Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Мая

23 Мая

Популярное

Стало известно, чем увлекался подросток, рубивший топором школьников в Улан-Удэ

Стало известно, чем увлекался подросток, рубивший топором школьников в Улан-Удэ
Происшествия,  Фото:Mash
В причинах бойни в улан-удэнской школе №5 сейчас разбираются следователи СКР. Это могла быть месть учителю, неадекватное состояние после употребления наркотиков или алкоголя, попытка прославиться или воспроизвести в жизни сценарий компьютерной игры

Напомним, громкое нападение на школу №5 в военном посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ произошло утром 19 января. В кабинет, где у 7 класса шёл урок русского языка, кинули «коктейль Молотова». Произошло возгорание, и дети с учительницей выбежали в коридор, где их уже ждал 15-летний ученик 9 класса этой же школы. С топором он набросился на детей, нанося хаотичные удары. Четверо девочек и один мальчик получили рубленые и колотые травмы – в основном по голове, а также в спину.

Одна 13-летняя девочка получила тяжёлую открытую черепно-мозговую травму и удар топором по щеке. Родные накануне просили сдать для неё кровь, многие горожане откликнулись на призыв, после чего БСМП официально объявила, что в донорской крови нужды нет. Ещё одна девочка получила удары по голове и плечам, нападавший отрубил ей палец. К счастью, вечером стало известно, что палец ребёнку пришьют специально вызванные врачи из Санкт-Петербурга.

Сама учительница также в больнице: на неё подросток кинулся, когда женщина пыталась защитить детей.

- Открыли дверь, что-то кинули, попали мне в голову. Я даже удара не ощутила. Задымление пошло. Я начала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет, там всё пылало. У меня лицо уже истекало кровью, - рассказала паблику Mash Ирина Леонидовна.

- Я учусь в этой же школе, в 11 классе, - рассказал «Комсомольской правде» сын Ирины Раменской. – Был в другом крыле здания. Сработала пожарная сигнализация. Это было дважды. Я, как и все, вышел из школы, но меня кто-то догнал и сказал: «Там твоя мама!».

Парень бросился обратно. «Увидел, как мама лежит, вся голова у нее в крови, - голос парня дрожит, он едва может об этом говорить. – Ей было очень плохо, она только в трех словах смогла сказать, что случилось. Потом мы сели в скорую и поехали в военный госпиталь. Там ей зашили рану, она была огромной. Потом повезли в больницу скорой медицинской помощи».

Сам девятиклассник при задержании пытался покончить с собой. Однако его скрутили сотрудники правоохранительных органов, сейчас он также в больнице.





Полицейские оцепили школу и эвакуировали из неё 500 человек. По данным паблика Mash, кинологи с собаками прочесали коридоры и помещения и нашли тайник за батареей, где находился коктейль Молотова. Судя по всему, юноша давно готовился к акции и сделал схроны. Пронести всё это в школу было нетрудно: на входе стоит только одна пожилая вахтерша, а из четырёх камер работали только две, сообщает Лайф.

Как и уголовное дело о нападении на школу в Перми, расследовать инцидент в Улан-Удэ будет Главное следственное управление СКР, где работают наиболее опытные следователи и эксперты-криминалисты. Бригада следователей уже выехала в столицу Бурятии из Москвы. Уголовное дело возбуждено по статьям «Покушение на убийство» и «Халатность». В последнем случае обвинения связаны с организацией охраны и воспитательной работы в школе.

По предварительным данным, инцидент можно было бы предотвратить. Мама одной из учениц уверяет, что её дочь получила предупреждение от одноклассника. Тот якобы написал ей, чтобы она не приходила в пятницу в школу, потому что «там будет мясо». Сейчас следователи проверяют информацию, кто из детей знал о готовящемся нападении и кто ещё мог в нём участвовать.




Войнушка или месть

Причины нападения на школу выясняют следователи. По одной из версий, напавший шёл мстить учительнице русского языка и литературы, которая недавно поставила ему двойку, испортив итоговые оценки за четверть.

