшивку кандалов так как она медная.

Далее была осмотрена часовня с крестом, установленным в честь основания Илимского острога.

Ну и конечно мемориал погибшим в годы войны. Хотя по нашему мнению за мемориалом не сильно следят. Мраморные плитки местами отбились, а в некоторых местах совсем исчезли. Пушки стоят как попало, видно кто то их пытался сдвинуть. Надеемся, что в будущем власти города приведут мемориал в порядок.

Ну а дальше мы поехали смотреть Усть-Илимскую ГЭС. Для этого нам пришлось переехать на другой берег и здесь подъехав вплотную к плотине подняться на смотровую площадку. На площадке установлен какой то памятный знак, назначение которого уже не помнит сильно народ. Ну а вид со смотровой площадки на плотину тоже не ахти. Прямо перед площадкой уже выросли деревья которые закрывают процентов 50 всего вида. Тоже видно пущено все на самотек. И тем кто создавал эту площадку дальнейшая ее судьба неинтересна. Но даже хочется сказать что место для смотровой площадки выбрано совсем неудачно! Мы осмотревшись увидели невдалеке холм выше этой площадки и немного проехав нашли дороги ведущие к вершине холма. Хотя здесь и находятся мачты ЛЭП но это даже придает своеобразную изюминку открывающемуся виду. А посмотреть есть на что! Видно практически весь Усть-Илимск, водохранилище и плотина! Наши друзья сами на этом холме не бывавшие оценили панораму открывшуюся с него.

Вдоволь налюбовавшись мы поехали к еще одному памятнику, в котором была размещена капсула с обращением к будущим поколениям комсомольцами-строителями ГЭС. Но как оказалось что капсула уже куда то исчезла и текстовка к памятнику изменилась. Теперь это просто памятник комсомольцам.

На этом наш осмотр был закончен. И мы поехали готовиться к завтрашней дороге. Подъем в 4 утра, завтрак и в путь.

P.S. Совсем забыл сказать, что сколько бы не говорили о большей экономической пользе каскада ГЭС в Иркутской области, он мог бы быть еще больше если хотя бы перед этим или даже после этого удосужились очистить затопляемые области от растущих там деревьев. А так не очистили и теперь все берега водохранилищ забросаны плавником. И это очень печальное зрелище. И сейчас когда началось строительство Богучанской ГЭС ниже по течению Ангары никто снова не обратил внимания на лес который уже начал затопляться. И вновь будет создано еще одно водохранилище со стоящими деревьями на дне и плавающими стволами на поверхности.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^