19 Октября

18 Октября

Популярное

Стало известно, чем увлекался подросток, рубивший топором школьников в Улан-Удэ

Стало известно, чем увлекался подросток, рубивший топором школьников в Улан-Удэ
Происшествия,  Фото:Mash
В причинах бойни в улан-удэнской школе №5 сейчас разбираются следователи СКР. Это могла быть месть учителю, неадекватное состояние после употребления наркотиков или алкоголя, попытка прославиться или воспроизвести в жизни сценарий компьютерной игры

Напомним, громкое нападение на школу №5 в военном посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ произошло утром 19 января. В кабинет, где у 7 класса шёл урок русского языка, кинули «коктейль Молотова». Произошло возгорание, и дети с учительницей выбежали в коридор, где их уже ждал 15-летний ученик 9 класса этой же школы. С топором он набросился на детей, нанося хаотичные удары. Четверо девочек и один мальчик получили рубленые и колотые травмы – в основном по голове, а также в спину.

Одна 13-летняя девочка получила тяжёлую открытую черепно-мозговую травму и удар топором по щеке. Родные накануне просили сдать для неё кровь, многие горожане откликнулись на призыв, после чего БСМП официально объявила, что в донорской крови нужды нет. Ещё одна девочка получила удары по голове и плечам, нападавший отрубил ей палец. К счастью, вечером стало известно, что палец ребёнку пришьют специально вызванные врачи из Санкт-Петербурга.

Сама учительница также в больнице: на неё подросток кинулся, когда женщина пыталась защитить детей.

- Открыли дверь, что-то кинули, попали мне в голову. Я даже удара не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет, там всё пылало. У меня лицо уже истекало кровью, - рассказала паблику Mash Ирина Леонидовна.

- Я учусь в этой же школе, в 11 классе, - рассказал «Комсомольской правде» сын Ирины Раменской. – Был в другом крыле здания. Сработала пожарная сигнализация. Это было дважды. Я, как и все, вышел из школы, но меня кто-то догнал и сказал: «Там твоя мама!».

Парень бросился обратно. «Увидел, как мама лежит, вся голова у нее в крови, - голос парня дрожит, он едва может об этом говорить. – Ей было очень плохо, она только в трех словах смогла сказать, что случилось. Потом мы сели в скорую и поехали в военный госпиталь. Там ей зашили рану, она была огромной. Потом повезли в больницу скорой медицинской помощи».

Сам девятиклассник при задержании пытался покончить с собой. Однако его скрутили сотрудники правоохранительных органов, сейчас он также в больнице.





Полицейские оцепили школу и эвакуировали из неё 500 человек. По данным паблика Mash, кинологи с собаками прочесали коридоры и помещения и нашли тайник за батареей, где находился коктейль Молотова. Судя по всему, юноша давно готовился к акции и сделал схроны. Пронести всё это в школу было нетрудно: на входе стоит только одна пожилая вахтерша, а из четырёх камер работали только две, сообщает Лайф.

Как и уголовное дело о нападении на школу в Перми, расследовать инцидент в Улан-Удэ будет Главное следственное управление СКР, где работают наиболее опытные следователи и эксперты-криминалисты. Бригада следователей уже выехала в столицу Бурятии из Москвы. Уголовное дело возбуждено по статьям «Покушение на убийство» и «Халатность». В последнем случае обвинения связаны с организацией охраны и воспитательной работы в школе.

По предварительным данным, инцидент можно было бы предотвратить. Мама одной из учениц уверяет, что её дочь получила предупреждение от одноклассника. Тот якобы написал ей, чтобы она не приходила в пятницу в школу, потому что «там будет мясо». Сейчас следователи проверяют информацию, кто из детей знал о готовящемся нападении и кто ещё мог в нём участвовать.




Войнушка или месть

Причины нападения на школу выясняют следователи. По одной из версий, напавший шёл мстить учительнице русского языка и литературы, которая недавно поставила ему двойку, испортив итоговые оценки за четверть.

