Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

В Бурятии начали выращивать лекарственную ромашку и календулу

В Бурятии начали выращивать лекарственную ромашку и календулу
Бизнес,  Фото:pixabay.com
Бизнес по выращиванию лекарственных растений рискованный, но первый урожай ромашки и календулы оказался хорошим

17 октября прошло заседание Совета по науке и инновациям при главе Бурятии. На нём обсудили развитие биофармтехнологий в республике.

- Дорожная карта по развитию биофармтехнологий в Бурятии на 2018-2024 годы утверждена в октябре 2018 года и включает 25 мероприятий. Основные направления, по которым была организована работа с предпринимательскими проектами, включают промышленные биотехнологии и производство медицинских изделий, сельскохозяйственные и пищевые биотехнологии, а также биофармацевтику и биомедицину. Особое внимание в текущем году было уделено развитию лекарственного растениеводства в республике, - сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев.

В феврале минпромторга организовало рабочее совещание на тему «Лекарственное растениеводство» с участием фермеров, предпринимателей, представителей науки, минздрава и минсельхоза. По результатам совещания были определены фермерские хозяйства и предприниматели, заинтересованные в выращивании лекарственных трав, с которыми была продолжена индивидуальная работа по проекту.

Так, в июне 2019 года предприниматель Буда Данилов в режиме пилотного проекта посеял ромашку аптечную на 30 га и календулу лекарственную на 15 га.

- Это первый опыт промышленного посева, на котором отрабатываются особенности культивирования лекарственных растений. Полученные результаты были обсуждены со специалистами компании АО «Красногорсклексредства». Определены слабые места и особенности культивирования, планируется продолжить работу по выращиванию этих растений. Острой проблемой становится отсутствие подготовленных специалистов по выращиванию лекарственных растений, - отметил Алексей Унгаев.

Буда Данилов поделился первым опытом высева лекарственных растений.

- По предложению минпромторга мы организовали высев ромашки аптечной и календулы. Для нас это было ново, интересно, ну и мы взялись за это предложение. Нам организовали поездку в Тулун. Там представители АО «Красногорсглексредства» поделились опытом по выращиванию ромашки аптечной. Технология выращивания ромашки очень сложная на сегодняшний день, зависит от почвы, а также от высоты почвы, - сказал предприниматель.

Тем не менее первый урожай ромашки аптечной и календулы оказался хороший.

Ромашку и календулу предприятие отправило в Москву в АО «Красногорсклексредства» на анализ.

- Анализы показали себя с очень хорошей стороны. То есть на сегодняшний день наша ромашка и календула обладают очень высокими фармакологическими свойствами, то есть в разы повышено содержание всех лекарственных свойств, выше чем они выращивают и покупают в Польше, - отметил Буда Данилов.

Предприниматель подчеркнул, что АО «Красногорсклексредства» выразило готовность плотно сотрудничать с Бурятией.

- Проблема у нас остро стоит в том, что у нас нет оборудования нигде в России для высева лекарственных растений, их производят только в Сербии. Комплекс, в который входят сеялка, сушилка, уборочный комбайн, упаковочная линия стоит 7 млн рублей. Нам нужна поддержка от минсельхоза и от минпромторга, если мы хотим поставить на уровень. Есть потенциал - КНР готов с нами сотрудничать, с Южной Кореи есть заинтересованность. Если мы хотим работать с ними, нам нужно ставить очень сильное производство, - добавил Буда Данилов.

Бизнес по посеву лекарственных растений получается довольно рентабельным. Так «первопроходец» Буда Данилов продал 1кг сушёной ромашки по 280 рублей, а 1 кг календулы сушёной по 300 рублей. При том, что с гектара собирается 15 центнеров ромашки. Итого, с гектара высаженной ромашки можно получать доход в 420 тысяч рублей.

- Я думаю, что при такой эффективности вам главное, чтобы не мешали. Вам не надо помогать, вам надо не мешать, - сказал Алексей Цыденов.

- Очень-очень рискованный бизнес. Честно мы получили 3 миллиона с ромашки. В августе она у нас второй раз взошла, и мы не успели собрать - дожди пошли. Там есть своя технология уборки – яркий солнечный день нужен и сушильные камеры, - парировал Буда Данилов.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв предложил стимулировать производителей лекарственных растений на законодательном уровне.

