08 августа

Популярное

В Баргузин за суровыми мокрыми пейзажами (сапоги и тёплая куртка не помешают)

Байкал и Баргузинская долина в начале лета

Читаю возмущённые отклики туристов про отдых на Байкале — отсутствие сервиса и туалетов, холод собачий и дикие цены. Очень их понимаю. Не повезло. Перспективы массового туризма в общепринятом понимании здесь весьма сомнительны, на мой взгляд. Это вам не тёплое море со стандартным набором развлечений. Местные, конечно, привычные — загорают и даже купаются. Но вообще-то — брр...

Байкал ведь явно не для купаний. Байкал для созерцания. Причём лучше в плохую погоду. Чтоб дождь, тучи, шторм или туман. Кого встретишь на берегу при таком чудесном наборе? Разве что редких фотографов и одиноких рыбаков. Зато не тесно.

Баргузинская долина прекрасна, горы — ух! Но дороги... Совсем не европейские пока дороги.

На знаменитом баргузинском кладбище прошёл чуть дальше вглубь, обнаружил могилу основателя Баргузинского заповедника Зенона Сватоша. Недалеко от неё — могила декабриста Михаила Кюхельбекера, младшего брата Вильгельма Кюхельбекера, того самого Кюхли, друга Пушкина. Рядом на металлическом щите известное послание поэта:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...

Вот-вот... Сибирь-каторга, баргузинская ссылка. Предупреждать надо туристов-то, куда едут.

Усть-Баргузин, Баргузин,
Улюн, Улюкчикан,
мыс Духовой, Безымянка.
Июнь 2022

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^