По другой версии, парень давно готовил нападение, чтобы прославиться и повторить «подвиги» других школьников. Подростки, знающие его, говорят, что он не отличался примерным поведением. Его часто видели с сигаретами и алкоголем. В первую очередь эксперты выяснят, в каком состоянии находился школьник — трезвый или под наркотиками и алкоголем, сообщает Лайф.

Сводный брат юноши рассказал паблику LIFE SHOT, что тот был заядлым геймером и отдавал предпочтение жестоким компьютерным играм — GTA, Call of Duty. Последняя имеет военную тематику: её сюжет повествует о военных конфликтах и судьбе спецотряда, отправленного на задание на вражескую территорию. По словам сводного брата, он был неуравновешенным и мог сорваться в случае любой неудачи.

— Если что-то шло не по его, он сразу начинал психовать. Орёт, психует, может головой об пол биться, — рассказал мальчик. — Одновременно он человек, в себе неуверенный. И в то же время эгоист.

По предварительным данным, недавно напавшего на семиклассников ученика проверил школьный психолог, но ничего подозрительного в его поведении он не заметил.

Кроме того, есть информация, что парень входил в местное сообщество АУЕ («Арестантский уклад един»). Это молодёжные группировки, которые исповедуют криминальные законы и понятия «воровского мира».

Нюансы поведения

Лайф спросил психолога-криминалиста Михаила Виноградова, что могло стать причиной агрессивного поведения подростков, напавших на учеников школ в последние несколько дней в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. По мнению Виноградова, причиной могло стать влияние криминальных телепередач, жестоких компьютерных игр, соцсетей, а также ситуация в семье.

— По каким-то причинам кого-то невзлюбил. А в соцсетях или телепередаче увидел, как показывают убийство, и у него появилось желание не просто избить, а убить, — считает психолог.

Виноградов с сожалением отмечает, что квалификация многих школьных психологов оставляет желать лучшего.

— Подготовка психологов в школах достаточно низкая, и специалисты просто не могут выявить текущие проблемы подростков, — считает эксперт.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что необходимо ввести дополнительное обучение учителей азам психологии, поскольку именно с ними дети проводят больше времени.

Читайте также:


Дело о нападении в улан-удэнской школе передано в Главное следственное управление

Полиция проверит связь между нападениями на школы в Перми и Улан-Удэ    

Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера    

Подросток, устроивший резню в улан-удэнской школе - сын майора ВДВ     

Мордовской: Подросток устроил резню в улан-удэнской школе один      

Причиной нападения 9-классника на улан-удэнскую школу могла стать двойка 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Сибири врач по ошибке ушил пациентке мочеточники
Женщине был причинён тяжкий вред здоровью
Житель Бурятии убил приятеля выдергой за нотации
Мужчина упрекнул друга, что он сидит на шее пожилой матери
Предприниматель вывез из Бурятии контрабандного леса на 160 млн
Мужчина скупал древесину у «чёрных лесорубов» и вывозил из страны
Житель Иркутска осуждён за дачу заведомо ложных показаний в суде
Иркутянин устроил наркопритон в доме
Притон организовал 43-летний горожанин  

На нарушителей возбуждают уголовные дела
Пьяный улан-удэнец украл у бармена телефон
Злоумышленник вырвал телефон у сотрудницы кафе, забыв при этом свой мобильник в заведении
Машины угнали в Иркутской области
Бомж едва не изнасиловал читинку
Девушка активно сопротивлялась, расцарапав лицо и ударив злоумышленника в глаз
Усольчанин отдал мошенникам 200 тысяч за несуществующий трактор
Мужчина «приобрёл» технику на сайте бесплатных объявлений
В Улан-Удэ разыскивают угонщика, избившего пенсионера
Полиция просит помощи в розыске подозреваемого
Жена «заказала» мужа и скрывалась от следствия
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
^