Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 января

24 января

Популярное

Жителей Бурятии вновь разбудило землетрясение

Жителей Бурятии вновь разбудило землетрясение
Происшествия,  Фото:pixabay.com
В домах тряслась мебель , а люди были испуганы

Сегодня около 5.36 часов утра многие жители Бурятии, Иркутской области, а также в меньшей степени Забайкальского и Красноярского краёв вновь проснулись раньше обычного. Причиной стали сильные и весьма продолжительные подземные толчки, которые ощущались как на верхних этажах многоэтажек, так и на нижних, а также в частных домах.   

Сайт Байкальского филиала СО РАН, где оперативно появляется информация о последних землетрясениях в регионе, сперва и вовсе был недоступен – возможно, из-за выросшего числа пользователей. 

ТАСС со ссылкой на Европейско-средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что землетрясение произошло на границе России и Монголии. Его магнитуда оценивается в 6,5. РИА Новости уточняет, что эпицентр находился в районе озера Хубсугул. Данные о разрушениях не поступали. 

В свою очередь, «Интерфакс» со ссылкой на директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву передаёт, что землетрясение произошло на границе Иркутской области и Бурятии.

- На границе Иркутской области и Бурятии. По предварительным данным, на Главном Саянском разломе, - сказала Кобелева «Интерфаксу».

По её словам, сейчас идёт обработка данных, землетрясение «длиннопериодное, оказалось, оно тяжелее обрабатывается, плюс сейчас второй толчок». «В Иркутске ощущалось 5 баллов», - добавила Кобелева.

Точная информация об эпицентре землетрясения и его магнитуде устанавливается. Впрочем, на официальном сайте ГУ МЧС по Иркутской области сообщается, что эпицентр всё же был в Монголии, в 34 км от населённого пункта Турт. «Интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. На территории Иркутской области ощущались подземные толчки силой 4-5 баллов. Сообщений о разрушениях в регионе не поступало. Пострадавших нет», - говорится в сообщении ведомства.

О том, что произошло, пишут жители Улан-Удэ, Кяхты, Гусиноозёрска, Иркутска и других населённых пунктов соседних регионов. В их домах тряслась мебель, посуда, новогодние ёлки и другие предметы. Испуганно вели себя домашние животные.

«Кухня ходила ходуном», «Страшно», «16 этаж, трясло ужасно, окна трещали», «До сих пор как будто внутри трясёт», «Всё скрипело, очень страшно», «Мебель об стены билась», - пишут жители Бурятии в соцсетях. 

Наглядное видео того, как сильно трясло, появилось в паблике ves_ulan_ude:




Многие признаются, что теперь едва ли смогут заснуть. Некоторые пользователи рассказывают, что собирают документы и другие самые ценные вещи, а также быстро оделись на всякий случай. 

«Землетрясение вместо будильника. Опять», - шутят иркутяне. 

Примерно в 6.05 часов произошло ещё несколько ощутимых толчков. На этот раз они были слабее и короче.   

«Снова стены скрипели», «Повторно трясло», «Думала, что показалось», - делятся жители Бурятии. 

Многие обращают внимание, что по сравнению с декабрьскими, толчки, возможно, были сильнее.

Любопытно время, когда произошло это землетрясение, - примерно тогда, когда и сильное утреннее землетрясение 10 декабря. Как сообщал «Байкал-Dailу», тогда эпицентр находился в Кабанском районе Бурятии, в 16 км от села Дубинино. Магнитуда была 5,5, в эпицентре интенсивность составила 7,3. Самые сильные колебания почувствовали жители Кабанского района. Землетрясение также прокатилось по Иркутской области.

Тем же вечером случилось ещё одно ощутимое сейсмособытие. Подземные толчки были слабее и короче.

В декабре в Бурятии и Байкальском регионе произошло ещё несколько землетрясений, уже не таких сильных.

Заведующий лабораторией методов сейсмопрогнозов Геологического института СО РАН Цырен Тубанов в интервью «Байкал-Daily» ответил на волнующие вопросы по поводу этих землетрясений.

Примечательное совпадение. 12 января 1862 года (31 декабря 1861 года по старому стилю) произошло сильное землетрясение на Байкале, известное как Цаганское. Тогда часть степи ушла под воду, а на этом месте образовался залив Провал.

Кроме того, именно 12 января в 2010 году в Гаити произошло землетрясение, практически уничтожившее столицу Порт-о-Пренс. Погибли более 220 тысяч человек. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ произошло ещё одно тройное ДТП
Аварию сняли на видеорегистратор
Читинка продала квартиру и перевела мошенникам 3,5 млн
Женщина переводила деньги на «безопасные счета»
В Бурятии будут судить водителя, по вине которого погибла девочка
Пьяный водитель погубил ребёнка и причинил травмы другим членам семьи
В Улан-Удэ собака покусала пришедшего на вызов педиатра
Врачу ковид-бригады придётся уйти на больничный
В Бурятии наркоманов вычислили по запаху в машине
Бдительность проявили сотрудники ГИБДД  
В Чите задержали двух сбытчиков фальшивых купюр
Они сбыли не менее 20 поддельных банкнот на территории Забайкалья и других регионов
Госавтоинспекция Бурятии назвала самый аварийный день недели
За год на дорогах Бурятии погибли более 110 человек
В Чите бывший заключённый перебросил наркотики в исправительное учреждение
В свёртке были не только наркотики и телефоны, но и полотно пилы по металлу
Загрузка...
^