Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Борислав Таро



Судьба словно бабочка

17.01.2018

Добрый день, земляки! Сегодня я хотел бы представить Вашему вниманию три картины, различные по тематике и даже по стилю. Но, в них есть нечто общее, поскольку они затрагивают, наверно, каждого. Речь идёт о буддизме как о некоей системе взглядов человека на сущность бытия; о судьбе отдельного человека; о человеке как о личности.

Первая работа называется «Вселенная. Три Драгоценности». Здесь на фоне звёздного неба, символизирующего собой Вселенную, изображены Три Драгоценности, как коренные идеалы, столпы буддизма. Это Будда, который означает как исторического Будду, так и идеал состояния Будды. Это Дхарма, которая, главным образом, обозначает учения Будды или истину, которую он познал. И это Сангха - духовная община, в широком смысле. В качестве символа Сангха я написал Дворец Пандито Хамбо-ламы ХII Даши-Доржо Итигэлова, который был выстроен по чертежам Дэважин-дугана Янгажинского дацана. В картине присутствуют и элементы, которые обозначают четыре качества мироздания: свет (огонь), воздушность, твердость (земля) и текучесть (вода).





Вообще, идея картины состояла изначально в том, что я хотел, в символической форме, передать мысль, что буддизм описывает все закономерности мироздания, находящегося как в материальном, так и нематериальном состоянии. Это некий гимн буддизму, как великому течению общественной мысли, которая пытается познать Истину.

Я должен сказать, что у меня неоднозначное отношение к буддизму. Я признаю и ценю буддийскую философию, космологию и психологию. Эти системы дали мне многое для познания человека, общества, закономерностей развития Вселенной и самого себя. Но я с трудом воспринимаю буддизм как религию. Наверно, это сложно сделать по чисто культурологическим основаниям, а может по каким-то иным причинам. И вообще, я человек не религиозный, несмотря на то, что верующий.

И здесь я хотел бы привести высказывание величайшего физика 20-го века Альберта Эйнштейна: «Религия будущего будет космической религией. Она должна будет преодолеть представление о Боге как личности, а также избежать догм и теологии. Охватывая и природу и дух, она будет основываться на религиозном чувстве, возникающем из переживания осмысляемого единства всех вещей — и природных, и духовных. Такому описанию соответствует буддизм. Если и есть религия, которая сможет удовлетворять современным научным потребностям, — это буддизм».

Вторая картина имеет название «Судьба словно бабочка», и я его вынес в заголовок настоящего поста. По направлению, в котором написана представленная работа, это гиперпространственный реализм. О гиперпространстве я уже говорил в предыдущих постах, - не буду возвращаться. Вы, наверно, замечали какая рваная, импульсивная, не прямолинейная траектория полета бабочки, - схожа с траекторией нашей жизни, отсюда и возникшая у меня ассоциация судьбы с движением бабочки. Интересно, как я заметил, что, если у человека в жизни складывается всё удачно, он считает это своей собственной заслугой. Но, а если преследуют неудачи, то он называет эти обстоятельства судьбой. 




По этому противоречию есть высказывание великого философа Артура Шопенгауэра: «То, что люди зовут судьбой, это по большей части глупости, совершенные ими самими». О собственной судьбе, судьбах иных людей и целых народов можно рассуждать бесконечно. Здесь я приведу, понравившуюся мне, еще одну цитату. Генри Дэвид Торо: «Счастье капризно и непредсказуемо, как бабочка: когда ты пытаешься его поймать, оно ускользает от тебя, но стоит отвлечься - и оно само опустится прямо в твои ладони».

Ну, и наконец, последнее, на сегодня, произведение. Это портрет известного у нас, в Бурятии, человека, моего доброго знакомого Николая Николаевича Комарова. Картина выполнена необычно: лицо в стиле реализма, а фон и одежда в стиле гиперпространственного реализма. Это абсолютно уникальное сочетание, никто в мире, простите за скромность, так больше не работает, - Вы легко можете в этом убедиться, поискав портреты, созданные большими мастерами, в интернете. Эта работа интересна ещё тем, что при определенном освещении, фон как бы проваливается, растворяется и зритель видит очень ярко, контрастно, «живое» лицо, - и этот эффект создаёт сильное впечатление. Должен сказать, что я написал эту работу только потому, что Николай Николаевич оказал на меня очень глубокое влияние своими человеческими качествами, а не регалиями, послужным списком и т.п. 





Острый ум, широкий и, одновременно, глубокий взгляд на окружающую действительность, благодушное отношение к людям, великолепное чувство юмора, замечательный рассказчик, который умеет слушать и других собеседников, - вот далеко не полный список качеств, которыми обладает этот замечательный человек. А, как он чувственно и вдохновенно поёт, - заслушаешься! Я как человек, которому барсук в ухо плюнул, но очень любящий петь, и который иногда делает это, если только, конечно, поблизости нет людей, могу только позавидовать «белой завистью» Николаю Николаевичу. И как он любит поэзию Есенина, читая, по памяти, многие его произведения. Вообще, уникальный, интересный человек, с неординарной, насыщенной событиями, биографией, у которого была и есть весьма сложная, но яркая жизнь.

Кстати, для справки: Николаю Николаевичу в прошлом году стукнуло ровно 80 лет, а выглядит он просто молодцом, да Вы и сами это видите. Так что, пейте дети молоко, - будете здоровы! И пользуясь случаем, хочу передать привет его дочери – красавице Елене! И желаю Николаю Николаевичу долгих лет, на радость людям!

Кстати, я тут подумал: ведь у каждого человека бывают очень важные события в его жизни. Например, день рождения, школьный выпускной вечер, диплом, свадьба, дни рождения детей, милаан, юбилей. Я готов написать Ваши портреты, портреты Ваших детей, Ваших близких, друзей, коллег, можно и по фотографиям, чтобы не занимать Ваше время. Таким образом, Вы сможете увековечить память, потому что этот портрет, мне думается, будет сохраняться из поколения в поколение. Да и полагаю, есть люди, которым, мне думается, просто необходимо оставить свой образ в истории, - это будет правильным решением. И ещё. Можно создать живописный портрет уже ушедших от нас людей по фотографиям. И, как говорится, моё дело предложить, а Ваше согласиться. Шучу. Вообще, если надумаете, пишите по электронной почте: borislavtaro@gmail.com - буду рад Вам услужить.

Надеюсь, не сильно Вас утомил своим повествованием. Желаю Вам, дорогие земляки, добра и удачи!




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^