Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

07 декабря

06 декабря

Популярное

Дезоморфин захватывает Улан-Удэ

Дезоморфин захватывает Улан-Удэ
Происшествия, 
Чуть более года назад наркополицейские объявили о первом в Улан-Удэ дезоморфиновом притоне. Однако с тех пор «наркотик для бедных» захватывает всё больше и больше горожан

В России больше 90 процента наркоманов – это потребители веществ опийной группы, в первую очередь героина. В Бурятии цифра значительно меньше – здесь опийную зависимость имеют 70 процентов наркобольных. 

Сегодня в Улан-Удэ растёт число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Как сообщил сегодня на итоговом совещании управления начальник оперативной службы УФСКН по Бурятии Андрей Люстик, со сбытом наркотиков было связано 202 преступления.

- Наркомания продолжает расползаться, принимая новые формы распространения. Подтверждением тому является появление новых видов наркотических средств и психотропных веществ, - подчеркнул Андрей Лютик.

Наркомания в Улан-Удэ всё больше становится «аптечной», когда основные компоненты для приготовления зелья можно купить в обычной аптеке. К примеру, обычные глазные капли вкалываются в вену вместе с героином, якобы для усиления «кайфа». Последствия печальны – крайне сильная зависимость и поражения внутренних органов.

Одна из причин аптечной наркомании – усилия правоохранительных органов по борьбе с героином. Уже сейчас регистрируется меньшее количество преступлений, связанных с этим наркотиком – 80 в 2012 году против ста в 2011-м. 

В два раза сократилось и количество смертей от передозировки. В прошлом году таким образом умерли лишь трое улан-удэнцев.

Однако теперь опийные наркоманы переходят на препарат, получаемый из семян пищевого мака (который, к слову, не является наркотическим средством), а также на широко распространившийся по стране дезоморфин.

Причина его распространения – доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продавалось без рецепта) и процесса превращения кодеина в дезоморфин. Ситуация с ним приобретала характер эпидемии, из-за чего недавно власти были вынуждены ввести запрет на безрецептурный отпуск препаратов. В Бурятии после запрета объёмы их продаж снизились аж в два раза. 

- Вместе с тем уже в 2013 году нами были выявлены уже три наркопритона, где жители употребляли дезоморфин. Два из них в Советском районе, и один в Железнодорожном, - сообщил Андрей Люстик.

Всего за год в Улан-Удэ изъято 272 килограмма наркотических средств, в 2011 году их было 155. За год были задержаны пять человек, выращивавших мак на собственных огородах.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии будут судить подростка, на мотоцикле задавившего пешехода
Юный мотоциклист и его брат скрылись, бросив человека умирать
Улан-удэнка, догнавшая грабителя: «Жалко стало мальчика»
«И вора на скаку остановит», - описал Mash храбрую улан-удэнку
В Бурятии «чёрные» лесорубы остались без грузовика
Мужчины спилили берёзы и лиственницы
В Бурятии «Нива» провалилась под лёд
Водитель проигнорировал запрещающий знак
Жительница Бурятии обокрала попутчика на 150 тысяч
Девушка украла у спящего попутчика телефон, а затем сняла деньги с его карты
Приставы Бурятии предупредили о мошеннических письмах
Мошенники рассылают письма о псевдодолгах
В Бурятии ещё один автомобиль провалился в наледь
Окрестности Северомуйска остаются опасными для автомобилистов
Улан-удэнец зарезал мужчину после драки
Убийцу поймали на соседней улице
Улан-удэнец получил молотком по голове от незнакомца
Мужчина хотел проучить ремонтника, но напал не на того человека  
Улан-удэнца, оскорблявшего бригаду «скорой», увезли в полицию
Мужчина угрожал медикам, считая, что они слишком долго ехали
В Улан-Удэ лихачи больше 40 раз сносили дорожные ограждения
Все виновники ДТП восстанавливают ущерб за повреждённые ограждения
Читинец перевел мошенникам два миллиона рублей
Мужчина месяц переводил деньги на чужой счёт
^