По другой версии, парень давно готовил нападение, чтобы прославиться и повторить «подвиги» других школьников. Подростки, знающие его, говорят, что он не отличался примерным поведением. Его часто видели с сигаретами и алкоголем. В первую очередь эксперты выяснят, в каком состоянии находился школьник — трезвый или под наркотиками и алкоголем, сообщает Лайф.

Сводный брат юноши рассказал паблику LIFE SHOT, что тот был заядлым геймером и отдавал предпочтение жестоким компьютерным играм — GTA, Call of Duty. Последняя имеет военную тематику: её сюжет повествует о военных конфликтах и судьбе спецотряда, отправленного на задание на вражескую территорию. По словам сводного брата, он был неуравновешенным и мог сорваться в случае любой неудачи.

— Если что-то шло не по его, он сразу начинал психовать. Орёт, психует, может головой об пол биться, — рассказал мальчик. — Одновременно он человек, в себе неуверенный. И в то же время эгоист.

По предварительным данным, недавно напавшего на семиклассников ученика проверил школьный психолог, но ничего подозрительного в его поведении он не заметил.

Кроме того, есть информация, что парень входил в местное сообщество АУЕ («Арестантский уклад един»). Это молодёжные группировки, которые исповедуют криминальные законы и понятия «воровского мира».

Нюансы поведения

Лайф спросил психолога-криминалиста Михаила Виноградова, что могло стать причиной агрессивного поведения подростков, напавших на учеников школ в последние несколько дней в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. По мнению Виноградова, причиной могло стать влияние криминальных телепередач, жестоких компьютерных игр, соцсетей, а также ситуация в семье.

— По каким-то причинам кого-то невзлюбил. А в соцсетях или телепередаче увидел, как показывают убийство, и у него появилось желание не просто избить, а убить, — считает психолог.

Виноградов с сожалением отмечает, что квалификация многих школьных психологов оставляет желать лучшего.

— Подготовка психологов в школах достаточно низкая, и специалисты просто не могут выявить текущие проблемы подростков, — считает эксперт.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что необходимо ввести дополнительное обучение учителей азам психологии, поскольку именно с ними дети проводят больше времени.

Читайте также:


Дело о нападении в улан-удэнской школе передано в Главное следственное управление

Полиция проверит связь между нападениями на школы в Перми и Улан-Удэ    

Лечить пострадавших в резне в Улан-Удэ приедут врачи из Питера    

Подросток, устроивший резню в улан-удэнской школе - сын майора ВДВ     

Мордовской: Подросток устроил резню в улан-удэнской школе один      

Причиной нападения 9-классника на улан-удэнскую школу могла стать двойка 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В суде вину он не признал и получил серьёзное наказание
За нарушение оштрафовали 89 человек
Пьяная якутянка зарезала собутыльника
А также она попыталась расправиться со знакомой
Дачница погибла на пожаре в Иркутской области
Возгорание произошло из-за короткого замыкания проводки
Суд учёл смягчающие обстоятельства
Суд назначил женщине штраф в двукратном размере стоимости товара
В Бурятии пьяный пенсионер до смерти избил жену
Мужчина избивал супругу и таскал за волосы по дому, желая проучить
Преступление раскрыли по горячим следам
Первый канал рассказал об иркутской семье, у которой трагически погиб младенец
Отец погибшего ребёнка в Братске: «Поднял его, полтела было фиолетовое». ВИДЕО
Ущерб составил больше 33 тысяч рублей
В Братске школьница упала с крыши завода, делая селфи
11-летняя школьница упала с высоты, делая фотосессию в заброшенном здании бывшего завода железобетонных изделий
Начальник отделения почты в Бурятии украла 60 тысяч
Уголовное дело женщины за присвоение поступило в суд
Виновник работал в авиационной сфере
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.04.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.04.2018
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.04.2018
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
11.04.2018
Загрузка...
^