- Два года назад мы приняли закон о биофармпроизводстве. Там у нас предусмотрены льготы на приобретение оборудования, на лицензирование. Может быть, пришло время нам совместно с минпромторгом и Хуралом внести поправку, чтобы как-то стимулировать производителей лекарственных трав. Десятки тысяч гектаров у нас сегодня пустуют, лесом зарастают. А это прекрасная возможность для крестьян получать доход, а для республики стать центром биофармпроизводства и в конечном итоге создать кластер. У нас же мысль была создать биофарматический кластер наподобие компании «Эвалар». Они начали с 15 человек, 21 год назад фасовали траву. А сегодня они продают свою продукцию в США, Австралию и многие другие страны, - сказал Анатолий Кушнарёв.

- По-хорошему любое развитие должно же идти в плюс, а не в минус. А у нас любая идея упирается в то, что дайте денег из бюджета. Мне кажется, что всё-таки бизнес должен быть бизнесом. И вот если получается, то пускай другие подключаются. У нас сейчас всё сельское хозяйство встречается, меряется не тем, кто сколько урожая собрал, а кто сколько субсидий вылил. Ну вот это не бизнес. Тогда давайте в принципе перестанем субсидировать зернопроизводство и все деньги направим на поддержку производства лекарственных растений – эффекта больше. Оцените тогда, куда и что. Все дыры залатать мы не сможем. Давайте выбирать эффективные направления, куда двигаться, - заключил Алексей Цыденов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ возле церкви возник «Шабаш»
Бизнес, 21.02.2020
Вскоре «Шабаш» превратился в еврейский «Шабат»
В Ангарске открылись три принудительно закрытых торговых центра
Бизнес, 21.02.2020
В ТРЦ были выявлены нарушения пожарной безопасности
«АкваСиб» вновь проиграл суд о заводе по розливу байкальской воды
Бизнес, 21.02.2020
Компания «АкваСиб» продолжает настаивать на правомерности строительства завода в посёлке Култук
В Бурятии коллекторское агентство оштрафовали за частые звонки
Бизнес, 21.02.2020
Агентство досаждало звонками за долги по давно закрытому кредиту
Прокуратура добивается полного запрета лесозаготовки на Байкале
Бизнес, 20.02.2020
Об этом сотрудники прокуратуры сообщили лично лесозаготовителям
ТГК-14: Проблема с отрезанными батареями решена
Бизнес, 20.02.2020
В 2019 году по обращению потребителей специалисты ТГК-14 произвели перерасчёт жителям Улан-Удэ и посёлка Каменск
В Бурятии таксистов можно будет проверить в приложении
Бизнес, 20.02.2020
Минтранс Бурятии потратит средства на «таксистское» мобильное приложение
Бурятский аналог живой кожи предложат вьетнамским байкерам
Бизнес, 20.02.2020
Резиденты промпарка Бурятии рассказали о своих уникальных инвестиционных проектах
Иркутская фирма не вернула в Россию более 220 миллионов из Кореи
Бизнес, 20.02.2020
Южнокорейская фирма не поставила в Иркутск часть грузовиков и автозапчастей
Вездеход «Шадал», изготовленный жителем Бурятии, готов к выпуску
Бизнес, 20.02.2020
Появилось видео с тест-драйва уникального бурятского вездехода на Верхней Берёзовке
В Бурятии четыре цветочных магазина не сделали нужные уведомления
Бизнес, 20.02.2020
Предприниматели должны были известить о получении цветов и растений надзорный орган
В Бурятии дольщик проблемного дома отсудил у застройщика 250 тысяч
Бизнес, 20.02.2020
Многоквартирный дом в 140а квартале должны были сдать ещё в 2016 году
Строитель моста через Уду в Улан-Удэ получил аванс в 700 млн
Бизнес, 20.02.2020
Мэрия выкупит земельные участки, которые попали в зону строительства третьего моста через Уду
В Улан-Удэ появятся первые зарядные станции для электрокаров
Бизнес, 19.02.2020
В республике насчитывается порядка 70-ти электрокаров
Загрузка...
^